Новогодний стол, безусловно, должен быть празднично сервирован, ведь оригинальный декор является непременным атрибутом праздника и отличает его от обычного ужина. Именно поэтому за несколько недель до наступления волшебной ночи хозяйки, которые будут принимать гостей, озабочены вопросом, что приготовить и как подать.

Всех интересует, какие необычные, оригинальные и стильные вещицы помогут создать незабываемое новогоднее настроение и праздничное оформление стола. Первое, что приходит в голову – купить красивую скатерть и салфетки, однако на этом перечень предметов декора не заканчивается. Давайте разберемся, какие обычные предметы помогут вам создать новогоднюю атмосферу за столом без особого приложения сил и денежных затрат.

Не забывайте этикет: вилки - слева, ножи и десертные ложки - справа!

Правила сервировки праздничного стола

Для начала обсудим общие правила, которые нужно соблюдать при сервировке стола. Последовательность ваших действий должна быть следующей:

  • сначала поверхность стола декорируют скатертью, концы которой должны свисать не менее чем на 30 сантиметров с каждой стороны;
  • далее раскладываются тарелки, которых должно быть столько, сколько предусмотрено новогодних блюд. Первой ставится тарелка для горячего, а на нее – посуда для холодных блюд и закусок. При раскладывании тарелок нужно отступить от края стола на пару сантиметров;
  • следующий этап – столовые приборы. Вилки нужно класть с левой стороны, а ножи – с правой. Ложки для десертов размещают возле ножей;
  • на тарелки раскладываются свернутые трубочками или сложенные треугольниками праздничные салфетки;
  • посуда для напитков располагается с правой стороны от тарелки. Бокалы и рюмочки выставляют в той последовательности, в какой будут подаваться аперитивы, коньяк, вино или шампанское;
  • солонки, перечницы, соусники и масленки выставляются в центральной части стола;
  • декор цветами или, в нашем случае, новогодними украшениями не должен мешать гостям есть или дотягиваться до блюд. Поэтому стоит придерживаться правила: одна-две крупных композиции по разным сторонам стола или небольшой декоративный элемент у тарелки каждого гостя.

Если вечеринка предусматривает шведский стол с закусками, то стол накрывают иначе: на поверхности группами размещают закуски (мясные, рыбные, сырные, овощные, сладости), тарелки ставят стопкой, а посуда для напитков и приборы раскладываются на одном конце стола. Ножи в данном случае не предусмотрены - шведский стол означает наличие порционных блюд, которые легко есть, пользуясь исключительно вилкой.

Наступающий год пройдет под покровительством , славящегося своей рассудительностью, эмоциональностью и легким отходчивым нравом. Тотем Нового года благосклонно относится ко всему естественному, натуральному и незатейливому. Поговорим о том, что должно быть на новогоднем столе образца 2017 года, и как нужно подавать еду.


Главный цвет нового года должен доминировать на праздничном столе

Что включить в новогоднее меню?

Хотите угодить Петушку? При подготовке к застолью нужно придерживаться следующих правил:

  • должно быть максимально простым. Пусть еда будет сытной, но не слишком затейливой. Не забудьте поместить на стол блюда с зеленью, свежими овощами и соленьями. Пристройте среди яств блюдечко с пророщенной пшеницей – гости на нее, конечно, не покусятся, но Петушок это подношение оценит;
  • символ нового года любит удобство, так что подготовьте побольше порционных блюд, прежде всего - бутербродов;
  • покровитель 2017 года не прочь полакомиться свежей ароматной выпечкой, однако стоит отдать предпочтение булочкам, пирожкам и пирожным, а не тортам или большим пирогам;
  • обязательный атрибут новогоднего стола – яркие , недаром это слово пришло к нам из английского языка. В буквальном переводе словосочетание «cock tail» означает «петушиный хвост». Аперитивы должны быть красочными, поэтому заранее освойте приготовление коктейлей типа «Кир Рояль», «Бухарест, «Маргарита» или «Текила Санрайз».

Какую выбрать посуду?

Очень нежелательно ставить гостям обычную посуду и простые салфетки, пусть даже и цветные. Петушок любит все броское, яркое и красивое. При этом он ценит натуральные материалы, поэтому посуду лучше выбрать в деревенском стиле, поверхность стола застелить льняными скатертями, а гостям предложить домотканые салфетки. Идеальный вариант – посуда в этно-стиле, расписанная под гжель или хохлому, яркие деревянные ложки, глиняные мисочки и ковшики.

