При организации мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций нельзя недооценивать значение применения в учреждениях здравоохранения надежных средств индивидуальной защиты: медицинских халатов, шапочек, масок, перчаток и пр. В статье поговорим о выдаче санитарной одежды с учетом изменений, внесенных в Инструкцию N 157н <1>.

Санитарные нормы о выдаче медицинским работникам спецодежды

Согласно п. 15.15 СанПиН 2.1.3.2630-10 <2> медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее трех комплектов спецодежды на одного работающего.

Смена одежды в подразделениях хирургического и акушерского профилей осуществляется ежедневно и по мере загрязнения, в подразделениях терапевтического профиля — два раза в неделю и по мере загрязнения. Сменные одежда и обувь должны быть предусмотрены также для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и иную помощь, а также для инженерно-технических работников (п. 15.17 СанПиН 2.1.3.2630-10).

В Приказе Минздрава СССР N 65 <3> установлены Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения.

В соответствии с Приказом Минздрава СССР N 65 врачам, ассистентам, среднему и младшему медицинскому персоналу, инструкторам по лечебной физкультуре, инструкторам по трудовой терапии, сестрам-хозяйкам, кастеляншам, техникам, рентгенолаборантам, уборщицам ЛПУ (в том числе клиник и клинических частей научно-исследовательских институтов, медицинских учебных заведений, медицинских кафедр и кабинетов учебных заведений) выдается следующая спецодежда:

Также следует отметить, что в Приказе Минздрава СССР N 65 разрешена выдача среднему и младшему медицинскому персоналу вместо халатов платьев хлопчатобумажных или фартуков в том же количестве и на тот же срок. Поэтому если руководитель медицинской организации сочтет нужным произвести замену, то это можно осуществить без каких-либо нарушений отраслевого законодательства.

На время дежурства в стационаре и доме ребенка, а также при работе в стерильных боксах дополнительно медперсоналу должны выдаваться тапочки — одна пара на 12 месяцев, в хирургических отделениях вместо тапочек выдается обувь профилактическая (ТУ 17-1501-75) — также одна пара на 12 месяцев.

Медперсоналу, работающему в операционных, перевязочных комнатах стационаров, родовых и послеродовых палатах, боксированных операционных по заготовке крови и ее препаратов, дополнительно к одежде по вышеприведенным нормам выдаются следующие наименования спецодежды:

Дополнительные нормы также предусмотрены для медперсонала, работающего с трупами и трупным материалом. Им выдается платье хлопчатобумажное или рубашка в количестве трех штук на 24 месяца.

Зубным техникам, работающим в стоматологических поликлиниках и подразделениях, положены следующие виды санитарной одежды:

Судебно-медицинским экспертам, врачам — судебно-медицинским экспертам, врачам-лаборантам, научным сотрудникам, среднему и младшему медицинскому персоналу, лаборантам, судебным химикам бюро и лабораторий судебно-медицинской экспертизы и институтов судебной медицины положено выдавать такую спецодежду:

По аналогичным нормам выдается санитарная одежда врачам, среднему (в том числе дезинфекторам, дезинсекторам, бонификаторам) и младшему медицинскому персоналу санитарно-профилактических учреждений.

Работникам аптечных пунктов, киосков, складов, занятым приемом рецептов, изготовлением, фасовкой, контролем и отпуском лекарств, отпуском и продажей медицинских товаров и оптики, мойкой аптекарской посуды, а также управляющим и кассирам аптек полагаются халат хлопчатобумажный совместно с колпаком или косынкой в количестве трех штук на 24 месяца.

В соответствии с регламентациями, изложенными в Приказе Минздрава СССР N 65, санитарно-гигиеническая одежда, санитарная обувь и санитарные принадлежности являются собственностью медицинской организации и выдаются работникам бесплатно на время выполнения работы.

Правила выдачи медицинским работникам санитарной одежды

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (далее — Правила N 290н).

Примечание. Правила N 290н подлежат применению всеми организациями и учреждениями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В вышеприведенном документе достаточно четко расписан порядок выдачи специальной одежды работникам организации. Выделим основные моменты данных Правил.

1. В соответствии с п. 4 Правил N 290н работодатель обязан приобретать и выдавать спецодежду, которая прошла в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия.

2. Спецодежда приобретается за счет средств работодателя (п. 4 Правил N 290н). В данном случае следует иметь в виду, что приобретение такой одежды за счет средств работников недопустимо.

3. В силу п. 6 Правил N 290н медицинская организация имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды и обуви, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от вредных факторов и условий труда.

Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов специальной оценки условий труда. При этом должно быть учтено мнение профсоюза, и новые нормы могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договоры с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

4. Согласно п. 12 Правил N 290н выдаваемая медицинским работникам санитарная одежда должна соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы. Таким образом, законодательство обязывает работодателя выдавать спецодежду требуемого размера.

