Друзья, информация, что представлена ниже собиралась в течении долгих месяцев экспериментов. Я надеюсь, кому-то из вас она будет полезна и поможет восстановить здоровье, восполнит дефицит энергии и придаст сил утром 🙂

В случае, если возникают вопросы — не стесняйтесь связываться со мной напрямую. Если у вас есть аналогичный опыт, в том числе работы с другими установками и есть данные по замерам описываемых ниже параметров воды на выходе других установок — также свяжитесь со мной, мне это очень интересно.

Данная же статья посвящена получению отщелоченой воды с низким ОВП с помощью установки ИЗУМРУД СТО.

Получение живой воды (вода с уровнем PH >10, ОВП < -300) с помощью установки «Изумруд» не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Как показывает опыт эксплуатации установки, существует множество факторов, которые необходимо учитывать при попытках получить и сохранить свойства живой воды.

В данной статье я постараюсь раскрыть весь необходимый объем информации, который, к сожалению, отуствует в базовой инструкции к установке. Данные были получены с помощью большого числа эксперементов и замеров свойств воды с помощью PH-метра и ОВП-метра. Речь пойдет об установке Изумруд СТО (с одним реактором).

Производство воды с необходимыми параметрами.

Установка Изумруд СТО из крана «живая» вода может производить воду с совершенно разными параметрами. Уровень PH может колебаться от 4(!) до 12(!) и ОВП от -200 до -700. Определить параметры воды «на глаз» невозможно. Необходимо использовать специальные приборы: ОВП метр и PH метр. Без них пользоваться прибором не представляется возможным…

Если следовать инструкции, необходимо выставить минимальный напор воды в водопроводном кране, затем с помощью колесика «живая вода» отрегулировать соотношение живой воды к мертвой как 1 к 1. К сожалению, если вы будете поступать таким образом, каждый раз вы будете получать воду разного качества и она не будет обладать необходимыми параметрами. В среднем это будет 7ph и -200 ОВП, также это будет зависеть от напора водопроводного крана, загрязненности самого устройства и некоторых других факторов. В некоторых случаях такая вода даже может быть смещена в сторону кислотной шкалы, что нам совершенно не нужно.

Для начала, вам необходимо определиться, воду с какими параметрами вы хотите получить. Прежде всего, это относиться к уровню PH. Вода с PH больше 8 считается щелочной водой и полезна для организма. Таким образом, чем больше PH, тем лучше. Однако, в данном вопросе не следует идти на поводу у жадности. Не стоит сразу пить много сильно щелочной воды.

Кроме того, сильно щелочная вода (параметр от 10.5 и выше) обладает выраженным неприятным запахом и соответствующим вкусом (на вкус и запах напоминает хозяйственное мыло). Вода с параметром 9.5-10.5, как правило, этого недостатка лишена, и ее можно считать идеальной для питья, т.к. в установке «Изумруд», при выставлении зазора регулятора «живая вода» в положение, которое эквивалентно 10 PH, ОВП такой воды будет составлять примерно -600 -700мв на выходе из установки.

При выборе PH воды также необходимо учитывать, для чего эта вода будет использоваться в дальнейшем.

Например, обычный чай из пакетика, в зависимости от того, как заваривать, может давать от -1 до -3 к PH. Чем крепче чай, тем сильнее эффект. Например если в воде с PH 12 заварить пуэр, PH напитка упадет до 7-8.

Что касается ОВП — ОВП должен быть всегда чем меньше, тем лучше. Но, как я уже говорил, разброс ОВП на выходе не так велик, если затянуть колесико живой воды, измерить PH, то для PH >10, так и для PH=12 ОВП будет стабильно низким -700. Еще раз повторюсь — все эти цифры определяются исключительно с помощью приборов, которые не входят в комплект поставки Изумруда. На самой установке отсутствуют какие-либо механизмы для регулировки параметров воды. Единственный способ регулировки — «аналоговое» колесико «живой воды», которым мы регулируем зазор у выхода трубки живой воды. Чем сильнее закручено колесо, тем меньше поступает воды через трубку «живая вода» и тем выше параметры этой воды (соответственно количество «мертвой воды» при этом становится больше на выходе).

Итак, мы определились с целевыми значениями ОВП и PH, что дальше?