Отдельное внимание нужно уделить – Петушок на этот раз будет не простой, а огненный, поэтому примените в декоре предметы золотого, апельсинового, алого или желтого цвета. Однако помните, что красный и желтый стоит применять дозировано, играя на контрастах. Например, используйте белоснежную льняную скатерть с красными салфетками, золотыми ножами и вилками и прозрачной бледно-оранжевой посудой.


Элементы новогоднего декора должны быть максимально экологичными

Если у вас нет «деревенской» посуды, смело ставьте простые белые тарелки из фаянса, но тогда не забудьте продемонстрировать творческий подход в оформлении бокалов. Для этой цели подойдет баллончик с искусственным снегом, лак с блестками, бусинки, яркие салфетки для декупажа и акриловые и витражные краски. Особое место нужно отвести фигуркам символа года – солонка, перечница или кувшин в виде петуха помогут вам привлечь внимание тотема.

Как украсить стол на Новый год?

Незаменимым элементом новогоднего декора в 2017 году будут свечи, ведь стихии огня обязательно нужно отдать должное. Разместить огоньки можно несколькими способами:

  1. Продумать в центральной части стола крупную композицию из свечек. Проще всего сделать так: поставьте широкую и неглубокую вазу с водой, на поверхность которой аккуратно опустите много маленьких свечек. Это огненное панно озарит мягким сиянием весь стол, символизируя природную энергию и живительное тепло.
  2. Разместить на столе свечки в классической новогодней тематике, купив фигурки снеговичков или елочек.
  3. Придать застолью вид средневекового ужина, расставив на центральной части стола 2-3 высоких кованых подсвечника с длинными свечами.
  4. Сделать уютным место каждого гостя, поместив недалеко от его тарелки небольшую баночку со свечой внутри.

Не бойтесь украсить стол свечами - огненное изобилие порадует Петушка!

Обычные стеариновые свечи можно , ведь так интересно собрать домашних за одним столом и предаться творчеству! Для оформления можно использовать все, что угодно – в ход пойдут бисер, бусины, осколки старых игрушек, дождик и блестки. Чтобы декор лучше прилипал к поверхности, свечку нужно на пару минут опустить в горячую воду, а потом вдавить бусины в поверхность. На достаточно широкой свечке из мелкого бисера можно выложить целые поздравительные надписи или имена гостей.

Блестки отлично закрепляются при помощи прозрачного лака для ногтей. Не забывайте о – используйте невысокие баночки, апельсиновые корки или стаканы из стекла, украшенные самостоятельно. Кстати, если вы переживаете, что во время танцев или игр стол может остаться без присмотра и загореться от пламени свечи, купите электросвечи. Стоят они, конечно, подороже обычных, но и прослужат далеко не один год.

Если вы решили придерживаться деревенского стиля, украсьте стол сухими букетиками трав и цветов, луковыми связками, небольшими икебанами из пшеницы и соломы с вкраплениями ярких красных ягод - например, калины или рябины. Не забудьте о традиционном новогоднем декоре – небольшие букеты из еловых лап помогут наполнить воздух ароматами леса. Кроме того, согласно китайской традиции, хвойные деревья отождествляются с долголетием.


Бонбоньерки с домашним печеньем точно порадуют ваших гостей

На небольшом столе можно разместить одну крупную композицию. Возьмите большую глиняную миску с невысокими бортами, в которой хаотично разложите мандарины, шишки от ели или сосны, грецкие и лесные орехи, сушеные ягоды, стеклянные бусы и елочные украшения.

Декором могут выступить и небольшие бонбоньерки с подарочками, помещенные у тарелки для каждого гостя. Вполне допустимо ограничиться елочными шарами в одном стиле и мешочком из красной ткани, наполненным конфетами или домашним печеньем – затрат минимум, а новогоднее настроение обеспечено!

Идеи для сервировки новогоднего стола


Насыщенный декор стола при помощи красной скатерти и салфеток
Даже напитки, подготовленные для новогоднего стола, могут его украсить!
Сервировка, выполненная в приглушенных кирпичных тонах
Украсьте стол покупной или
Декор стола маленькими рождественскими свечами
Симпатичная новогодняя бонбоньерка в виде конфеты
Подача столовых приборов, обвязанных пышным бантом
Оформление новогоднего стола при помощи букета
Лаконичный декор в красных и белых тонах
Изысканная сервировка шведского стола на Новый год
Используйте картонные фигурки Санта-Клауса и его оленей
Украшение стола красными декоративными фонариками
Использование искусственных ягод в декоре помещения
Новогодняя композиция с ананасом, украсившая центр стола

Как известно, символом будущего года является Красный Петух. Эта птица отличается не только своим роскошным оперением, но и высоким темпераментом. Ей свойственна гордыня и задиристость, поэтому не следует провоцировать хозяина года. Лучше встретить его с яркими украшениями и щедрыми угощениями.

