Яйцо – это не только питательный пищевой продукт, но и замечательный косметический ингредиент. Его можно использовать целиком, но чаще разделяют. Свежие желтки увлажняют, питают, имеют свой ценный состав, используются в уходе за кожей, волосами, руками. Маска из яичного белка для лица осветляет, подтягивает, нормализует работу сальных желез. Она может работать ничуть не хуже дорогостоящих средств, если применять ее правильно.

Содержание:

Показания к применению

Действие маски на кожу зависит не только от основного продукта, но и от дополнительных ингредиентов. Добавляя определенные компоненты, можно менять результативность процедуры, решать проблемы в нужном направлении. Не стоит смешивать яйцо целиком, если это не указано в рецептуре, что крайне редко, но бывает.

Какие проблемы решат маски для лица из белка:

  1. Повышенная жирность кожи. Продукт впитает излишки сала, удалит блеск, придаст поверхности матовость, регулирует работу сальных желез.
  2. Разглаживание морщин . Полностью устранить дефект домашнее средство не сможет, но сделает его менее заметным, сократит глубину складочек.
  3. Снижение эластичности. Белковые маски подтягивают кожу. Возвращают тургор, препятствуют появлению новых морщин.
  4. Сужение и очищение пор. Белок поможет не только устранить загрязнения, но и сгладит лицо, при регулярном применении избавит от черных точек .
  5. Осветление. Маска положительно влияет на пигментные пятна, веснушки, следы от прыщиков, делает их не такими заметными, сравнивает тон.
  6. Устранение шелушения. Белковая смесь может заменить пилинг, она снимет все сухие частички, с которыми не может справиться обычный увлажняющий крем.

Достоинство продукта – доступность. Яйцо можно найти в любом холодильнике, оно продается во всех продуктовых магазинах. Чем свежее продукт, тем больше пользы принесет маска. Эффективность домашних масок напрямую зависит от регулярности применения, адекватности выбранного рецепта, правильной оценке проблемы.

Кстати! В косметических целях можно использовать перепелиные яйца, они очень полезны не только при употреблении, но и при наружном применении. Замена идет в расчете 1:4, далее нужно следовать согласно рецептам.

Общие принципы применения белковой маски

Домашнее средство может не только решить проблемы, но и ухудшить состояние кожи. Готовить маску для лица из белка нужно только в чистой посуде, для смешивания ингредиентов понадобится ложка, можно использовать деревянную палочку или специальную лопатку. Желательно продезинфицировать инвентарь.

Правила использования:

  1. Наносят средство снизу вверх от подбородка по массажным линиям и до волосистой части головы, избегая попадания на область вокруг глаз и губы.
  2. Нельзя при высыхании пленки разговаривать, смеяться, есть или пить, иначе поверхность будет растягиваться, это спровоцирует появление новых морщинок.
  3. Если кожа склонна к сухости, достаточно применять 1 маску в неделю. При жирном и комбинированном типе можно делать 2 раза. В жаркое время года для устранения жирного блеска средство используют через 1-2 дня.
  4. Качественное очищение – 50% эффективности. Перед нанесением на лицо домашнего средства рекомендуется смыть косметику, сделать скраб, по возможности распарить кожу над ванночкой с заваренной ромашкой , крапивой или приложить на несколько минут горячее влажное полотенце.
  5. Улучшить действие маски поможет тоник, который нужно наносить на кожу до и после процедуры. Для устранения чувства стянутости понадобится увлажняющий крем.
  6. В отличие от других омолаживающих масок , белковые смеси не рекомендуется наносить на область шеи и декольте.
  7. Удалять с поверхности маску нужно правильно! Вода должна быть теплая, она размягчит подсохшую корочку. Затем можно сделать ополаскивание прохладной жидкостью и даже воспользоваться кубиком льда, который закроет поры, повысит тонус, усилит приток крови.

Совет! Лучшее время для применения масок – вечер. Ночью в коже активизируются регенерирующие процессы, действие средства усилится, кожа отдохнет, успокоится, поры не будут забиты декоративной косметикой.

Рецепты домашних масок для лица из белка

Для нанесения средств на лицо удобно использовать специальные кисти. Нужно заранее приготовить все необходимое: ингредиенты, чистую воду, полотенце или салфетки для лица. Если по рецепту яйцо взбивается в пену, то потребуется венчик, миксер или обычная вилка. Все дополнительные ингредиенты должны быть высокого качества и свежими. Нельзя готовить маски впрок. Количество средства рассчитано на одно применение.

Совет! Белок не взобьется в пену, если в него попадет капля жира или частица желтка. Делить яйцо нужно аккуратно, можно использовать специальные сеточки, воронки и другие приспособления.

Маска из яичного белка для лица с огурцом от морщин

Действие:
Подтягивает, разглаживает мелкие морщинки, осветляет, выравнивает тон.