Как уже было отмечено ранее, параметры PH и ОВП регулируются главным образом с помощью закручивания колесика «живая вода». Чем сильнее оно закручено, тем выше параметры (PH увеличивается, ОВП уменьшается). Кроме того, параметры сильно зависят того, насколько сильно открыт водопроводный кран, и насколько загрязнено устройство.

Инструкция по созданию живой воды.

Для того, чтобы получить воду с максимально полезными свойствами следуйте следующей инструкции:

1) Откройте водопроводный кран на минимальную величину, которая создаст необходимое давление в аппарате, чтобы зажглась зеленая лампочка.

2) Начните закручивать колесико «живая вода» по часовой стрелки до тех пор, пока не услышите в установке треск. Продолжайте аккуратно закручивать колесико, наблюдая как поток воды становится все меньше и меньше. Как только из трубки начнут быстро стекать капли воды, которые будут сливаться в тонкую струйку остановитесь. При этом по трубочке «живой воды» (помечена белой заклепкой) вода должна поступать чередуюясь с воздушными пузырями. Нацедите воды в кружку, замерьте параметр PH. Обратите внимание, что со временем параметр PH на выходе будет только расти из за постепенного загрязнения аппарата накипью. А количество воды на выходе соответственно уменьшаться.

Т.е. как правило, чем меньше воды идет на выход, тем выше ее параметры. Если уровень PH Вас устраивает, продолжайте наливать воду, пока не получите необходимое количество.

3) После того, как необходимое количество воды получено необходимо ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЬ колесико живой воды (повернув его против часовой стрелки) и дать воде несколько секунд свободно вытекать из трубки «живая вода», после чего можно закрыть кран. Не рекомендуется прекращать процесс путем закрытия водопроводного крана без открывания колесика «живой воды», т.к. это приведет к скорому засорению аппарата.

Как сохранить целительные параметры живой воды?

Сосуды, в которых хранится живая вода оказывают огромное воздействие на сохранение ее целительных свойств. Параметр PH никак не зависит от материала емкости.

Кроме того, PH практически не теряется со временем и однажды «отщелоченая» вода продолжает сохранять свой PH на протяжении долгого времени.(однако, больше чем через неделю я не замерял). Чего нельзя сказать об ОВП.

Мною было проведено много экспериментов, которые позволили выявить зависимость ОВП от материала сосуда и времени , на протяжении которого этот сосуд может удерживать полезные свойства ОВП. Худший из вариантов — это различные пластиковые бутылки.

Это странно, но тем не менее, попав в пластиковую бутылку вода с ОВП на выходе -700 СРАЗУ теряет половину своего заряда.

Соответственно ОВП повышается на глазах и такие сосуды использовать не рекомендуется. Лучшие результаты показала герметичная фляга из нержавеющей стали (объем 1.8, продается в любом из магазинов «Экспедиция» со всякими смешными надписями, вроде «Жидкость для отжига» и тд). ОВП в металлической фляге спустя 6-8 часов теряет лишь половину своих свойств. За час «улетучивается» приблизительно -50 ОВП. Изначально эти параметры хуже, но чем больше заливаешь во флягу, тем лучше она держит. Как будто накапливает заряд.

Справедливости ради стоит отметить, что идея использовать металлическую флягу для сохранения ОВП принадлежит Сергею Бобырю . Я в свое время отчаялся, в попытках сохранить свойства ОВП в приготовленной живой воде.

Что касается обычных керамических и стеклянных сосудов — при наливании в них живой воды ОВП не теряется мгновенно, как в случае с пластиковыми емкостями, но начинает постепенно улетучиваться. Через 8 часов ОВП повышается с -700 до -50, т.е практически до нейтрального значения. Что кстати даже написано в инструкции к Изумруду.

Учитывая информацию из этих экспериметов, можно также предположить, что на ОВП могут оказывать влияния также электромагнитные поля, тряска и возможно некоторые другие условия.

Живую воду лучше всего употреблять непосредственно сразу после приготовления. Идеальное время — утром натощак. При этом воду можно подогреть так, чтобы она была теплой и ее можно было пить мелкими глотками. В это случае она будет попадать напрямую в тонкий кишечник минуя желудок по специальному каналу. Это так называемая «быстрая вода». Все остальное — кофе, чай, соки — будут требовать пищеварительных ферментов. А холодную воду желудок не пропустит.