Как накрыть новогодний стол 2017 в год Петуха

Давайте подробно рассмотрим, на что обратить особое внимание при оформлении новогоднего стола в год Петуха.

Немаловажная роль сервировки

Следует учесть, что покровитель предстоящего года отдает предпочтение оттенкам красного, желтого, оранжевого, в некоторых случаях голубого и фиолетового цветов. Любой из них может послужить отличных решением при подборе праздничной скатерти, а также сервиза и даже салфеток. Но чтобы всё не выглядело слишком однообразно, можно разбавить основной цвет нейтральными оттенками, к примеру, белым.


Следующее, что необходимо взять во внимание, – Петуху нравятся натуральные вещи. Соответственно рекомендуется стелить льняную скатерть, а любые синтетические материалы, в частности салфетки, заменить бумажными. Для большего эффекта лучше приобрести салфетки с праздничными мотивами. Их можно перевязать небольшими обрывками дождика или добавить на стол несколько небольших ёлочных игрушек, шариков.


Аспекты новогоднего меню 2017

Праздничное застолье принято начинать с легких закусок. Среди них наиболее простыми и практичными являются канапе. Особенность этой закуски в том, что для неё подойдут абсолютно любые продукты, а также остатки от других блюд.

Чтобы порадовать хозяина года, стоит сделать несколько вегетарианских вариантов канапе, к примеру, насадить на шпажку кусочек сыра на свой вкус, маслину без косточки и парочку хрустящих овощей: помидоры черри, огурцы и прочее.

Петуху особенно придется по вкусу зелень. Как канапе, так и другие блюда уместно подать на широких тарелках поверх очных листьев салата. Дополнительным украшением станут несколько веточек душистого базилика. Петрушка и кинза найдут своё место в салате. Не менее востребованы различные травы в рыбе или мясе, так как придают им пикантности.

Так как символ наступающего года – птица, из уважения к нему рекомендуется отказаться от приобретения и приготовления курицы в качестве главного блюда праздничного стола. Однако это не означает исключения мяса полностью. В качестве альтернативы можно использовать свинину или запеченную в фольге с пряностями рыбу.


Ассортимент напитков

Продолжая тему красных тонов, можно остановить свой выбор на бутылке хорошего вина, ведь нет ничего лучше, чтобы согреться в холодную новогоднюю ночь, чем кружка горячего глинтвейна. Для непьющих людей прекрасным решением станет бутылка гранатового сока.

Петух оценит наличие вегетарианских напитков, насыщенных зеленью. К примеру, можно приготовить коктейль из европейской кухни.

Для него потребуется:

  • один спелый киви;
  • пара колец лимона, можно лайма;
  • несколько веточек петрушки и мяты;
  • немного газированной воды.

Для большего вкуса можно потереть туда цедру лимона. Напиток очень напоминает мохито, только безалкогольное.

Подавляющее большинство детей предпочитают молочные коктейли. Именно их можно подать к новогоднему столу. Главным его компонентом станут любимые каждым ребенком мандарины. Также в напиток можно добавить немного бананов или йогурта для вкуса.


Сладкий новогодний стол 2017

Ни один праздник не обойдется без сладких угощений, которые целый год с нетерпением ожидают дети. Шоколадные наборы на любой цвет и вкус пестрят под ёлкой. Символ 2017 года также обожает вкусные угощения.

Новогоднему столу 2017 года никак не обойтись без свежих фруктов. Рекомендуется подавать их преимущественно в вазах, при этом для удобства нарезав небольшими кусочками: апельсины – кружочками, яблоки – дольками, виноград разделить на несколько кисточек. Что касается мандаринов, можно оставить их в кожуре, а вот гранат лучше разломить на части.

В это время особенно актуально приготовление имбирного печенья. Оно может быть любых форм, будь то звёздочки или другие забавные фигурки. Можно вырезать небольших петушков и украсить их при помощи разноцветной глазури. Такое лакомство гораздо полезнее конфет, но главное – приготовлено с душой.

Следует заранее приобрести формочки в виде ёлочек, новогодних сапог, венков и прочих праздничных атрибутов. Угощение благодаря ним станет ещё аппетитней. На Новый год всегда востребованы кексы, пирожные и тортики, а их начинку можно выбирать на своё усмотрение.