Состав:
Белок яичный – 1 шт.
Огурец свежий – 50 г
Масло оливы – 1 ст. л.

Применение:
Огурец натереть мелкой стружкой или перемолоть в блендере. Добавить оливковое масло или любое другое, подходящее к типу кожи, например, персиковое или миндальное. В отдельной посуде взбить белок, соединить со второй частью маски. Нанести смесь толстым слоем, оставить на 15-20 минут. Удалить салфеткой, смыть остатки средства теплой водой.

Рецепт маски от прыщей с маслом чайного дерева (для всех типов)

Действие:
Снимает воспаления, обладает бактерицидным действием, лечит прыщи.

Состав:
Белок – 1 шт.
Масло чайного дерева – 3 капли
Сок алоэ – 1 ч. л.

Применение:
Взболтать белок вилкой до однородности, добавить к яйцу все компоненты маски. Перемешать массу, нанести на лицо, повторить слой через 3-4 минуты. Выдержать до полного высыхания, после применить легкий увлажняющий крем.

Рецепт домашней маски от черных точек с сахаром (для всех типов)

Действие:
Осветляет и устраняет черные точки, делает лицо гладким, выравнивает цвет.

Состав:
Белок – 1 шт.
Сахар – 1 ст. л.

Применение:
К белку высыпать сахарный песок, взболтать вилкой до растворения всех крупных частиц. Нанести сладкую массу на лицо в один слой, оставить до ощущения легкого стягивания, это займет около 6-7 минут. Нанести смесь повторно, смочить руки, сделать массаж кончиками пальцев, уделяя особое внимание местам скопления черных точек: носу, подбородку. Маску для лица из белка смыть, кожу увлажнить.

Рецепт омолаживающей маски со сливками (для жирного типа)

Действие:
Увлажняет, питает, разглаживает, осветляет лицо, убирает коричневые пятна на коже .

Состав:
Белок – 1 шт.
Сливки 10% – 1 ст. л.

Применение:
Вылить чистый яичный белок в глубокую миску, взбить до легкой пенки. В процессе влить частями сливки. Очистить кожу, нанести получившуюся маску на лицо, выдержать смесь около 3 минут. Как только корочка начнет слегка подсыхать, нужно обновить слой. Повторить так еще раз, всего 3 слоя. Смыть через 10 минут после последнего нанесения. Если ощущение натянутости не проходит, воспользоваться кремом.

Эффективная маска от морщин с борной кислотой (для всех типов)

Действие:
Подтягивает, увлажняет, улучшает вид, сокращает глубину крупных морщин, разглаживает мелкие, устраняет шелушения.

Состав:
Белок – 1 шт.
Раствор борной кислоты 3% – 1 мл
Сливки – 1 ч. л.
Жженые квасцы – 1 г

Применение:
Соединить белок со сливками и раствором борной кислоты, растереть. Ввести жженые квасцы, перемешать, нанести маску на заранее подготовленное, скрабированное лицо. Время выдержки - до 20 минут.

Рецепт осветляющей, очищающей домашней маски

Действие:
Осветляет черные точки и пигментацию, устраняет сальный блеск, подходит для жирного типа.

Состав:
Белок – 1 шт.
Крахмал – 1 ч. л.
Сок лимона – 0,5 ч. л.

Применение:
Вылить яичный белок в миску, взбить венчиком до пены. Добавить крахмал, размешать лопаткой, стараясь не осаживать пену, ввести свежий лимонный сок. Нанести толстым слоем на подготовленное лицо. Удалить через 15 минут.

Совет! Чтобы пленка из крахмальной смеси не подсыхала, не вызывала дискомфорт, можно сверху орошать слой водой или травяным отваром.

Рецепт медовой маски с тонизирующим, отбеливающим действием

Действие:
Осветляет пигментацию и черные точки, тонизирует кожу, придает ухоженный вид.

Состав:
Яичный белок – 1 шт.
Мед – 1 ст. л.
Кефир – 1 ст. л.
Лимонный сок – 2 ч. л.

Применение:
Мед объединить с кефиром, следом добавить лимонный сок. Отдельно взболтать сырой белок. Объединить обе массы, перемешать. Смочить марлевую салфетку, отжать. Нанести медовую смесь толстым слоем в лежачем положении, сверху накрыть влажной тканью. Оставить маску на 20 минут. Удалить теплой водой.

Рецепт клубничной маски

Действие:
Наполняет кожу витаминами, осветляет, продлевает молодость, питает.

Состав:
Клубника – 5 ягод
Белок – 1 шт.
Сливки – 1 ст. л.

Применение:
Растереть спелые ягоды клубники до однородной кашицы, добавить остальные компоненты домашней маски, тщательно перемешать. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.