При этом учтите, что подогрев воды не влияет на PH, но влияет на ОВП. Фактически, ОВП начинает повышаться (это плохо) когда температура воды становится близка к кипению. Несколько минут кипения воды сводит заряд ОВП к нейтральному. Это, однако, не означает что на живой воде ничего нельзя готовить. Во-первых с PH ничего не случается при кипячении, а во-вторых, ОВП теряется стремительно, но все равно его уровень остается лучше чем у любой воды из под крана или из бутылки. А чай или кофе можно сделать на горячей обжигающей воде, не доведя ее чуть-чуть до кипения.

У прибора Изумруд СТО есть один существенный недостаток — он быстро забивается накипью, если вода жесткая. Жесткость воды измеряется солемером в ppm (итого вам понадобится купить солемер, ОВП-метр и PH метр, желательно каждый прибор отдельно а не 3в1).

Живя в Москве, вы вряд ли можете рассчитывать на жесткость воды из под крана меньше чем 250 ppm, что соответствует 5-6 градусам жесткости по российской шкале. По международным меркам это очень жесткая вода. При данной жесткости воды прибор засоряется очень быстро и через неделю выходит из строя (полностью забивается выход «живой воды», живая вода перестает течь). Соответственно, его необходимо промывать соляной кислотой (8%) раз в неделю. Процедура довольно простая, занимает около двух часов, но не требует постоянного вашего участия или наблюдения. К тому же, при данном уровне жесткости воды, придется пить живую воду с большим количеством «белой накипи», что не очень приятно. Соответственно, перед «Изумрудом» необходимо установить предфильтр и, возможно, не один и попытаться смягчить воду.

Повезло жителям Санкт-Петербурга и пригорода — жесткость воды там составляет от 50 до 100 ppm, что меньше двух градусов жесткости и соответствует рекомендуемой жесткости для питьевой воды. Соответственно, если вы живете в Питере — все что вам нужно — это установить предфильтр (для механической фильтрации) и поставить себе Изумруд.

Что делать если вода жесткая? Идеального решения пока нет, могу лишь предложить свой вариант, и с удовольствием выслушаю ваши идеи, если они есть. Пока же у меня в качестве магистрального фильтра стоит гейзер тайфун 20 ВВ. Причем он врезан не на входе всей холодной воды, а только в трубу, что ведет на кухню. Для этого, конечно, нужно немало места. И смекалистый сантехник. В случае затруднений можно взять фильтр в два раза меньшего объема — 10 BB.

Гейзер тайфун состоит из корпуса из нержавеющей стали и фильтрующего материала арагон 3. Корпусы из других материалов дешевле, но не так удобны при замене (для размера 20 ВВ замена фильтрующего элемента раз в год примерно). Также, вместо фильтрующего элемента «арагон 3» вы можете использовать фильтрующий элемент «картридж БС» соответствующего размера, который предназначен исключительно для умягчения воды, в то время как «арагон» действует комплексно.

Короче говоря, магистральный фильтр — это не фильтр конкретной модели. Есть стандарты размеров — 10 ВВ и 20 ВВ. Вы выбираете тип корпуса и фильтрующий элемент в любых вариантах. Соответственно я взял нержавейку и арагон 3, это обошлось в 18 тысяч вместе с установкой (11 фильтр, 7 установка).

После установки данного магистрального фильтра жесткость воды упала с 270 до 160, что является неплохим результатом. Чтобы еще больше умягчить воду я использую насадку для крана «Аквафор модерн» с картриджем «B200 умягчающий». Он позволяет уменьшить ppm еще на 40. Однако это плохое решение — он маленький (ресурса хватает всего на 1000 литров), быстро забивается и перестает смягчать воду (хватает на нескольких дней активного использования до пары недель). К тому же, чтобы соединить его с Изумрудом необходим самодельный переходник из селикона, который можно попросить положить в посылку сотрудников НПП Изумруд при заказе у них кислоты для промывки прибора. Если у Вас руки растут из правильного места, можете попробовать сделать переходник сами. Что касается кислоты — на момент написания данной статьи где купить её в Москве, я не нашел — доставили из Питера, заказал на сайте Изумруд НПП.

Еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. В качестве предфильтра к Изумруду нельзя использовать фильтры с обратным осмосом. Даже если он (осмос) с минерализацией. Небольшое количество солей в воде необходимо для химических реакций в приборе, без этого получить воду нужного качества не получится. Если вам хочется пить живую воду еще и дистилированной — ну попробуйте ее пропустить потом через дистиллятор… Но не наоборот. Плюс ко всему, наоборот не получится, т.к. для работы Изумруда требуется напор воды, соответственно воду заливать в него каким-либо другим способом кроме из-под крана нельзя. Также я не могу сказать, что будет с основными параметрами живой воды после дистилляции, т.к дистиллятора у меня нет.