5. В соответствии с п. 13 Правил N 290н медицинская организация должна организовать надлежащий учет и контроль выдачи работникам санитарной одежды в установленные сроки. Напомним, что сроки использования санитарной одежды исчисляются со дня фактической выдачи ее работникам.

6. Выдача работникам и сдача ими санитарной одежды фиксируются записью в личной карточке учета выдачи такой одежды, форма которой приведена в Приложении к Правилам N 290н.

Отражение в учете поступления и выдачи медицинскому персоналу санитарной одежды

Порядок бухгалтерского учета специальной одежды определен Инструкцией N 157н. В соответствии с п. 99 данного документа специальная одежда в учреждениях здравоохранения отражается в составе материальных запасов на счете 105 05 «Мягкий инвентарь».

Согласно нормам, изложенным в п. 102 Инструкции N 157н, специальная одежда принимается к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, то есть по сумме всех затрат, связанных с ее приобретением. Таким образом, медицинское учреждение имеет право включить в фактическую стоимость специальной одежды не только цену ее приобретения, но и затраты на оказание информационно-консультационных, транспортных и других услуг.

Пример 1. Больница, являющаяся бюджетным учреждением, в феврале 2015 г. понесла следующие виды расходов на приобретение 86 комплектов специальной одежды (рубашка и брюки хлопчатобумажные) для медицинских работников учреждения:

— стоимость костюмов по договору — 118 000 руб. (в том числе НДС (18%) — 18 000 руб.);

— затраты на оказание услуг по доставке — 3000 руб. (без НДС).

Все расходы произведены за счет средств ОМС.

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Получена спецодежда от поставщика 7 106 34 340 7 302 34 730 118 000
Оказаны услуги по доставке спецодежды 7 106 34 340 7 302 22 730 3000
Приняты к учету материальные запасы по сформированной фактической стоимости

(118 000 + 3000) руб.

7 105 35 340 7 106 34 340 121 000
Перечислены денежные средства поставщику за поставленную спецодежду 7 302 34 830 7 201 11 610 118 000
Перечислены денежные средства в оплату транспортных услуг 7 302 22 830 7 201 11 610 3000

Далее необходимо отметить, что в соответствии с изменениями, внесенными в п. 385 Инструкции N 157н Приказом Минфина России от 29.08.2014 N 89н, учет имущества, выданного учреждением работникам в личное пользование для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением осуществляется на забалансовом счете 27.

Примечание. Принятие к учету объектов имущества на забалансовом счете 27 осуществляется на основании первичного учетного документа по балансовой стоимости.

Выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании первичного учетного документа по стоимости, по которой они были ранее приняты к забалансовому учету.

При отражении операций по выдаче санитарной одежды медицинским работникам следует использовать Методические рекомендации, которые были направлены Письмом Минфина России от 19.12.2014 N 02-07-07/66918.

Как отмечено в п. 2.5 Методических рекомендаций, выбытие материальных запасов, имеющих нормативный срок эксплуатации, выданных в личное (индивидуальное) пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей <4>, следует отразить бухгалтерской записью:

Дебет счетов 0 401 20 272 «Расходование материальных запасов», 0 109 00 272 «Расходование материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»

Кредит счета 0 105 35 440 «Материальные запасы» с одновременным отражением на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)».

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. Предположим, что в феврале 2015 г. со склада больницы врачам хирургического отделения были выданы 10 комплектов одежды на сумму 14 069,77 руб.

Операции по выдаче работникам спецодежды имеют смысл перемещения материальных запасов внутри учреждения от одного материально ответственного лица к другому. Первичным документом, на основании которого делается запись в учете, является требование-накладная (ф. 0315006).

После выдачи санитарной одежды в пользование работника неизменно возникает вопрос о том, в каких случаях она подлежит списанию с забалансового счета 27.

В соответствии с п. 13 Правил N 290н списанию подлежит только непригодная для носки одежда, которую невозможно восстановить или восстановление которой экономически нецелесообразно.

Специальная одежда и специальная обувь, возвращенные работниками по истечении срока носки, но еще пригодные для дальнейшего применения, могут быть использованы по назначению после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта. Определение непригодности и процента износа спецодежды осуществляется в бюджетном учреждении постоянно действующей комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя учреждения (п. 22 Правил N 290н).

Примечание. Истечение срока носки не является основанием для списания специальной одежды и обуви.

Если спецодежда непригодна для носки, в присутствии комиссии она списывается и уничтожается (режется, рвется и т. д.), другими словами, превращается в ветошь. При этом штампы, нанесенные ранее на мягкий инвентарь при его приеме к учету и выдаче в эксплуатацию, отрезаются. После этого она подлежит списанию с забалансового счета 27.

Пример 3. Зубному технику стоматологической поликлиники ранее были выданы четыре комплекта специальной одежды стоимостью 2000 руб. В феврале 2015 г. срок их носки истек. По решению комиссии по учреждению специальная одежда была признана негодной и списана с забалансового учета.