Видео: Рецепт супер-питательной маски (для всех типов)

Противопоказания

Маска из белка для лица противопоказана склонной к раздражению коже, при повышенной чувствительности . С осторожностью следует применять средство, если имеются шелушения. Оно поможет убрать мелкие частички, снять омертвевшие клетки, но потребуется последующее нанесение увлажняющего крема. Противопоказано использование белковых масок при наличии воспалений на лице, гнойничковых образований, любых опухолей. С отечностью средство также не справляется.

Яйцо относится к аллергенным продуктам. Даже при наружном использовании может спровоцировать сыпь, зуд, покраснение, раздражение. Реакция проявляется как на белок, так и на желток. Также не стоит забывать про непереносимость других ингредиентов домашней маски. Часто в составе присутствуют соки или отвары растений, мед, глина и другие ингредиенты, которые подходят не всем людям.

Видео: Белковая маска для очистки пор


Практически во всех культурах за всю историю человечества яйцо еще задолго до появления христианской религии почиталось как символ жизни, как символ вечности, как символ возрождения и непрекращающейся жизни. С появлением христианства эта символика яйца только укрепилась, потому что именно с яйцом в христианстве связывается легенда о воскрешении распятого Христа.

Мария Магдалина была первым человеком, который увидел воскресшего Спасителя, и отправилась во дворец. Со словами «Христос Воскрес» Мария Магдалина вручила императору обычное яйцо. Император рассмеялся — всем известно, что человеку никак не воскреснуть, как белому яйцу никогда стать красным…

Но яйцо покраснело! Так яйцо еще раз стало символом возрождения и вечности жизни. Но с яйцом связаны не только религиозные легенды. «Ab ovo…» — так древняя латынь говорила «с самого начала», или «Ab ovo usque ad mala», что можно перевести как «от яйца до яблок» и что следовало понимать как «от самого начала до самого конца» (в Древнем Риме богатый обед начинался яйцами и заканчивался яблоками). А еще есть сказки (вспомним хотя бы «Курочку Рябу») или Кащея Бессмертного, чья смерть (а, соответственно, и жизнь, были спрятаны в яйце…), загадки, поговорки…

Одним словом, народное творчество всех народов мира постоянно обращалось к яйцу. Но неужели фольклором все и ограничилось? Конечно же, нет — народ давно заметил целительные свойства яйца, поэтому яйца широко использовались в народной медицине, начиная с магических обрядов (яйцом «выкатывали» перепуг у младенцев) и заканчивая применением яйца для борьбы с разными заболеваниями, в том числе и с заболеваниями кожи. Например, издавна широко использовался белок от прыщей.

Но стоит ли использовать это средство сегодня, когда и медицина и косметология имеют в своем распоряжении действительно внушительное количество различных средств для борьбы с этой проблемой?

Как возникает проблема прыщей?

Безусловно, высыпания на коже могут иметь разную природу, поэтому и лечить их следует разными способами. Если высыпания обусловлены такими заболеваниями, как корь, или если это аллергическая реакция, или если сыпь появляется вследствие укусов насекомых, то это требует непременного вмешательства врача. Иногда нужны консультации и помощь дерматолога, терапевта, аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога или другого специалиста. Но все же наиболее часто можно услышать нарекания на высыпания (прыщи), которые называются акне, или угрями.

Такие прыщи, а по сути — , как подтверждается данными медицинской статистики, встречаются примерно у 85 % молодых людей и подростков в возрасте от 12 до 24-25 лет, что объясняется гормональной перестройкой организма во время полового созревания.

Известно, что когда полового гормона тостестерона в организме по каким-то причинам становится больше, чем необходимо, то непременно начинаются проблемы с кожей.

Кроме того, важнейшую роль в возникновение сыпи на коже играют режим дня, сон, питание, вредные привычки, физическая активность и, конечно же, наследственность, а также правильный уход за проблемной кожей.

Очень важно, чтобы проблемная кожа всегда была очень чистой, а также очень важно убирать с кожи лишнее кожное сало, которое выделяется вследствие самых разных причин и становится причиной образования комедонов (черных угрей), которые могут воспаляться и приносить немало огорчений, а также образования акне и другой кожной сыпи. Если же кожа не получает необходимого ухода, то прыщей становится все больше и больше.

Как же вылечить прыщи или хотя бы существенно улучшить состояние кожи? Среди множества способов лечения народная медицина предлагает использовать в борьбе с прыщами обычный яичный белок. Но почему именно яичный белок считается эффективным и действенным средством против прыщей?

Яичный белок и его особенности

Итак, яйцо состоит из белка и желтка. Что же такого полезного и важного содержится в яичном белке, что его используют для лечения достаточно чувствительной кожи лица?