Теперь что касается приборов для измерений. Солеметр можено брать любой и стоит он дешево. Сложнее с PH метром и ОВП метром. Я приобрел набор из двух моделей PHB-3 ORP-5041 соответственно. Я их всячески не рекомендую, особенно последнюю модель из за ее неустойчивой работы (периодически самопроизвольно выключается). Советую присмотреться к более дорогим моделям с более широким диапазоном поддерживаемых температур.

Глоссарий

ОВП — окислительно восстановительный потенциал (Redox, Eh) воды — это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП — вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном — отдает электроны (восстанавливает).

pH — Водородный показатель (лат. pondus Hydrogenii - «вес водорода», произносится «пэ аш») - мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.

Вы, наверняка, встречали в последнее время рекламу различных устройств-ионизаторов воды. Чудо-машина, по заверению производителей и маркетологов, сделает из обычной воды — «живую» (щелочную) или «мертвую», которая также пригодится для лечения всяких недугов. Стоимость аппаратика от 500 до 2000 долларов. Не мало, но ведь и «живую» воду задешево не добыть.

А уж чего только не обещают владельцу будущих литров и вёдер с чудотворной жидкостью — излечение от всех недугов, повышение иммунитета и даже замедление старения.

Ионизированная вода – химия «отдыхает»

Как известно, вода — это соединение положительно заряженного иона водорода и отрицательно заряженного гидроксид иона. При этом всего одна из двух миллиардов молекул Н2 О расщепляется на эти самые ионы. Таким образом, чтобы назвать жидкость ионизированной в её составе должно содержаться огромное количество свободных ионов. В естественной среде обитания — это не реально, так как вода прекрасно себя чувствует в виде молекул, а не свободно разгуливающих ионов.

Из этого вытекает главный парадокс сторонников ионизации воды. Чтобы «зарядить» воду необходимо пропустить электрически ток, а для этого нужны те самые свободные ионы, которых в питьевой воде нет. Таким образом, ионизация воды – это абсурд.

Щелочная вода — это есть что?

Если просто объяснить, но в рамках химии: кислая вода — это высокое содержание ионов водорода, а щелочная — гидроксид ионов. Чтобы установить щелочность состава имеется специальная шкала рН со значениями от 0 до 14.

рН чистой воды составляет 7 — абсолютный паритет ионов водорода и гидроксид ионов. У воды с «кислинкой» этот показатель ниже 7 и, чем ближе он к нулевой отметке, тем кислее вода. Щелочной состав имеет рН от 7 до 14.

Но если положительных и отрицательных ионов в нейтральной воде одинаковое количество, то откуда берутся дополнительные ионы? Они вырабатываются из солей, минералов и химических соединений. При этом в ход идут только вещества и реагенты, которые легко распадаются на свободные ионы. Например, если использовать раствор соляной кислоты, то он быстро превратить воду в кислую жидкость, тогда как гидроксид натрия сделает её более щелочной.

«Мертвая» и «живая» вода

Электролиз нам известен из школьного курса химии — это разложение веществ под воздействием электрического тока. Этот процесс и был взят на вооружение людьми с чудо-препаратом, которые обещают делать из водопроводной жидкости, то «мертвую», то «живую» воду. Устройство такого аппарата крайне просто: емкость с анодом и катодом и внутренним сосудом, который отделен от общего резервуара пергаментной стенкой. Она то и обеспечивает свободное передвижение жидкости между «плюсом» и «минусом».

В некоторой мере сам процесс можно обозвать магией получения живительной и мертвой воды. За счет наличия в воде легкоразлагающихся на свободные ионы солей натрия, кальция, магния удается с помощью электролиза разогнать группы ионов по электродам. В итоге, в зоне действия катода вода подщелачивается, а в зоне анода — окисляется. На выходе из «живой» части электролизера мы получаем что-то похожее на минералку с высоким содержанием карбонатов кальция и магния. От изжоги такая вода помогает, действительно. Как, впрочем, и обычная сода, растворенная в воде.