В бухгалтерском учете учреждения сделаны следующие записи:

Если при увольнении работник сдал спецодежду, срок носки которой не истек, комиссия определяет процент ее износа. При повторной выдаче бывшей в употреблении спецодежды срок носки исчисляется с учетом установленного процента износа.

Примечание. При повторной выдаче специальной одежды в личной карточке работника производится запись с пометкой «б/у» (бывшая в употреблении).

А как поступить в ситуации, если работник уволился и не сдал специальную одежду (например, потому что потерял)?

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ в случае недостачи ценностей, которые были переданы работнику на основании специального письменного договора или получены им по разовому документу, он привлекается к материальной ответственности в полном размере причиненного им ущерба.

Размер такого ущерба определяется по фактическим потерям, которые исчисляются исходя из рыночных цен, действующих в конкретной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени его износа (ст. 246 ТК РФ).

Таким образом, в случае правильного оформления выдачи специальной одежды при невозвращении ее работником, увольняющимся из организации, медицинское учреждение вправе требовать возмещения стоимости спецодежды (срок использования которой не истек) с учетом степени ее износа (ст. 246 ТК РФ).

Пример 4. Предположим, что врач уволился и не вернул выданный ему новый комплект специальной одежды. На основании приказа руководителя медицинского учреждения данный работник обязан возместить причиненный учреждению ущерб по оценочной стоимости одежды <5> путем внесения денежных средств в кассу организации.

Оценочная стоимость ущерба — 1500 руб., комплект одежды был приобретен за счет средств ОМС. Фактическая стоимость приобретения — 850 руб.

В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:

Кратко сформулируем основные выводы.

1. Согласно п. 15.15 СанПиН 2.1.3.2630-10 медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды.

2. Работодатель обязан приобретать и выдавать спецодежду, которая прошла в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия. Одежда приобретается за счет средств медицинского учреждения.

3. Выдаваемая медицинским работникам санитарная одежда должна соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой ими работы.

4. Учет имущества, выданного учреждением работникам в личное пользование для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, осуществляется на забалансовом счете 27 по балансовой стоимости.

5. Выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании первичного учетного документа по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.

6. В случае правильного оформления выдачи специальной одежды при невозвращении ее работником, увольняющимся из организации, медицинское учреждение вправе требовать возмещения стоимости спецодежды (срок использования которой не истек) с учетом степени ее износа.

У работодателей нередко возникают трудности, когда перед ними встает вопрос обеспечения работников специальной и санитарной одеждой. В чем между ними разница и каков порядок их выдачи? Давайте разберемся.

Если работа сотрудника связана с загрязнением, то ему, помимо СИЗ, нужно выдать смывающие и обезвреживающие средства: мыло, регенерирующие и восстанавливающие кремы и т. д. (ст. 221 ТК РФ). На работах, которые связаны с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель вправе не выдавать смывающие средства каждому работнику. Например, можно разместить дозаторы с жидким мылом в общем санитарно-бытовом помещении.

Специальная одежда – это разновидность СИЗ. Она защищает работника от

вредных производственных факторов: загрязнений, особых температурных условий, агрессивных жидкостей и т. д.

Работодатель обязан бесплатно выдавать сотрудникам спецодежду, если они работают:

  • во вредных и опасных условиях труда;
  • в особых температурных условиях;
  • на работах, связанных с загрязнением (ч. первая ст. 221 ТК РФ).

Что касается санитарной одежды , то она также предохраняет работника от общих производственных загрязнений, но кроме того, защищает предметы труда от работающего (например, поварской колпак предохраняет от попадания волос в приготовляемую еду). Она необходима работникам, которые подвержены влиянию биологических факторов – микроорганизмов. Например, на предприятиях торговли и производства пищевых продуктов, в организациях общественного питания.

Какие документы регламентируют выдачу СИЗ и санитарной одежды

Обеспечивая работников СИЗ, работодатель должен руководствоваться типовыми нормами . Они разработаны как для специфических профессий разных отраслей экономики (типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ), так и для сквозных профессий, общих для всех предприятий (типовые сквозные нормы выдачи СИЗ).

Санитарную одежду работникам предприятий пищевой промышленности выдают по нормам ОСТ 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации» (далее – Нормы обеспечения санитарной одеждой). В частности, в документе обозначены нормы выдачи санитарной одежды работникам мясной и молочной промышленностей, производства пищевой продукции.

Чем отличается выдача СИЗ от выдачи санитарной одежды

Работодатель должен приобретать за свой счет как СИЗ, так и санитарную одежду для работников. Таким образом, они являются собственностью работодателя, и работник при увольнении или переходе на другую должность должен возвращать выданную ему одежду. Для контроля этого процесса используют личную карточку учета выдачи СИЗ .