Больше всего в составе яичного белка воды — ее количество доходит до 85 %. Кроме того, яичный белок содержит белки, жиры и углеводы. Правда, преимущественно в состав белка куриного яйца входят белки, которых там содержится примерно 12,7 %, а вот и жиров, и углеводов меньше одного процента — жиров в белке куриного яйца всего лишь 0,3 %, а углеводов ненамного больше — 0,7 %. Кроме того, в состав яичного белка входит глюкоза, а также немало различных ферментов, в том числе диастаза, протеаза, дипепсидаза. Очень важно, что в состав белка входит немалое количество витаминов группы В и витамин К (остальные витамины содержатся в желтке). То есть получается, что большинство полезных веществ в курином белке — это белки. И это действительно так.

В белке есть действительно много, до 54 %, овальбумина.

От 12% до 23 % приходится на долю овотрансферрина (другое название кональбумин), который известен своими антибактериальными свойствами.

Около 3,5 % в курином белке содержится белка лизоцима, который известен как имеющий бактериолитические свойства фермент и используется без малого сто лет (открыл Александр Флеминг в 1922 году). Лизоцим способен разрушать клеточные оболочки вредоносных бактерий и таким образом прекращает инфекционный процесс (уничтожает инфекцию). Фермент лизоцим имеет свойства природного антибиотика, что помогает бороться с воспалительными процессами на коже лица при появлении прыщей и высыпаний.

Также яичный белок включает до 2 % овоглобулинов (G1 и G2), от полутора до трех с половиной процентов высоковязкого гликопротеина овомуцина и, кроме прочего, овомукоид, который известен как важнейший фактор, провоцирующий аллергические реакции.

Внимание! Белок куриного яйца человеческий организм усваивает почти полностью — на 93,7 %. Для сравнения: белки говядины усваиваются примерно на 73 %, а белок фасоли — на 58 %. Практически полная усвояемость куриного белка и его практически идеальный (оптимальный) состав аминокислот позволили белку куриного яйца получить звание эталона биологической ценности для человеческого организма. То есть содержание аминокислот в любом растительном или в животном белке сравнивают с содержанием в белке куриного яйца как с эталоном.

Очень важно, что в яичном белке можно обнаружить практически все важнейшие аминокислоты, причем следует обратить внимание, что некоторые из них очень важны для регенерации клеток организма, в том числе и клеток кожи, а также способны улучшать состояние соединительной ткани. Также компоненты яичного белка очень хорошо регулируют выделение кожного сала.

Несомненно, что применение куриного белка в косметических целях очень полезно для комбинированной и для жирной кожи лица — а именно такая кожа чаще всего бывает воспалена и страдает из-за образования прыщей.

Преимущества белковых яичных масок для лица

  1. Белковая маска из свежего куриного яйца сужает расширенные поры, тем самым препятствует образованию черных точек, которые появляются вследствие загрязнений.
  2. Безусловное преимущество маски их белка куриного яйца — эта маска считается действенным средством, избавляющим кожу от веснушек и от пигментации на коже лица. Кроме того, эта маска позволяет избавиться от красных угревых пятен.
  3. Очень важно, что маска из куриного белка способна устранить жирный блеск кожи, поскольку эффективно удаляет излишки кожного сала лишнюю влагу.
  4. Важнейшим преимуществом маски из яичного белка можно считать и то, что результат применения этого средства заметен практически сразу же после смывания: кожа становится матовой и приобретает более ухоженный вид.

Внимание! Маска из яичного белка не подходит для сухой и очень сухой кожи, а также для чувствительной кожи лица. Эта маска считается идеальным средством для жирной и блестящей кожи, для кожи смешанного типа (комбинированной), для кожи с излишней пигментацией (известен отбеливающий эффект этой маски).

Несколько правил приготовления маски из яичного белка

  1. Правило № 1. Для масок лучше всего использовать белок домашних яиц.
  2. Правило № 2. Белок отделять от желтка нужно очень аккуратно, чтобы белок и желток не смешались.
  3. Правило № 3. Лучше всего взбивать белок при помощи миксера.
  4. Правило № 4. Добавлять любые дополнительные ингредиенты в белковую маску следует только после того, как белок как следует взбит.
  5. Правило № 5. Белковые маски следует оставлять на лице не дольше двадцати минут.
  6. Правило № 6. Любую маску, которая содержит куриный белок, следует смывать только теплой или прохладной водой.

Маски на основе яичного белка

И народная медицина, и профессиональные специалисты-косметологи, и врачи-дерматологи часто рекомендуют маски для кожи лица, приготовленные на основе яичного белка. Особенно хорошо подходят эти маски для людей, у которых кожа излишне жирная и воспалена. Маски на основе яичного белка помогают тонизировать воспаленную кожу и убрать лишнее кожное сало, которое еще больше провоцирует воспалительные процессы на кожных покровах. Дополнительные ингредиенты, которые добавляются к яичному белку, придают маскам некоторые новые свойства, зависящие от свойств того продукта, который добавляется.