Из «мертвой» части чудо-машины выходит вода с рН 3-4 единиц с высоким содержанием гипохлорита. Другое название этой жидкости — хлорноватистая кислота. Средство используется для дезинфекции и отбеливания. Например, если промыть таким составом рану, то она уничтожит бактерии и поможет быстрому заживлению. Собственно в аптеках любой препарат с подобными свойствами стоит копейки.

Естественно возникает вопрос — зачем платить 500-2000 долларов за этот ионизатор, когда минералку можно купить в магазине, а средство для дезинфекции в аптеке и в разы дешевле?

Зависит ли здоровье человека от рН?

В нашем организме нет усредненного значения рН. Например, для желудочных тканей вполне естественной является кислотная среда от 1,5 до 3,0 рН, так как они защищены специальной обновляемой пленкой. При переваривании пищи выделяется кислотная и щелочная среда, но потом желудок снова возвращается к исходному состоянию.

рН крови считается самой стабильной величиной — 7,35 (артериальная)-7,42 (венозная). Это важные показатели для здоровья человека. При малейшем отклонении от нормы наблюдаются тяжелые патологии. Для поддержки рН крови задействуются несколько видов буферных систем: белковая, фосфатная, гемоглобиновая и другие.

рН мочи варьируется в зависимости от количества жидкости в организме, времени суток. Например, утром значения могут быть от 6,0 до 6,4, а ближе в ночи повысится до 7,0.

рН слюны находится в пределах от 6,4 до 6,8 единиц. Как повышение, так и понижение этих значений опасно для здоровья человека. Наши ферменты работают в узком диапазоне рН и не терпят глобальных изменений.

Дистиллированная вода: в чем опасность?

Как известно, идеальная вода — это полный паритет положительных и отрицательных заряженных ионов. Состав без посторонних ионов называется дистиллятом и получается он только в лабораторных условиях. В реальности вода — это раствор солей, микроэлементов в различной концентрации. Если больше солей магния и калия — вода жесткая, меньше — мягкая.

Дистиллированный продукт — это сверхмягкая вода, так как в ней отсутствуют соли. Из-за этого не только бесполезна, но и вредна для организма. Такой состав вызывает диффузию клеток и вымывание полезных солей из организма. При обезвоживании применяют физиологический раствор, которые содержит рН от 7 до 7,5 единиц с растворенным натрий хлором. Это позволяет привести организм в норму.

Выводы

Что же мы выяснили в результате исследований:

  • Вода не может быть ионизированной, потому что находится в молекулярном состоянии
  • Чистую воду без солей и микроэлементов ионизировать нельзя
  • Из чистой воды невозможно сделать щелочной или кислый состав
  • Из водопроводной воды можно получить кислый или щелочной раствор с помощью электролизера
  • Полученные растворы не обладают особенными «чудесными» свойствами.

Знаете ли вы оздоровительные свойства щелочной воды? Если нет, то стоит их узнать, потому что благодаря своим свойствам он улучшает обмен веществ, уменьшает кислотность организма человека и помогает получить большее количество питательных веществ из пищи. Но действительно ли так? Действительно ли щелочная вода помогает вам улучшить свое здоровье? Давайте посмотрим.

Потенциал водорода, то есть рН находится в диапазоне от 0 до 14 и определяет уровень кислотности или щелочности раствора. Химически чистая вода имеет нейтральный рН 7. Значения ниже этого числа указывают на кислые свойства, а приведенные выше значения являются щелочными.

Химическая формула щелочи – ROH, где R – щелочноземельный (кальций, стронций, радий, барий) или щелочной (натрий, калий, литий, цезий, франций, рубидий) металл. Приведем некоторые примеры щелочей: NaOH, KOH, CsOH, RbOH.

Щелочная вода оказывает значительное влияние на здоровье человека. Прежде всего, внимание уделяется поддержанию надлежащего кислотно-щелочного баланса системы путем нейтрализации ее подкисления. Многие другие свойства также сочетаются с этим. Вот некоторые из них:

  • улучшает самочувствие и жизнеспособность,
  • предотвращает хроническую усталость,
  • влияет на хорошее качество сна,
  • увеличивает поглощение питательных веществ,
  • очищает организм от токсинов,
  • стимулирует обменные процессы,
  • способствует снижению веса,
  • влияет на правильное функционирование пищеварительной системы,
  • нейтрализует свободные радикалы,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • замедляет процессы старения благодаря насыщению тканей кислородом,
  • увлажняет и укрепляет кожу,
  • уменьшает целлюлит,
    влияет на правильное функционирование мышц,
  • увеличивает либидо,
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает положительное влияние на показатели крови (уровень сахара в крови, триглицериды, холестерин) и мочу (уровень мочевой кислоты).