Одна из обязанностей работодателя – ухаживать за спецодеждой, своевременно ее чистить и ремонтировать. Поэтому можно выдавать работнику два комплекта СИЗ с удвоенным сроком носки.

В отношении санитарной одежды есть конкретное требование: у каждого работника должно быть не менее двух комплектов. В мясной промышленности сотрудники могут иметь шесть комплектов санитарной одежды, в молочной и птицеперерабатывающей – четыре комплекта. Кроме того, можно заменять санитарную одежду:

  • куртку и брюки или халат на полукомбинезон с блузой (сорочкой);
  • комбинезон на куртку и брюки;
  • кожаную обувь на резиновую обувь и наоборот;
  • колпак на косынку и наоборот (п. 5. 11 Норм обеспечения санитарной одеждой).

Если на предприятие пищевой промышленности пришли представители контролирующих организаций, им на время проверки нужно выдать санитарную одежду: белые хлопчатобумажные куртку или халат, шапочку или косынку (п. 5.24 Норм обеспечения санитарной одеждой).

Какие ошибки нельзя допускать при выдаче СИЗ и санитарной одежды?

Исходя из практики, можно перечислить типичные нарушения, которых нужно остерегаться при выдаче работникам СИЗ и санитарной одежды. Среди них:

  1. Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду после испытательного срока. Сотрудник вправе получить их сразу, даже если он временно переведен на эту работу, проходит обучение или практику.
  2. Нельзя заменять одни СИЗ на другие без учета мнения профсоюза или уполномоченного представителя работников.
  3. Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду, которые не прошли сертификацию. При этом срок действия сертификата должен перекрывать срок носки спецодежды работником.
  4. В случае порчи или пропажи спецодежды, работнику нужно сразу выдать другой комплект, а затем разбираться в причинах случившегося.
  5. При приеме на работу сотрудника нужно проинформировать о том, какие СИЗ и санитарная одежда ему положены.
  6. Работодатель не должен перекладывать обязанность по уходу за спецодеждой на работника, например, выдавая ему средства для стирки.

Информация с сайта http: e.otruda.ru

4.1. Санитарные одежда и обувь должны соответствовать требованиям государственных и отраслевых стандартов и других нормативных и технических документов на соответствующие изделия, быть пригодными и удобными для пользования.

4.2. Санитарные одежда и обувь не должны стать возможным источником загрязнения пищевой продукции волокнами и частицами хлопка и т.д.

4.3. Ткани и другие материалы для изготовления санитарной одежды и обуви, а также красители и различные пропитки для их обработки должны быть разрешены к применению Минздравом России.

4.4. Санитарная одежда должна быть изготовлена из натуральных хлопчатобумажных или льняных тканей.

Допускается применение санитарной одежды из синтетических, искусственных или смесовых тканей, по гигиеническим свойствам не уступающих натуральным.

4.5. Санитарная одежда должна быть изготовлена из тканей, выдерживающих многократную стирку и обезвреживание, или материалов одноразового применения.

4.6. Санитарная одежда должна быть изготовлена из ткани белого цвета или светлых тонов. Допускается для некоторых категорий работников применение санитарной одежды из ткани темного цвета по согласованию администрации предприятия и Госсанэпиднадзора России.

4.7. Обувь должна легко очищаться от загрязнений, сохранять свои защитные свойства после многократной обработки дезинфицирующими растворами (растворы хлорной извести, кальцинированной соды, каустика и т.д.).

4.8. В цехах и производственных участках, имеющих зажиренную поверхность пола, работающим должна выдаваться обувь на противоскользящей подошве.

4.9. Санитарное полотенце, выдаваемое по Нормам (Приложение А), должно быть изготовлено из хлопчатобумажной, льняной или смесовой ткани размером не менее 50 х 100 см.

    На чём основывается повышение эффективности общественного питания?

Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.

    Какие функции выполняют предприятия общественного питания?

К основным функциям общественного питания относятся:

    производство блюд;

    реализация блюд;

    организация потребления.

Обычно осуществление какой-либо главной функции сопровождается выполнением нескольких других функций, имеющих вспомогательный характер. Так, общий технологический процесс производства блюд на предприятиях общественного питания состоит из отдельных процессов - приема продуктов, их хранения, кулинарной обработки сырья и изготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки блюд. Кроме того, в общий процесс включают еще ряд вспомогательных операций, необходимых для производства готовых блюд. Сюда относятся мойка посуды и емкостей, обработка тары, удаление пищевых отходов, а также инженерные устройства – приточная и вытяжная вентиляция, отопление, энергоснабжение и т. п.

    Что подразумевается под термином «Услуга общественного питания»?