В целом, не стоит скупиться на украшения, ведь в эту волшебную ночь в году всё должно сверкать как никогда ярко. В благодарность за радушный приём Красный Петух дарует всем своё покровительство и удачу.

При оформлении стола, кроме его внешнего вида, нужно обратить внимание на условия комфорта гостей – при правильной сервировке людям будет удобно общаться, и пользоваться своими столовыми приборами. Новогоднюю атмосферу можно создать при помощи самых обычных вещей – скатерти, салфеток, свечей и букетов цветов. Нужно только по-новому увидеть и использовать эти вещи.

Правила сервировки новогоднего стола

Праздничный стол накрывается на большое количество человек, поэтому необходимо соблюдать правила сервировки, чтобы на столе было все необходимое для каждого гостя.

Новогодний стол сервируется в следующей последовательности:

Для сервировки шведского стола блюда нужно расположить группами (мясное, рыбное, десертное, овощное). Еда готовится из расчета на то, что ее можно взять вилкой и есть без помощи ножа – это различные канапе, тарталетки и нарезки.

Посуда размещается на краях стола – тарелки ставятся стопкой, рядом выставляют бокалы и раскладывают вилки.

Выбор скатерти, салфеток, свечей, различных аксессуаров и мелочей

Следует внимательно отнестись к дизайну праздничного стола, ведь каждая мелочь может или отлично влиться в общий стиль, или испортить уже почти законченное оформление.

Выбираем аксессуары для праздничного стола:

Удобной находкой для заставленного стола станут канделябры – они занимают мало места, так как большая часть канделябра находится в воздухе.

Советы для оформления новогоднего стола:

  • Допустимо не использовать скатерть, а вместо нее постелить дорожку – это широкая полоса ткани, на которую ставятся общие блюда. Индивидуальные тарелки желательно подобрать в тон настольной дорожке;
  • Для традиционного оформления следует использовать красный и зеленый цвет, или их сочетания. Также используется посуда со вставками этого цвета. При таком дизайне не должно быть слишком много свечей или украшений;
  • Ножки бокалов с шампанским следует обвязать тонкими ленточками – это сделает их более нарядными;
  • В промежутки между тарелками можно рассыпать блестящее конфетти.

На новогоднем столе должен присутствовать символ животного этого года – это может быть его изображение на блюде или фигурка.

Посуда для оформления праздничного застолья 2017

Новый год 2017 – это год деревянного Петуха, поэтому праздничный стол оформляется в деревенском стиле, с использованием посуды из дерева и изделий из ротанга. Петух немного склонен к расточительству, поэтому посуда на празднике должна быть качественной, а какие-нибудь элементы сервировки – еще и дорогими. При сервировке стола в новом году 2017 следует избегать металлических изделий.

Стихия Петуха – земля, а сам он очень любит яркие краски, поэтому отличным выбором посуды будут:

  • Керамические изделия;
  • Сервизы из фаянса и фарфора;
  • Расписанные деревянные ложки и миски;
  • Чайный сервиз с росписью гжель.

Если за праздничным столом будут маленькие дети – для них можно купить тематическую посуду с изображением петуха. На тарелки и кружки нанесены его картинки, а верх ложек и вилок украшен пластмассовыми фигурками птицы.

Такая шуточная сервировка подойдет и для небольшой дружеской компании. Можно самостоятельно изготовить держатель для салфеток в виде небольшого сарайчика, откуда выглядывает курица с цыплятами. Сервировку можно дополнить деревянными вазами, и стеклянными стаканами.

Старайтесь ставить на стол яркую посуду, радующую глаз и привлекающую внимание – тогда Петух останется доволен.

Идеи украшения и способы сервировки стола 2017

Цветовая гамма сервировки стола должна быть преимущественно красных оттенков в сочетании с золотым цветом. Это может красный, малиновый, бордовый, фиолетовый, желтый и оранжевый. Если хочется оформить стол в более спокойных оттенках, то эти цвета можно комбинировать с белым, молочным и бежевым.

Сервируем новогодний стол:

На столе могут быть соломенные подставки и самодельные подсвечники – их можно сделать из грецкой скорлупы, устойчиво закрепив свечу внутри.

При оформлении можно активно использовать изображение петуха – это свечи в его форме, петушиная солонка и перечница, и маленькие фигурки из фарфора, расставленные по всему столу.