Живая вода (щелочная), нашла применение и в онкологии, так как у нее очень важен кислотно-щелочный баланс (рН). То есть, после облучений и терапий по борьбе с заболеванием рака, организм имеет низкий показатель рН. Поэтому при лечении рака, щелочная вода позволяет быстро восстановиться и жить нормально.

Противопоказания

  • Сахарный диабет 1-го типа.
  • Заболевания органов мочевыделительной системы (почечная недостаточность, хронический двусторонний пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Так, как постепенно начинают образовываться камни в почках, мочевом пузыре.

Если использовать защелачивание при нормальном уровню pH или пониженной кислотности, возможны побочные эффекты: спутанность сознания, рвота, тошнота, и подергивание.
Польза и вред щелочной воды не всегда взаимно исключают друг друга. Избыток минеральных веществ, чрезмерное защелачивание организма также сказывается пагубно.

Где купить

Жывую воду можно купить в стационарных и интернет-магазинах с здоровым питанием от производителей.

Список наиболее популярных и качественных щелочных вод:

Ессентуки. Самым популярный бренд в России. У данного производителя есть много лечебно-столовых продуктов для питья. Но к щелочным относятся только №4 и №17. Первый вариант является минерально-столовым, оказывает комплексное воздействие на организм. А второй отличается повышенным содержанием минеральных веществ. Другие менее известные продукты России - Славяновская, Смирновская, Ласточка, Нарзан, Новотерская вода.

  • Боржоми. Обладает высокой долей гидрокарбонатных солей (порядка 90%). Хорошо помогает при гастрите, панкреатите, язве, колите, нарушении процессов обмена. Другие продукты Грузии - Набеглави, Саирме, Дилижан. Аналог Боржоми по составу и терапевтическому действию – вода Нафтуся.
  • Лужанская.Она добывается из месторождений, расположенных в Украине. Употребляется как антацидное средство, при этом воздействие довольно мягкое. Показания к применению - вздутие живота, тяжесть в желудке, изжога, вызванные повышенной кислотностью.
  • Поляна Квасова. Имеет гораздо больше минералов ежели Лужанская вода. Насыщена углекислотой. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2-го типа и ожирении разной степени. Оказывает мочегонное действие.
  • Свалява. Отличается высоким уровнем бора, поэтому благотворно влияет на печень, желчевыводящие пути и почки.

Популярные названия щелочных вод Беларуси: “Боровая 2”, “Березинская”, “Вита”, “Молодечненская”, “Минская 3”, “Полоцкая”.

При гастрите можно употреблять минеральную щелочную воду, но только обязательно без газа (негазированную).

Чтобы понять, какая минеральная вода щелочная, в первую очередь следует обращать внимание на маркировку, указанную на этикетке, а также изучить состав. Старайтесь избегать покупки товаров малоизвестных торговых марок, отдавайте предпочтение продукции известных производителей.

На рынке доступно множество устройств и спецификаций, которые позволяют вам самостоятельно приготовить щелочную воду. Они включают щелочных капель, подщелачивающих минеральных саше, щелочной генератор воды, ионизатор воды, подщелачивающий кувшин. Однако отсутствие этого оборудования не означает, что мы не можем сами создать щелочную воду. Интернет полон рецептов – всего несколько натуральных ингредиентов и щелочная вода в домашних условиях готова.

Первый рецепт для щелочной воды

2 литра водопроводной воды (фильтрованной)
1 столовая ложка гималайской или каменной соли
1 лимон
Разрежьте лимон на ломтики и добавьте в воду и соль. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. Пейте по крайней мере 2 стакана натощак.

Второй рецепт для щелочной воды

1 стакан воды
пищевая сода
Растворите ⅛ чайную ложку пищевой соды в стакане воды, тщательно перемешайте с неметаллической ложкой и выпейте.

Водные щелочные саше

Алкализирующие пакетики – это быстрый способ изготовить щелочную воду. Они маленькие, легко переносятся, вы можете взять их на работу, в школу и использовать в любое время. Они превращают водопроводную воду или низкую степень минерализации в воду с гораздо более высокой степенью минерализации. Агент внутри саше естественный, поступает из глубоководного коралла из Японии. Порошок следует добавить в 1,5 литра воды и подождать около 15 минут. Вещество богато легко усваиваемыми минералами.