Согласностатье 346.27НК РФ подуслугами общественного питания следует понимать услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

1. Услуги, предоставляемые потребителям на предприятиях обще- ственного питания различных типов предпринимателей, подразделяются на: услуги питания; услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских из- делий; услуги по организации потребления продукции и обслуживания; услуги по реализации кулинарной продукции; услуги по организация досуга; информационно-консультативные услуги; прочие услуги.

9. Какие методы обслуживания потребителей применяются в предприятиях общественного питания?

Метод обслуживания потребителей: Способ реализации продукции общественного питания потребителям и организации ее потребления.

Методы и формы обслуживания

4.1 Методы обслуживания на предприятиях (объектах) общественного питания в зависимости от способа реализации потребителям продукции общественного питания и организации ее потребления подразделяют:

На самообслуживание;

Обслуживание потребителей официантами;

Обслуживание потребителей за стойками;

Обслуживание потребителей за прилавками;

Обслуживание потребителей при доставке продукции общественного питания по их заказам и др.

Методы и формы обслуживания

На предприятиях общественного питания применяются следующие ме- тоды обслуживания: самообслуживание, обслуживание персоналом и комби- нированный метод.

Наиболее эффективным методом массового обслуживания является самообслуживание ,в процессе которого потребители самостоятельно берут с раздаточных прилавков холодные блюда и закуски, сладкие блюда и напит- ки, мучные кондитерские изделия, хлеб и столовые приборы. Горячие блюда повара порционируют непосредственно перед отпуском. Двигаясь вдоль раз- даточной линии, потребители устанавливают отобранные блюда на поднос, а после расчета с кассиром переносят их к обеденным столам. Эта форма об- служивания позволяет на 20-30% увеличить пропускную способность за- лов, почти вдвое сократить время на получение пищи и на 20% повысить производительность труда работников.

В зависимости от участия персонала в обслуживании различают полное и частичное самообслуживание.

При полном самообслуживании потребители выполняют самостоятель- но все операции, связанные с получением блюд и напитков, доставкой их к обеденному столу и уборкой посуды. Причастичном самообслуживании большую часть операций выполня- ет обслуживающий персонал. Примером частичного самообслуживания яв- ляется предварительное накрытие столов в столовых на производственных предприятиях и в учебных заведениях, где установлен единый обеденный перерыв. При этом потребители лишь разливают в тарелки первые блюда из супниц, заранее выставленных на столы, и убирают использованную посуду на конвейер.

По способу расчета с потребителями различают самообслуживание с предварительным, последующим, непосредственным расчетом, оплатой по- сле приема пищи и саморасчетом.

При самообслуживании с предварительным расчетом потребители, ознакомившись с ассортиментом блюд в меню, приобретают чеки или тало- ны в кассе, а затем по этим чекам или талонам получают выбранные блюда 84 на раздаче. Недостатком этой формы обслуживания является низкая пропу- скная способность раздачи в связи с тем, что повара, осуществляющие пор- ционирование блюд, должны просматривать и сортировать чеки или талоны на блюда. Значительное ускорение при применении этой формы обслужива- ния достигается за счет отпуска комплексных обедов по заранее приобретен- ным абонементам или чекам.

Самообслуживание с последующим расчетом может быть с расчетом в конце раздаточной линии. При этом потребители выбирают блюда на разда- че, в конце которой оплачивают их стоимость. Преимуществами этой формы обслуживания являются возможность выбора блюд потребителями, освобож- дение поваров, осуществляющих порционирование блюд, от разбора чеков, благодаря чему основное внимание они уделяют отпуску блюд, а также уско- рению обслуживания потребителей.

Самообслуживание с непосредственным расчетом обеспечивает одно- временность выбора блюд, их получения и оплаты стоимости. В этом случае отпуск продукции и расчет с потребителем осуществляются одним работни- ком. Чаще всего эта форма обслуживания применяется в закусочных.

При самообслуживании с оплатой после приема пищи потребитель, выбрав блюда и напитки, получает в конце раздаточной линии чек у кассира, который Оплачивает после приема пищи при выходе из зала. Применение этой формы обслуживания способствует усилению контроля за ведением расчетных операций, так как первый кассир подсчитывает стоимость про- дукции и выбивает чек, а второй осуществляет расчет с потребителем. При этом пропускная способность зала увеличивается в 1,5-1,6 раза по сравне- нию с самообслуживанием с предварительной оплатой.

Обслуживание персоналом применяется на предприятиях, где комфорт играет, как правило, более важную роль, чем фактор времени обслуживания. В ресторане устанавливается норма обслуживания потребителей официанта- ми, которая характеризует его класс.

При комбинированном методе предусматривается сочетание двух ука- занных методов обслуживания. Например, при обслуживании участников со- вещаний, конференций, симпозимов гости самостоятельно выбирают закус- ки, десерты, напитки и другие изделия на раздаточных прилавках или фур- шетных столах, а первые и вторые блюда подают официанты. Расчет за пита- ние производится после приема пищи при выходе из зала.