Огненный Петух обещает принести в наступающий новый год 2017 стабильность и процветание, но для этого петуха нужно как следует встретить.

Все приготовления к празднику стоит сделать заранее – это понравится трудолюбивому и домовитому петуху.

Петух любит простые и незамысловатые вещи, так что его легко порадовать:


Чтобы не отпугнуть петуха, нужно попрятать все изображения, фигурки и шкуры хищных животных, так птица почувствует себя в безопасности и комфорте.

Для создания праздничной атмосферы, помогут простые мелочи:

  • К люстре над новогодним столом прикрепите золотые шары и ветки ели – шары можно расположить на разной высоте, а из веток сделать венок;
  • Соорудите несколько гнезд из соломы или свяжите из ниток – в них можно положить шоколадные яйца, большие красные яблоки и конфеты в золотистой обертке. Такие гнезда можно поставить на праздничный стол;
  • Приготовьте чулки для подарков, и развешайте их на спинках стульев гостей – в полночь они сразу смогут получить подарки.

Украшая квартиру, нужно придерживаться стиля, использованного для праздничного стола. Цвета оформления тоже должны сочетаться.

Заключение

Для праздничной сервировки стола нужно:

  1. Помнить об удобстве гостей – посуда, свечи и аксессуары не должны мешать людям;
  2. Следить, чтобы все элементы оформления хорошо сочетались друг с другом: скатерть, салфетки, посуда, букеты цветов и источники освещения;
  3. Использовать изображения и фигурки петуха, а также его любимые цвета – ярко красный и золотой.

Тщательно продумав праздничную и удобную для гостей сервировку, можно встретить год Петуха в атмосфере веселья и радости.

Счастливого Нового Года!

Информация, которую содержит данная статья, будет интересна настоящей хозяйке, которая не хочет упустить ни одной детали в процессе приготовления новогоднего стола. Здесь собраны основные правила и рецепты для подготовки к новому 2017 году.

Как составить праздничное меню на Новый год: тонкости и правила

Несомненно, среди православного мира наиболее любимым праздником является Новый год. В эту волшебную ночь, когда один год сменяет другой, многие люди теплят надежду на новую и счастливую жизнь.

Все считают, что старый год унесёт с собой старые проблемы и заботы, а год новый позволит начать многое в жизни с чистого листа. Логично, что к такому празднику и подход особый. На Новый год обычно ставят лучшие приборы, надевают самые модные наряды, готовят изысканные блюда.

Поэтому составление новогоднего меню требует особого подхода и соблюдения ряда правил.

Символ 2017 года

Согласно восточному календарю, предстоящий 2017 год считается годом Петуха. Процесс передачи первенства от Огненной Обезьяны к Петуху состоится 28 января 2017 года. Считается, что Петух – один из самых интересных животных среди символов восточного календаря.

Среди остальных знаков он наиболее выразительный и невероятно общительный. Для того, чтобы правильно понимать, что несёт в себе этот символ, следует знать также какой окрас и стихия будет символизировать год Петуха 2017. Стихия 2017 года - это огонь, что символизирует особую жизненную энергию, которая заключается в стремлении к карьерному и личностному росту.

Цвет Петуха – красный, что является символом удачи и уверенности.

Как видно, предстоящий год – это год особой уверенности, поэтому стоит соответствующим образом подойти к оформлению праздничного стола.

Как составлять новогоднее меню

Любая хозяйка подходит с особой тщательностью к подготовке новогоднего стола. Ведь хочется учесть все нюансы, чтобы в новогоднюю ночь ощутить волшебство происходящего по максимуму.

Чтобы правильно подготовить меню, нужно учитывать вкусы Огненного Петуха, для того, чтобы всячески задобрить животное. Ведь в волшебство, особенно в новогоднюю ночь верят не только дети, но и все взрослые.

Как задобрить Петуха

Чтобы удовлетворить такое животное, как Петух, нужно учесть, что это существо не жадное, может, где-то в меру экономное, но ни в коем случае не жадное. Но это не означает, что стол должен ломиться от излишеств. На столе должно быть всего в достатке, но блюда стоит готовить достаточно простые.

Чтобы Петух был доволен, на столе обязательно должны быть фрукты и овощи в любой их вариативности. Также нелишним будет найти на столе местечко для ёмкости с зерном. Как известно, это его любимое лакомство.

Петух будет рад, если в новогоднем меню будет место сладкому. Это может быть торт или же пирог.

Естественно, Петух не простит, если на новогоднем столе будут какие-либо блюда из курицы. Поэтому к планированию меню нужно подойти очень осторожно.