Внимание! Любая маска, приготовленная на основе белка, помогает при лечении прыщей. Объясняется это тем, что яичный белок оказывает на кожу подсушивающее воздействие и уменьшает количество кожного сала, что очень важно для лечения воспалительных процессов на коже. Кроме того, яичный белок обладает стягивающей способностью — поры уменьшаются, поэтому кожного сала выделяется значительно меньше, а также меньше накапливается самых разных загрязнений, что тоже очень важно для предотвращения воспалительных процессов, раздражений и прыщей. Очень важно, что консистенция белка очень легкая, поэтому белковые маски могут проникать в глубокие ткани эпидермиса, где восстанавливают нормальную работу кожных покровов.

Базовая маска-основа из яичного белка для проблемной кожи лица

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить белок в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить (вилкой, миксером или блендером) в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, чтобы смог полностью остыть после активного взбивания.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести при помощи кисточки взбитый белок. Через пять минут, когда слой белка подсохнет на коже, нанести сверху еще один слой взбитого белка.

Еще через пять минут нанести третий слой белка. После того, как будут нанесены все три слоя маски, оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять ежедневно, если кожа лица очень жирная, через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная или если воспаления на коже уменьшились, а выделение кожного сала сократилось.

Маска из яичного белка и лимона для устранения жирного блеска кожи и для отбеливания пигментных пятен

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • — 1 чайная ложка.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить (вилкой, миксером или блендером) в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, чтобы смог полностью остыть после активного взбивания, затем в белок добавить свежеотжатый лимонный сок и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести при помощи кисточки взбитый белок с лимонным соком. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная или если воспаления на коже уменьшились, а выделение кожного сала сократилось и блеск начал исчезать или пигментные пятна начали выравниваться.

Питательная маска из яичного белка и фруктов

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Свежие фрукты, измельченные до состояния пюре в блендере — 1 столовая ложка.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, чтобы смог полностью остыть после активного взбивания, затем в белок добавить измельченные до состояния пюре фрукты (яблоко, груша, слива или любые другие) и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с фруктовым пюре. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная или если воспаления на коже уменьшились, а выделение кожного сала сократилось.

Отбеливающая маска из яичного белка и зелени

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Измельченная зелень ( , петрушка) — 2 столовые ложки.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить измельченную зелень (укроп, щавель, петрушку) и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с измельченной зеленью. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная.

Омолаживающая маска из яичного белка и меда для увядающей и дряблой кожи

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • — 1 чайная ложка.
  • Измельченная зелень (укроп, щавель, петрушка) — 2 столовые ложки.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить жидкий мед и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с медом. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску следует применять с осторожностью, поскольку у некоторых людей встречается аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Очищающая маска-скраб из яичного белка и орехов

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • ( , ) — 1 чайная ложка.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить измельченные блендером до состояния муки орехи (миндаль, фундук, грецкие) и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с ореховой массой.

Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эта маска очень эффективна для глубокого, но нежного пилинга.

Очищающая маска-скраб из яичного белка и белой или голубой косметической глины

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Косметическая глина (белая или голубая) — 2 чайные ложки.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить белую или голубую косметическую глину и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с косметической глиной. Оставить белковую маску на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эта маска очень эффективна для глубокого, но щадящего пилинга. Кроме того, глина обладает отличными очищающими и противовоспалительными, а также антимикробными и антибактериальными свойствами.

Очищающая и подсушивающая маска из яичного белка и муки или крахмала

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Мука или крахмал — по необходимости.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить рисовую, овсяную, пшеничную или картофельную муку и все тщательно перемешать до образования однородной массы (консистенция кашицы).

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с мукой. Оставить белковую маску на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эта маска очень эффективна для качественного очищения кожи и ее подсушивания.

Особенности применения масок из яичного белка

  1. Маски из яичного белка следует держать на коже лица от 10 до 20 минут: маска должна полностью высохнуть и стать пленкой или корочкой (в зависимости от ингредиентов).
  2. Курс белковых масок следует ограничить десятью процедурами, после чего необходимо сделать перерыв.
  3. Перерыв между курсами масок их яичного белка должен быть не короче, чем три-четыре недели — это время потребуется для полного восстановления и реабилитации сальных желез, расположенных в дерме.
  4. Если кожа лица очень жирная и сильно блестит, то маски из яичного белка следует делать два раза в неделю.
  5. Если речь идет просто об избыточной активности сальных желез, то белковые маски стоит делать один раз в неделю, причем наносить белковую смесь нужно только на те участки кожи, где проблема выражена, то есть на лоб, носогубную зону и на подбородок.
  6. Если на коже лица очень много угрей и они воспалены, то белковую маску лучше применять один раз в три дня.
  7. Если маска наносится не столько ради прыщей, сколько рази избавления от веснушек или другой пигментации на коже, то в таком случае белковую маску следует наносить один раз в неделю, а то и в полторы недели (один раз в 7-10 дней).
  8. Если кожа теряет упругость и эластичность и начинают появляться мелкие морщинки, то белковая маска тоже может помочь, если ее применять один раз в неделю.