Алкализирующая добавка

В дополнение к коралловому порошку, вы также можете купить алкализирующую добавку. После добавления добавки к водопроводной воде мы можем получить жидкость со спа-параметрами. Дополнение следует использовать два раза в день. Вы можете глотать капсулы или растворять их в воде. Это антиоксидантные капсулы. Они улучшают концентрацию, оказывают влияние на жизнеспособность, очищают организм от токсинов.

Генератор щелочной воды

Генератор щелочной воды должен быть помещен в бутылку с водой. Он начнет работать примерно через 30 минут. Его можно использовать в бутылках емкостью от 0,5 до 1,5 литров. Вы можете использовать устройство в течение 6-10 месяцев. Картриджи в устройстве взаимозаменяемы. Генератор должен регулярно чистится от накипи. Во время работы генератора используется процесс гидролиза.

Водяной подщелачивающий кувшин

Это кувшины, похожие на стандартные кувшины фильтра, которые не используют электролиз. Кувшин основан на трех этапах фильтрации. Первая – это обработка воды с использованием активированного угля, которая улучшает вкус и запах воды, удаляет из нее примеси. Вторая стадия – подщелачивание, в течение которого повышается рН воды, а сама жидкость дополнительно обогащается минералами. Третий этап – антиоксиданты. Вода обогащена отрицательными ионами водорода, а индекс ОВП значительно снижен.

Портативный ионизатор для воды

Одним из самых популярных способов получить щелочную воду является использование портативного ионизатора воды, который выглядит как кувшин. Его обработка очень проста, и сама она способна производить до 3 литров живой воды. Процесс электролиза используется для операции. Ионизатор содержит анод и катод. После подключения к источнику питания и запуска устройства частицы разделяются. Образуется щелочная и кислая вода. При покупке ионизатора этого типа производители рекомендуют сборку системы нанофильтрации, которая предназначена для защиты ионизатора от сбоев, вызванных высокой жесткостью воды.

Как щелочная вода реагирует с желудочной кислотой

Что произойдет, если щелочная вода попадет в эту кислотную среду, что является противоположностью кислотности? Эти вещества нейтрализуют? И самое главное, будет ли тогда щелочная вода терять свои свойства?
Ну, желудок вырабатывает соляную кислоту «по запросу», то есть когда это необходимо. Стены желудка вырабатывают его из соляной кислоты, из двуокиси углерода, воды и хлорида натрия. Таким образом образуется соляная кислота, которая разлагается на хлористоводородную кислоту и бикарбонат натрия. Соляная кислота поступает в желудок и бикарбонат натрия в кровоток. Чем больше хлористоводородной кислоты вырабатывает желудок, тем больше бикарбоната натрия поступает в кровь.
Бикарбонат натрия питает щелочные буферы. Они активируются при повышении кислотности. Помните, что тело делает все, чтобы сохранить кровь ph 7.35-7.45 . Если его кислотность возрастает, он, помимо прочего, использует бикарбонат натрия для восстановления их в надлежащем диапазоне.
Таким образом, чем больше хлористоводородная кислота производит желудок, тем больше способность организма нейтрализовать подкисление.
И теперь, если мы пьем щелочную воду, ее щелочная реакция немедленно нейтрализуется соляной кислотой в желудке. Тем не менее, тот же желудок должен производить больше соляной кислоты, так что большее количество бикарбоната натрия, которое подает базовые буферы крови, попадает в кровоток.
В заключение, выпивая щелочную воду, мы увеличиваем ее способность нейтрализовать кислотные вещества, которые возникают в ней в результате естественных метаболических процессов.

Как приготовить щелочную воду в домашних условиях?

    Электрический провод. На одном конце диодный мост, чтобы переменный ток перевести в постоянный (+ и -)К мосту крепим паралельно друг другу на рссстоянии 3-5см две металлические пластины. На одну пластину надеваем брезентовый мешочек. Помещаем конструкцию в банку с водой (обязательно из-под крана) и подаем электричество. Через некоторое время вода разделится на щелочную и кислую. Это и есть живая и мертвая вода. Пить можно ту и другую. Предпочитаю метрвую- она приятного лимонного цвета и на вкус как лимон.