По форме расчетов за отпускаемую кулинарную продукцию и напитки в ресторанах используют наличный расчет (по счету) и безналичный (расчет посредством кредитных карт международных платежных систем Viza, MasterCard, Drenner Club и др.). Кредитная карточка - пластиковый прямо- 85 угольник с магнитной полосой, которая содержит данные, необходимые для расчетов за продукцию. Карточка вставляется в щель кассовой машины сис- темного кассового терминала, имеющего связь с банком, по каналу связи со- общается номер счета владельца кредитной карты, подтверждается его пла- тежеспособность и дается команда на списание со счета указанной суммы (стоимость продукции или услуги). После чего карта возвращается владель- цу. При вводе кредитной карты в машину набирается личный код, известный только владельцу.

В отдельных случаях, особенно при обслуживании банкетов, для рас- четов за отпускаемую кулинарную продукцию и напитки используют само- расчет (талоны-билеты, номерные талоны и др.). Саморасчет может приме- няться при самообслуживании, а также при обслуживании

анкета-фуршета и банкета по типу шведского стола.

Примерами форм обслуживания могут быть реализация кулинарной продукции через торговые автоматы или столы саморасчета по типу швед- ского стола, отпуск комплексных обедов.

11. Перечислить виды торговых помещений (на предприятиях общественного питания)

К торговым помещениям предприятий общественного питания относятся торговые залы с раздаточными, буфеты, магазины кулинарии, помещения для отпуска обедов на дом, комнаты отдыха и врача при диетических столовых, экспедициях.

Залы предприятий общественного питания - основные помещения, где обслуживают потребителей.

В соответствии со строительными нормами, правилами проектирования и ГОСТ Р50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», к помещениям для потребителей на предприятиях общественного питания относят вестибюль (включая гардероб, туалет), залы. В ресторанах в эту группу входят также банкетные залы, коктейль - залы, аванзалы. Гардероб и туалетные комнаты обязательно должны быть во всех предприятиях общественного питания, кроме закусочных; в ресторанах «люкс» и высшего класса и барах «люкс» выделяются курительные комнаты. В ресторанах раздаточная, буфеты, сервизная и моечная столовой посуды являются подсобными торговыми помещениями.

Площадь торговых помещений зависит от типа предприятия и количества мест. Исчисляются они в квадратных метрах умножением нормы площади на одно место на количество посадочных мест.

Нормы площади на одно место, м2: в столовых общедоступных - 1,8; кафе, закусочных, пивных барах - 1,6; в ресторанах (зал с эстрадой и танцплощадкой) - 2,0; в ресторанах без эстрады и танцплощадки и барах - 1,8.

Вестибюль - это, по сути, первое помещение, куда попадают потребители и где

начинается их обслуживание. Человек, переступая порог ресторана, сразу же обращает внимание на то, как расположены вестибюль, гардероб, залы и другие помещения. Их архитектура, цветовое решение, элементы информации активно воздействуют на его эмоции.

В зависимости от того, как оформлен вестибюль, насколько любезен обслуживающий персонал, складывается первое впечатление об уровне обслуживания в данном предприятии. Площадь вестибюля должна быть строго пропорциональна площади торгового зала, интерьер - соответствовать главному направлению ресторана. Площадь вестибюля должна равняться примерно четверти площади зала. В вестибюле рекомендуется размещать информацию об услугах, которые предоставляет предприятие, а также необходимые указатели. В вестибюле размещают гардероб для верхней одежды, оборудуют зеркалами, мягкой мебелью (кресла, полукресла, банкетки), журнальными столиками; организуют продажу газет, сигарет, сувениров.

Гардероб, как правило, располагается в вестибюле при входе. Он оборудован секционными металлическими двусторонними вешалками с раздвижными кронштейнами. Расстояние между вешалками не меньше 70 см, а количество крючков должно быть на10% больше количества мест в зале. Для хранения обуви, ручной клади (сумок, портфелей) на внутренней стороне гардеробной стойки оборудуются ячейки. На предприятиях с самообслуживанием при отсутствии гардероба вешалки для одежды устанавливаются непосредственно в залах.

Туалетные комнаты. Для посетителей должна быть обеспечена возможность вымыть руки, поправить прическу и т. д. Как правило, рядом с гардеробом оборудуют туалетные комнаты. К их санитарному состоянию предъявляют высокие требования: безупречная чистота, вентиляции, освещение. В туалетных комнатах должна быть подводка горячей и холодной воды, зеркало, туалетное мыло, бумага, бумажные полотенца, салфетки. Желательно иметь в туалетных комнатах, особенно в предприятиях высокого класса, одежные и обувные щетки.