    Внимание! Любые маски на основе яичного белка категорически противопоказаны при сухой и очень сухой коже лица.

  9. Белковую маску нельзя наносить на кожу вокруг глаз, поскольку кожа на этих участках полностью лишена сальных желез.
  10. Снимать маску из яичного белка следует очень аккуратно, используя теплую или минеральную воду. Некоторые высохшие белковые маски можно просто скатывать с лица.

Выводы

В течение тысячелетий человечество наделяло яйцо многими волшебными свойствами, и, похоже, наши далекие предки были не так уж и далеки от истины, поскольку яйцо помогает при многих проблемах, в том числе и возвращает чистую и здоровую кожу.

Кстати, чтобы яичному белку было легче работать и чтобы прыщи исчезли побыстрее и навсегда, даже всемогущему белку нужна помощь. Что надо делать?

Надо пересмотреть свои принципы питания и отказаться от неполезных продуктов, следует отказаться от вредных привычек, в том числе и от курения, необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и не забывать о необходимых физических нагрузках. Кроме того, обязательно нужно находить позитив и радость в каждом дне, ведь воспалительные процессы подпитываются и стрессами тоже. Да, и еще, яичный белок весьма полезен не только на лице в виде маски, но и на тарелке в виде какого-то блюда.

Впрочем, вообще от яиц в своем меню не стоит отказываться, если только этот продукт не вызывает аллергическую реакцию.

Домашняя косметология все прочнее осваивается в жизни наших женщин. Доступность продуктов, простота в использовании и эффективность (при регулярном использовании). Один из наиболее полезных ингредиентов, применяемых в большинстве масок – это куриное яйцо. Древнейший компонент, веками помогающий женщинам обрести красоту. Успешно используют белок, желток и скорлупу. Сегодня речь пойдет о белке.

Чудеса белковой массы

Обладая нежной, легкой консистенцией белок способен проникнуть в самые глубокие эпидермальные ткани и буквально возродить функции клеток. Маска из яичного белка для лица покажет свой результат сразу же, после первой процедуры. Этот уникальный подарок природы идеально подходит при:

  • Жирной коже . Белок отлично сузит поры, очистит их, избавит лицо от черных точек (для более сильного эффекта поможет ). Устранит лишний блеск, пигментацию, восстановит липидный обмен и подсушит эпидермис.
  • Проблемной дерме . Хорошее средство для борьбы с угрями, их последствиями (постакне), воспалениями и покраснениями. Устранит излишние отложения жира и влаги.

Маска для лица из белка яйца взамен молодости, чистоты и великолепия кожи попросит всего 10-15 минут времени. Именно столько белковая масса должна воздействовать на кожу. По мнению ведущих косметологов, курс белковых средств состоит из 10 процедур. После которых дерме необходим перерыв (3-4 недели) для реабилитации обновленных сальных желез.

Каждой проблеме свое решение

Маски из белка строго противопоказаны для сухой кожи! Белковая субстанция эффективно стягивает эпидермис, работает на удаление его лишней жирности. Это совершенно не нужно иссушеному лицу. В остальных случаях регулярность белкового ухода зависит от проблем эпидермиса:

  1. излишняя жирность и блеск: дважды еженедельно;
  2. чрезмерная активность сальных желез: раз в неделю (наносится лишь на проблемные участки: подбородок, лоб и носогубную зону);
  3. наличие угрей, прыщей, воспалений: каждые 3-4 суток;
  4. возрастные изменения, мелкие морщинки, потеря упругости: раз в 7 дней;
  5. при возникновении пигментированных участков, обильных веснушек: раз в 7-10 суток.

Когда вы будете проводить процедуры, не наносите смесь на нежные участки вокруг глаз (вы можете травмировать кожу чрезмерным стягиванием). После нанесения маска для лица с белком высыхает и превращается в корочку. Удаляя ее, будьте очень осторожны. Убирать белковую массу необходимо теплой или минеральной водой нежными движениями. Либо осторожно скатывая высохшую пленку с лица.

Лучшее из народных рецептов

При изготовлении белковой массы белок взбивается в крутую пену, после добавления остальных ингредиентов, масса взбивается повторно (комочки затрудняют накладывание смеси). Для этих целей подойдет блендер.