При оформлении стола, можно сделать акцент на деревенской посуде – горшочки или может быть деревянные ложки.

План по блюдам на Новый год

На новогоднем столе должен быть широкий выбор из блюд и напитков. Это должны быть обязательно закуски, горячие блюда, салатики, овощные и мясные нарезки, а также обязательно десерт. Что касается напитков, то здесь нужно выбрать только натуральные соки, или же морсы.

Выбирая горячее на стол, стоит ещё раз напомнить о том, что любые блюда из курицы могут серьёзно огорчить пернатый символ 2017 года. Лучше всего выбрать блюда из рыбы или морепродуктов. Для примера можно приготовить сёмгу – достаточно нежная и вкусная рыба, не разочарует даже самого привередливого гостя.

Если говорить о гарнире, то здесь лучше всего будет смотреться вариант из овощей. Это могу быть тушёные или свежие овощи. Как истинный деревенский житель, петух будет рад, если в качестве гарнира хозяйка предпочтёт картофель.

Выбор салатов, которые можно приготовить на Новый год, достаточно богат. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, можно выбрать креативный салат в виде ёлочки.

Поскольку петух – персонаж довольно яркий, то в качестве закусок нужно подобрать что-то яркое и выразительное.

Нелишним будет порадовать пернатого какой-нибудь вкусняшкой. Как жителю деревни, ему понравится тортик из творога.

Рецепты блюд новогоднего меню

Рецепт сёмги со сливками

Перед приготовлением следует подготовить противень, на котором и будет запекаться рыбка. Противень нужно будет смазать маслом - сливочным или растительным. Следующим шагом будет подготовка соуса.

Для этого понадобятся сливки, в которые хозяйка может добавить любые рыбные приправы или перец, словом, все, что является в предпочтении. Нарезанные кусочки филе аккуратно выложить на противень, и залить получившимся соусом.

Завершить композицию следует натёртым на крупной тёрке сыром и нарезанным полукольцами луком. Лучшим вариантом будет накрыть получившееся произведение фольгой. Первый и основной этап приготовления завершён.

Осталось дело за малым – отправить сёмгу в духовку. Для этого лучше заранее подготовить необходимую температуру, разогрев духовку до 180 градусов. Сёмга приготовится примерно за 25 минут. Горячее блюдо готово!

Гарнир из картофеля

Для приготовления достаточно простого праздничного второго блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка – 10 шт;
  • Яичный белок – 2 шт;
  • Оливковое масло;
  • Приправы.

Сначала стоит нарезать очищенный картофель дольками. Затем готовится соус, в котором будет запекаться картошка. Для этого потребуются яичные белки, которые взбиваются до пенообразной массы. К этой массе добавить нарезанную картошку и все перемешать, добавляя необходимые специи и приправы.

Противень, на котором будет выпекаться картошка, следует тщательно смазать оливковым маслом. После этого выложить всю красоту на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Картошку достаточно выпекать около получаса, не забывая периодически помешивать.

Рецепт салата Ёлочка

Для приготовления данного шедевра понадобится:

  • Консервированный лосось – 1 банка;
  • Сыр – 250 г;
  • Лимонный сок;
  • Крекеры;
  • Помидор;
  • Укроп.

Салат довольно прост. Следует измельчить лосося и добавить к нему натёртый заранее сыр. К полученной смеси стоит добавить немного лимонного сока и приправы. Все это нужно тщательно перемешать, до получения однородной массы, из которой можно легко вылепить что-то наподобие конуса – это и есть в будущем ёлочка.

Чтобы придать елочке реальный и праздничный вкус, ее нужно украсить веточками петрушки так, как бы могла выглядеть настоящая елка. Из помидора можно вырезать звезду и использовать её в качестве верхушки для ёлочки.
В качестве новогодних игрушек можно использовать зерна граната. Крекеры понадобятся для того, чтобы есть это блюдо.

Рецепт яркой закуски 2017 «Пёстрые шарики»

Для приготовления данного шедевра кулинарии потребуется:

  • Треска – 300 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Огурец свежий – 2 шт;
  • Сыр – 400 г;
  • Перец красный и желтый;
  • Майонез;
  • Приправы.

Размороженную и отваренную треску, следует отделить от костей и нарезать. Из картошки нужно сделать картофельное пюре. Теперь нужно сделать общую массу из всех ингредиентов. Сюда должны войти пюре, рыбная масса, нарезанные яйца и огурцы. Склеить полученную массу нужно при помощи майонеза, ведь именно из этой массы и будут сделаны шарики.