Аванзал - помещение для сбора, ожидания и отдыха гостей - участников банкетов

12 Перечислить функциональные группы помещений, входящие в состав предприятий общественного питания

В состав предприятий общественного питания входят две основных функциональных группы помещений: 1. Группа помещений для посетителей; 2. Группа помещений для изготовления кулинарной продукции. Помещения для посетителей подразделяются на две функциональные подгруппы: обеденный зал, в том числе с эстрадой, аванзалом и т.п. и вспомогательные помещения - вестибюль, гардероб, туалеты, помещения дополнительного обслуживания. Помещения для изготовления кулинарной продукции подразделяются на три функциональные подгруппы: основные производственные помещения, складские помещения и служебно-бытовые помещения.

2017.07.12, 13:45

Василий Кузнецов

Эксперт по подбору спецодежды

Все работники предприятий общепита должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой. Эта задача полностью ложится на плечи работодателя. Определить кому какая одежда нужна, можно, ознакомившись с нормативными законодательными актами.

Спецодежда и нормативные акты

Сориентироваться в Приказах и Постановлениях, регламентирующих, нормы выдачи спецодежды , не так-то просто. Попробуем разобраться, что собой представляет спецодежда для профессий данной сферы деятельности, и какие нормативные документы диктуют правила и нормы ее выдачи.

Первый документ, к которому должен обратиться работодатель, является Трудовой кодекс Российской Федерации. В статье 209 ТК РФ «Основные понятия» средства индивидуальной защиты работников описываются как технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействий вредных (опасных) производственных факторов, а также для защиты от загрязнений. Профессиональная деятельность сотрудников общепита сопряжена с множеством вредных производственных факторов: чрезмерные физические нагрузки, повышенная влажность, концентрация в воздухе взвешенных частиц с токсичным и канцерогенным действием, инфракрасное излучение, высокие и низкие температуры. Следовательно, всем работника обещепита необходимы индивидуальные средства защиты.

Правила и порядок выдачи СИЗ четко определены статьей 221 ТК РФ. Закон гласит, что работодатель должен приобрести качественную, сертифицированную спецодежду за собственные средства и выдать ее работником абсолютно бесплатно.

При выдаче спецодежды следует руководствоваться типовыми нормами отраслевой, либо общей направленности. В данном случае к ним относятся Типовые отраслевые нормы, утвержденные Постановлением Минтруда РФ № 68 от 29.12.1997 (Приложение №7) и Постановлением № 66 от 25.12.1997 (Приложение №6). К сожалению, далеко не все возможные профессии предприятий общепита вошли в перечень вышеуказанных норм. Но это не означает, что остальным сотрудникам выдавать спецодежду необязательно. В этом случае необходимо обратиться к Нормам выдачи СИЗ общим для всех отраслей экономики, утвержденными Приказом Минсоцразвития № 541 от 01.10.2008 г., Приказом Минздравсоцразвития №297 от 20.04.2006 г., Постановлением Минтруда №70 от 31.12.1997 г.

Санитарная одежда и нормативные акты


Большинству работников, непосредственно имеющих дело с пищевыми продуктами, выдается санитарная одежда . Она является разновидностью спецодежды и необходима для обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий на предприятии, а также для защиты работников, подверженных влиянию биологических факторов (микроорганизмов).

Нормы выдачи санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей утверждены Приказом Минторга СССР № 308 еще в 27.12.1983 г, согласованы с Минздравом СССР и действуют по сей день. Выдача осуществляется не только согласно Типовым правилам, но и в соответствие с требованиями современного Отраслевого стандарта 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации».

Какие документы необходимо составить?

После изучения всех нормативных документов, работодателю необходимо составить нормативный акт, регламентирующий правила и нормы выдачи спецодежды и других средств защиты для применения внутри своего предприятия. При этом важно учитывать требование Трудового Кодекса РФ (ст. 221) не ухудшать установленные законодательными органами нормы.

Так как все СИЗ приобретаются работодателем на средства предприятия, то и принадлежат они предприятию. Это означает, что при смене должности или увольнении работник обязан вернуть выданные ему вещи в отдел снабжения или лицу, ответственному за выдачу СИЗ. Для надлежащего контроля над этим процессом заводится Журнал выдачи СИЗ, а также на каждого работника заводится личная карточка.

Основные правила применения и использования специальной одежды

Все средства индивидуальной защиты выдаются работникам предприятий общепита согласно нормативным актам внутреннего применения. Их разновидности и нормы выдачи не могут быть изменены без согласия уполномоченных представителей работников или профсоюзного органа.

При поступлении на работу, работник должен быть ознакомлен с перечнем положенной ему специальной одежды. Выдача производится не позднее первого рабочего дня. Если выдача не была произведена, работник имеет право не приступать к своим должностным обязанностям. Работодатель будет вынужден оплачивать простой, возникший по его же вине.

Все изделия должны соответствовать государственным или международным стандартам и иметь сертификат. Срок действия сертификата не должен истекать до окончания срока эксплуатации. По окончании этого срока, изделия изымаются, списываются и утилизируются. Выдавать изделия с истекшим сроком пользования нельзя.