    Щелочной водой, которую используют для оздоровления организма также называют талую воду. Для ее приготовления нужно отстоять обычную воду для того, чтобы испарился хлор и произошло оседание осадка, который не нужно использовать, то есть воду нужно сливать потом из этой емкости не до конца, можно дополнительно использовать очищающий фильтр. Затем вода замораживается (но только в подходящей для заморозки емкости! обычные пластиковые бутылки не предназначены для такого использования, на посуде обязательно должна быть маркировка, что она предназначена для заморозки). После того, как вода станет льдом, ее размораживают и используют.

  • Щелочная вода в домашних условиях...

    Обычно этот вопрос интересует аквариумистов. А интересен он им потому, что их любимые обитатели аквариумов хорошо чувствуют себя в нейтральной или слабо-щелочной среде. Кислая среда является сильным оксидантом для обителей аквариумов и не способствует их долгой жизни.

    Критерием, какая вода кислая или щелочная служит водородный показатель - pH. pH - это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде. У чистой (без примесей) дистиллированной воды он равен 7. Если рН меньше 7 - вода кислая; если больше - вода щелочная. Измеряется рН прибором рН-метр-тестером, который при достаточной настойчивости, можно купить в магазине. Обычная водопроводная вода имеет рН = 7. Для того чтобы исскуственно увеличить рН в воду нужно добавить нашатырного спирта (1-2 капли на 10 литров). Если после измерения щлочность воды вас устроит, то е можно применять по назначению. Если рН будет порядка 14 - то для приведения его к норме (рН=7) воду необходимо прокипятить.

  • Талая вода обладает наиболее подходящей для нашего организма мягкой щелочной реакцией. В деревне для е получения достаточно просто насобирать чистого снега зимой и растопить его. А вот в городе добыть щелочную воду несколько сложнее. Нужно набрать в кастрюлю водопроводной воды и поставить е в морозильник. Когда 3/4 объема воды замерзнет, достаньте лд, а осадок слейте. Растопив лед вы и получите щелочную воду.

    А ещ одним способом ощелачивания воды было настаивание в ней толченой яичной скорлупы. Скорлупу перед этим обязательно мыли, а затем настаивали в течении суток.

    Можно настаивать воду и золой, насыпав е в мешочек, промыв и опустив в посудину с ощелачиваемой жидкостью.

    Для начала нужно определить щелочность воды. Для этого можно использовать специальные полоски.

    Если уровень pH равен 7 и выше, - это нормальная щелочность. А если ниже, необходимо подщелачивание. Самый простой способ - это добавить в воду соду: на 1 стакан 2-3 столовые ложки.

    Чтобы вода имела щелочную реакцию, нужно добавить в не питьевой соды. Это известно всем страдающим изжогой. Так как сода образована сильным основанием и слабой кислотой, то при растворении в воде, раствор соды будет иметь щелочную реакцию. Кстати, один итальянец лечит рак содой и пишут, что вылечивает.

    Специальные активаторы воды готовят щелочную воду. В мешочке готовится кислая вода, а в банке - щелочная. Есть более современные варианты. Такой аппарат можно сделать самому, нужны электроды, банка, брезентовый мешок. Есть еще специальные стержни, которые погружаются в воду, и готовят щелочную воду, но их я не пробовала.

Вода - сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Человек и все живые земные существа не могут жить без воды. В идеале каждый из нас должен потреблять 1-1,5 литра воды хорошего качества ежедневно.

Не всякая жидкость, которая выглядит пригодной для питья, полезна для здоровья. Она может содержать массу примесей химических веществ, которые негативно влияют на иммунитет, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические проявления и т. п. Более того, полезная питьевая вода играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0. При щелочном сдвиге повышается количество гидроксильных ионов, значение РН увеличивается до 14. Рн равный 7 говорит о нейтральном кислотно-щелочном балансе.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить "правильную воду" (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • соль гималайская - 0,5 ложки (чайной);
  • лимон - 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.

Самый простой способ ощелачивания воды

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Способ первый: как сделать щелочную воду при помощи нашатырного спирта:

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

Необходимые составляющие:

  • вода питьевая - 1 литр;
  • сода пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • - по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Способ третий: как сделать щелочную воду для питья старинным способом:

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.

Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам - щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения "правильной воды". Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода - щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в "правильной" воде.

Заключение

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление "правильной" воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.