Теперь нужно приготовить окраску для шариков. На одну тарелку следует выложить нарезанный красный перец, на вторую тарелку – нарезанный желтый перец, на третью – мелко нарезанный зеленый лук.

На завершающем этапе следует обмакнуть каждый шарик в отдельную тарелку, чтобы получились разноцветный и весёлые кругляшки.

Рецепт творожного торта

Для приготовления творожного торта понадобится:

  • Творог – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Яичный желток – 2 шт;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Желатин – 30 г;
  • Изюм;
  • Фрукты на выбор.

Для приготовления данного торта не потребуется духовка. Нужно будет взбить два яичных желтка со сливочным маслом, затем добавить к получившейся пене измельчённую творожную массу. Желатин нужно залить горячим молоком и обязательно остудить.

После того как желатин остынет, стоит смешать все ингредиенты. Из получившейся массы можно оформить торт любой формы и убрать его на 2, 5 часа в холодильник. После заморозки, торт следует украсить любыми фруктами, которые больше по вкусу. Вот и готов десерт!

Советы по выбору и рецепты приготовления напитков для меню новогоднего стола

В качестве питья Петух отдаст предпочтение сокам, только натуральным. Можно сварить и остудить ягодный морс.

Если говорить об алкогольных напитках, то здесь можно заняться приготовлением самостоятельно, чтобы добавить изысканности новогоднему столу. Если нет желания заморачиваться приготовлением, можно обойтись стандартными винами или шампанским. Крепкие напитки будут не совсем уместны.

Рецепт сливочного ликёра

Для приготовления ликера понадобится:

  • Виски - 2/3 стакана;
  • Сгущённое молоко – 400 г;
  • Жирные сливки – 100 г;
  • Шоколадный сироп – 2 ст. л;
  • Растворимый кофе – 1 ч. л.

Все перечисленные ингредиенты нужно последовательно перемешать. На его приготовление уйдёт не более 5 минут.

Варим глинтвейн

Для приготовления глинтвейна следует смешать:

  • Красное сухое вино – 750 мл;
  • Коричневый сахар – 60 г;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • лимон – ¼-я часть.

Все ингредиенты смешать и варить 20-25 минут.

Рецепт вишнёвого крюшона

Чтобы получить такой напиток, стоит смешать следующие ингредиенты:

  • Вишнёвый сок – 500 мл;
  • Красное сухое вино – 750 мл;
  • Шампанское – 750 мл;
  • Коньяк – 40 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Вишня – 1 кг.

Рецепт безалкогольного зелёного коктейля для сжигания жира

Чтобы приготовить одну порцию такого полезного коктейля, нужно будет смешать следующие компоненты:

  • Киви – 1 шт;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Веточки петрушки;
  • Веточки мяты;
  • Вода без газов – 100 мл;
  • Мёд – 1-2 ч. л;

Мандариновый смузи

Чтобы приготовить смузи из мандаринов, нужно перемешать следующие составляющие:

  • Мандарины – 2 шт;
  • Замороженный банан – 1 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Йогурт – 1/3 стакана;
  • Мёд – 1 ч. л.

Сервировка стола на Новый год 2017

Прежде всего, нужно помнить о простоте. Простота и натуральность должны лидировать при сервировке новогоднего стола. Поскольку это животное деревенское, то нужно сделать акцент на этом, используя глиняные горшочки, льняные скатерти.

Поставить на стол самовар с бубликами – было бы верхом актуальности. Петух будет безмерно доволен таким подходом к празднику.

Посуда

Петух никогда не простит, если на столе будет ненастоящая посуда. Ни в коем случае не стоит экспериментировать с пластиковой посудой. Посуда на новогоднем столе должна быть максимально яркой и красочной. Можно выбрать расписную глиняную посуду, деревянные ложки или же ковшики.

Цвета Нового года

Символ наступающего года красный петух. Именно поэтому он будет несказанно рад, если при сервировке стола будут использованы все оттенки красного. Лучше всего использовать красные игрушки в качестве ёлочных украшений.

На новогоднем столе всегда присутствуют свечи, следовательно, они должны быть красными. В качестве декора можно украсить ёлочные веточки теми же красными шариками или маленькими звёздочками. Можно оформить из этих веточек своеобразную ёмкость, в которую положить любимые фрукты.