В случае порчи или полного уничтожения работником СИЗ, работодатель обязан незамедлительно выдать новый комплект, и только потом выяснять причины произошедшего.

Ответственность за надлежащий уход и хранение специальной одежды возлагается на работодателя. Перекладывать эти заботы на работника он не имеет право.

2016.09.14, 17:21

Владимир Паршин

Как производится выдача спецобуви?

Некоторые виды рабочей деятельности связаны с риском получения травмы ног. Чтобы предотвратить несчастные случаи на предприятии, работодатель должен обеспечить своих сотрудников специальной обувью. Подбор средств защиты ног осуществляется с учетом специфики производства и в строгом соответствии отраслевым нормативам. Так, выдача спецобуви обязательна работникам химических производств, строителям, дорожным рабочим, нефтяникам, электрикам, металлургам, газовикам, военнослужащим и т. д. Для каждого вида производства необходим определенный тип обуви.

2016.11.08, 17:22

Василий Кузнецов

Спецодежда: как узнать нормы выдачи

Согласно статьям № 212 и № 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить спецодеждой сотрудников, если их рабочая деятельность связана:
а) с опасными (вредными) условиями труда;
б) с особыми температурными условиями;
в) с загрязнениями.

2016.10.21, 09:56

Инга Васильева

Правила пользования СИЗ

Трудовой кодекс РФ (ст. 212 ч. 3) дает четкое определение об обязанности работодателя следить за сохранностью и надлежащим состоянием СИЗ. Это означает, что чистка, стирка, ремонт также ложится на его плечи. Чтобы уход за СИЗ был своевременным, работодатель может заключить договора с химчистками, прачечными, сервисными компаниями. На предприятиях с особо опасными условиями труда должны быть организованы пункты по обезвреживанию СИЗ (дегазации, дезактивации, сушке, обеспыливании и т.д.). Все эти мероприятия должны проводиться в выходные дни работников или в перерыве.

2016.12.01, 10:53

Василий Кузнецов

Спецодежда: носить или не носить?

То, что каждого работника необходимо бесплатно обеспечивать спецодеждой, знает каждый руководитель. Нарушение трудового кодекса влечет за собой большие штрафы и наказания. А как заставить работника серьезно относиться к обязанности использовать на рабочем месте спецодежду? Может ли он взять на себя ответственность за ситуации, приведшие к ухудшению здоровья из-за пренебрежения индивидуальными средствами защиты?

2017.02.06, 11:23

Василий Кузнецов

Чем отличается специальная одежда от повседневной?

Одежда – неотъемлемая часть человека, его среда обитания и внешняя оболочка. Одежда может быть удобной и не очень, нарядной и самой обычной, функциональной или совершенно бесполезной. По тому, как одевается человек, можно судить о состоянии его души, мировоззрении и даже характере. А иногда по внешнему облику человека можно определить принадлежность его к той или иной профессии. Это возможно благодаря специальной одежде. Такая одежда имеет принципиальные отличия от повседневной, начиная от функционального назначения и заканчивая особенностями кроя. Итак, в чем же разница?

По требованиям безопасности и санитарии, спецодежда для пищевого производства необходима всем сотрудникам предприятия. Такая экипировка должна соответствовать высоким требованиям гигиены, внешнего вида и комфорта носки. В каталоге спецодежды по HACCP (ХАССП) для сотрудников пищевой индустрии, компанией «ДанВик» представлен разнообразный ассортимент моделей – рабочие халаты, рубашки, жилеты, брюки, полукомбинезоны. Санитарная одежда для работников пищевой промышленности обладает превосходными эксплуатационными свойствами благодаря использованию смесовой ткани, состоящей из 65% полиэфирных и 35% хлопковых нитей – прочностью, износостойкостью, хорошим поглощением влаги и воздухопроницаемостью.

Спецодежда белая - рубашка или халат соответствуют нормам гигиены и позволяет выявить степень загрязнения. Функциональные детали не только повышают безопасность и облегчают работу на предприятии, но и обеспечивают высокий комфорт носки и предоставляют неограниченную свободу движений.

Где купить спецодежду для пищевых производств в Москве?

Мы выбираем только надежных поставщиков рабочей одежды, специализирующихся именно на пищевом производстве. Компания «ДанВик» является эксклюзивным представителем европейского бренда KENTAUR . Мы не просто предлагаем купить специализированную одежду для сотрудников вашего предприятия, а поставляем комплексные решения:

    экономическая выгода предприятий – изделия сохраняют свои эксплуатационные свойства в течение длительного времени;

    повышение производительности труда – сотрудники любого предприятия чувствуют себя комфортно во время работы;

  1. изделия имеют презентабельный внешний вид;
  2. материал прочный и практичный - выдерживает более 200 промышленных стирок.

Вся продукция строго соответствует стандартам ХАССП.