Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития. Не случайно ее готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Ознакомьтесь с секретами приготовления вкусного блюда.
Как сварить густую манную кашу
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: средняя.
Блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- манка – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
- Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
- Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
- Добавить масло, перемешать, дать настояться.
Рецепт жидкой манной каши
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: средняя.
Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- манка – 1 ст.л.;
- сахар – 15 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
- Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
- Остудить, заправить вареньем.
Блюдо без комочков
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: средняя.
Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- манка – 40 г;
- вода – 170 мл;
- молоко – 220 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
- Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
- Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: средняя.
Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- манка – 35 г;
- сахар – 8 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – 2 щепотки;
- ванильный сахар – 2 г.
Способ приготовления:
- Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
- В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
- Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
- Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
- Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
- Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
- Протомить полминуты, снять с огня.
- Приправить сливочным маслом.
Рецепт в мультиварке
- Время: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.
Ингредиенты:
- манка – стакан;
- молоко – 4 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 60 г.