С фруктами и ягодами

Фруктово-ягодная маска из белка для лица с добавлением свежевыжатых соков великолепно убирает сальность дермы, при этом заметно осветляя ее. При добавлении мякоти из ягод и фруктов белковое средство полностью насыщает эпидермис витаминами (это особенно актуально в период авитаминоза).

  • Из сока . Смешиваем пену белка с лимонным соком (5 мл). Вместо лимона можно взять сок из кислых яблок, красной смородины либо винограда (16 мл).
  • Из мякоти . К взбитому белку добавляем пюре из сладких видов фруктов либо ягод (17 гр.). Можно взять землянику, малину или клубнику.

С медом

Маска для лица из белка яйца и меда избавит вас от прыщей, комедонов и расширенных пор. Это отличное тонизирующее средство, смягчающее и оздоравливающее дерму.

  • Овсяная . Делаем смесь из белковой пены, жидкого меда (24 гр.) масла оливы (5 мл) и молотых овсяных хлопьев. Хлопья вводим до загустения смеси.
  • С токоферолом . Аккуратно вводим в взбитый белок растопленный мед (10 гр.), масляный раствор витамина Е (5 капель) и лимонный сок (6 капель).

Медово-белковая маска противопоказана при аллергии на мед, куперозе (рекомендуем ознакомиться со статьей о ) и наличии сахарного диабета.

С крахмалом

Маска для лица из белка и крахмала направлена на омолаживание эпидермиса. Крахмал эффективно снабжает клетки эпидермиса кислородом, восстанавливает кровообращение. В сочетании с белком улучшает работу сальных желез, помогает от морщин и возвращает потерянную упругость.

  • Масляная . Одно из самых эффективных средств — маска для лица из белка, масла чайного дерева и крахмала. Готовится она из смеси картофельного крахмала (15 гр.), масла чайного дерева (5 капель) и белковой пены.
  • Глубокое очищение . Растолките активированный уголь (5 таблеток) и смешайте его с пеной белка. Нанесите на лицо, особенно тщательно на места загрязненных пор. Как бы «вбейте» на этих зонах массу. После высыхания маска легко снимется с кожи вместе с содержимым грязных пор.

Универсальный вариант

  • Комбинированной коже . Для эпидермиса смешанного типа подойдет маска для лица из белка и желтка. Смешайте сырое яйцо, растопленный мед (6 мл), майонез (10 гр.) и фруктовую мякоть из киви, персика или черешни (18 мл).
  • Белковое тесто . Это средство направлено на оздоровление жирного, проблемного эпидермиса. Вмешайте в белковую пену злаковую муку (можно взять пшеничную, овсяную или рисовую). Мука добавляется до загустения массы.

Часто яйца используют не по их прямому назначению – а в качестве превосходного средства красоты. В частности, яичный белок используется в качестве питательного компонента, который творит настоящие чудеса с кожей, конечно, при соблюдении некоторых правил применения. Многие косметические компании начинают активно использовать данный ингредиент, создавая косметические крема и лосьоны.

Маска из белка от прыщей

Для того чтобы избавиться от нежелательных прыщиков на своем лице, можно воспользоваться масками из белка. Благодаря своему сохнущему эффекту, данный ингредиент отлично справляется с уменьшением подкожного жира и сужением пор. Кроме этого, яичные белки отлично справляются с уничтожением различных инфекции и снятию воспалительных эффектов.

Чтобы приготовить по-настоящему действенную маску для лица, которая избавит кожу от появившихся прыщиков:

  1. Для начала необходимо разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белка;
  2. Затем белок необходимо тщательно взбить до образования пены;
  3. Следующий шаг – добавить к белку несколько капель свежего лимонного сока или одну чайную ложку свежего, не засахарившегося меда, которые также прекрасно борются с возникновением прыщей.

Перед тем как нанести на лицо получившуюся массу, следует тщательно очистить лицо от всех загрязнений, используя свое обычное средство для умывания. Далее аккуратными массажными движениями необходимо нанести получившуюся массу на кожу, избегая попадания в область вокруг глаз и губ.

Данную маску требуется продержать на своей коже лица на протяжении двадцати минут, для того чтобы полезные компоненты успели в достаточном количестве проникнуть в поры. Смывать маску необходимо после того, как кожа на лице стала натянутой и жесткой. Смыть маску нужно без использования каких-либо средств, после чего дать высохнуть коже естественным путем.

Кроме этого, стоит также съесть небольшое количество сваренного яичного белка, чтобы он начал влиять на состояние кожи не только снаружи, но и изнутри. Таким образом, можно сделать кожу не только красивой, но и полностью здоровой.