Что касается выбора скатерти, то здесь можно обыграть красный и белый цвета. Например, если скатерть красная, то в посуде должны преобладать белые тона. Если скатерть белая, то посуда должна быть преимущественно красной. На самом столе, при наличии необходимого пространства, можно разместить любые новогодние фигурки: снеговики, ёлочки, дед мороз, или фигурки петуха.

Что нужно помнить при сервировке новогоднего стола

  • Не стоит придавать особого значения скатерти, это не основная составляющая новогоднего стола. Скатерть стоит хорошо выгладить и распределить на столе так, чтобы её края не свисали более, чем на 30 см;
  • Начинать сервировку нужно с расстановки посуды, и только потом столовых приборов;
  • Расцветка салфеток должна играть на фоне скатерти;
  • Бокалы стоит расположить справа от тарелки;
  • Используя дополнительные элементы декора, при сервировке стола, стоит учитывать и придерживаться общей композиции.

Счастливого Нового года!

Если у вас нет, то приобретите две скатерти разного цвета. Лучше, чтобы они были однотонными. В год Огненного Петуха хорошими будут такие сочетания: красная и оранжевая, жёлтая и оранжевая, красная и золотая. Одна скатерть должна быть больше по размеру, чем вторая. Большую скатерть постелите на стол, меньшую сверху ромбовидно.

Соответствующих цветов подберите тканевые салфетки, они могут быть как однотонными, так и со всевозможными узорами. Положите их рядом со столовыми приборами или установите в виде конуса на тарелки. Помните, что тканевые салфетки должны быть с обрубленными краями. Только когда дело доходит до чаепития, можно подать салфетки с бахромой. Бумажные салфетки подберите с новогодними узорами и обязательно установите их на столе в салфетнице (бумажные салфетки рядом с тарелками не кладутся).

Приобретите в магазине или сделайте сами композиции из еловых веточек, шишек, подсвечников, маленьких красных и золотистых шаров. Если композиции маленьких размеров, то установите их по краям стола. Если получилась одна большая, то поставьте её в центре. В подсвечнике закрепите красивые свечи. В эту ночь всё должно быть таинственно и загадочно.

По столу в произвольном порядке разложите бусы и ёлочные шары, которые по цвету будут гармонировать с верхней скатертью.

Праздничная посуда для сервировки новогоднего стола на 2017 год

Если у вас прозрачные бокалы и фужеры можно придать им праздничный вид, нарисовав морозные узоры при помощи баллончика с искусственным снегом. Припорошите их слегка с наружной стороны, не доходя немного до краёв (чтобы во время питья губами прикасаться к чистому стеклу, а не красителю). И ножку бокала тоже не надо покрывать искусственным снегом, чтобы можно было держать бокалы в руках и при этом не повреждать новогоднюю роспись.

Тарелки лучше всего поставить белые фарфоровые с золотистым рисунком. Но если нет таковых, ставьте свои самые красивые и любимые, наиболее подходящие к такому празднику и украшению стола (не будете же вы специально покупать ещё и столовый сервиз).

Постарайтесь оригинально подать столовые приборы. Хорошо было бы купить недорогие вязаные варежки красного цвета с вышитыми на них ёлочками и в каждую варежку положить ложку, вилку, ножик, всё это расположить рядом с тарелочкой для каждого гостя отдельно.


Наверное, найдутся в мире такие рукодельные и продуманные хозяюшки, которые длинными, ноябрьскими вечерами навязали сами таких варежек или мешочков, вышили на них и новогоднего петуха и другие тематические узоры, чтобы удивить своих родных и гостей в новогоднюю ночь (честь и хвала таким женщинам). Ещё в эти варежки или мешочки можно положить маленькие открыточки, где на лицевой стороне будет написано имя гостя (как раз такая торчащая открытка и укажет людям, кому куда рассаживаться), а с обратной стороны – небольшое пожелание именно для этого человека.

Новогоднее застолье

Петух – птица домашняя, а потому ей по нраву будут блюда из натуральных продуктов. Про всевозможные полуфабрикаты лучше забыть. Итак, на что делать упор?

  • овощи и фрукты – приветствуется изобилие овощей и фруктов оранжевого и красного цвета: болгарские перцы, томаты, морковь, апельсины, мандарины, хурма;
  • сырная тарелка;
  • мясо (свинина, говядина, кролик);
  • рыба.

Много десертов и сладкой выпечки будет по душе хозяину наступающего Нового года 2017: пирожные и торты, фруктовые канапе и салатики со сливками, мороженое и тарталетки с ягодами.


Какие напитки желательны на праздничном застолье в эту ночь.