Яичные белки так влияют на состояние кожи благодаря большому содержанию в них различных витаминов. К примеру, благодаря витамину В2, который содержится в белке в огромных количествах, на коже перестают появляться прыщи. Кроме этого, в нем содержится витамин В3, который также увеличивает кровоток во всем организме. Яичный белок также богат цинком, который способствует заживлению ран и усиливает иммунную систему человека.

Яичный белок от сухости лица

Многие обладательницы сухой кожи лица сталкиваются с постоянными ощущениями сухости на своем лице, что никак нельзя назвать приятным. Для того чтобы избавить от этого, многие из них начинают регулярно использовать яичный белок в качестве маски.

Чтобы приготовить такую маску, вам понадобится:

  • один белок;
  • одна чайная ложка любого масла (оливковое, льняное, растительное);
  • немного любого сока из ягод.

Перед тем как нанести данную маску на свою кожу, лицо необходимо тщательно вымыть с использованием своего привычного средства для кожи. Маска наносится на кожу осторожными постукивающими движениями, как будто втирая ее в кожу. Ее необходимо держать на коже на протяжении получаса, для того чтобы все ингредиенты успели тщательно впитаться в кожу лица. По окончании данного времени, маску смывать не нужно, достаточно всего лишь удалить остатки с использованием полотенца или бумажной салфетки.

Можно воспользоваться вторым рецептом маски из белка для лица, которая избавит кожу от ощущения сухости.

Для ее создания вам понадобится:

  • 5 грамм борной кислоты, которую можно легко найти в аптеке;
  • две полные чайные ложки сливок;
  • грамм истолченных квасцов;
  • один белок.

Для того чтобы приготовить данную маску, необходимо тщательно перемешать все компоненты, которые требуется массажными движениями нанести на кожу лица, шею и зону декольте. Всю маску необходимо выдержать в таком состоянии около пятнадцати минут. После того, как указанное время пройдет, вы можете смыть ее при помощи простой теплой воды, без использования каких либо средств.

Такую маску очень полезно использовать всем людям, у которых кожа склонна не только к сухости, но и к постоянному появлению морщин.

Маски из яичного белка для избавления от морщин

Маски, изготовленные из яичного белка, можно регулярно использовать в качестве прекрасного лифтинг средства. Тем более что данный продукт всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки, а значит, проблем с поиском ингредиента у вас не возникнет.

Для того чтобы приготовить такую маску, вам понадобится взять одно яйцо и аккуратно отделить белок от желтка. Белок потребуется тщательно перемешать, после чего нанести на очищенную специальным средством кожу лица. Данную маску необходимо продержать на своем лице, на протяжении пятнадцати минут, стараясь на протяжении всего этого времени не улыбаться и не разговаривать. Постепенно у вас будет укрепляться ощущение, что ваша кожа начинает стягиваться. После того, как указанное время истечет, остатки белка необходимо смыть с лица, используя простую теплую воду с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Экспресс-маска

Также можно воспользоваться яичным белком, для того чтобы создать экспресс маску, которая практически мгновенно подтянет кожу лица. Такая маска сможет понадобиться в том случае, если к вам неожиданно нагрянули гости и хочется привести себя в порядок, а времени на это совсем нет. Благодаря ее использованию, цвет лица мгновенно выравнивается, а сама кожа становится более подтянутой и красивой.

Для того чтобы приготовить такую маску, понадобится взбить один белок, добавить к нему три чайных ложки кефира, одну ложку картофельного крахмала, а также немного тщательно перемолотых овсяных хлопьев. Добавляя последний ингредиент, следует проследить, чтобы масса получилась не слишком густая и в тоже время, не очень жидкая. Убавляя и добавляя овсяные хлопья можно с легкостью регулировать густоту массы.

Такую маску необходимо нанести на кожу на пятнадцать минут, после чего аккуратно смыть обычной теплой водой.

Белок с добавками

Для того чтобы не только подтянуть кожу лица, но и освежить ее, можно к обычному белку добавить одну столовую ложку свежевыжатого сока лимона. По мере того, как маска будет подсыхать, необходимо дополнительно наложить еще несколько слоев. Когда пройдет двадцать минут, маску можно смыть обычной теплой водой.

Для того чтобы избавить свою кожу от различных пигментных пятен, можно добавить в маску из белков половинку измельченного огурца. Получившуюся массу требуется нанести на кожу лица и оставить на двадцать минут. По окончании процедуры необходимо смыть остатки массы теплой водой.

Чтобы к подтягивающему эффекту добавить еще и очищающий, можно добавить к яичному белку пару чайных ложек сахара.

Такую маску нужно разделить на три равные части, одну из которых необходимо нанести на кожу и дождаться ее высыхания, а затем остальную массу похлопывающими движениями втереть в кожу, проводя своеобразный массаж. Такой массаж требуется делать до тех пор, пока вы не почувствуете, что руки перестали прилипать к коже.

Маску необходимо смывать чуть теплой водой.