В рационе современного человека есть растительные масла, но количество их крайне ограничено. Чаще всего используется нами подсолнечное или оливковое, и никто не догадывается о том, что есть масса других продуктов, способных похвастаться большей пищевой ценностью. Прекрасные свойства, например, имеет горчичное масло: польза и вред, противопоказания и калорийность его заслуживают отдельного разговора. Каждый пункт даст ответ на самые злободневные вопросы. Полезным будет узнать, как горчичное масло может изменить жизнь человека.

Польза

Горчичное масло производится методом холодного отжима, поэтому готовый продукт может похвастаться наличием большого количества полезных веществ и микроэлементов. У него очень приятный светло-желтый цвет и резкий характерный запах горчицы. В состав горчичного масла входит много полезных компонентов, которых так не хватает сегодня человеку. Но чтобы не навредить себе, необходимо научиться, правильно употреблять горчичное масло, а поэтому надо изучить вопрос о его полезных свойствах и о существующих противопоказаниях.

Можно ли продукт назвать диетическим?

Горчичное масло нельзя назвать диетическим, так как оно на 99,8% состоит из жиров. Но оно может похвастаться высокими пищевыми качествами и полезными свойствами, поэтому часто используется в хлебопекарном производстве, в кондитерском деле, а также в косметологической промышленности.

Каковы полезные свойства продукта?

Состав описываемого продукта хорошо известен. Жгучий вкус и характерный аромат обеспечивает аллилгорчичное масло, основным компонентом которого является вещество под названием гликозид синигрин. Кроме этого в масле есть глицин и жирные кислоты. Две из них – линолевая и линоленовая кислоты – относятся к группе Омега-6. Поэтому употребление горчичного масла оказывает оздоровительное воздействие на организм.

Как продукт влияет на работу организма?

Подобное сочетание:

  1. Приводит в норму жировой обмен, а также гормональный фон человека.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  4. Помогает уменьшать уровень вредного холестерина, а значит, нормализует работу сердца.
  5. Является лучшим профилактическим средством, которое официальная медицина использует для предупреждения развития атеросклероза.

Горчичное масло улучшает аппетит, оно активно стимулирует пищеварительный процесс, а витамины, входящие в его состав усиливают моторные функции кишечника, повышают функционал печени, заставляют активнее работать поджелудочную железу.

Полинасыщенные кислоты, содержащиеся в описываемом продукте способствуют нормализации жирового обмена, медики рекомендуют чаще использовать его для заправки овощных салатов, обеспечивая эффективною профилактику желчекаменной болезни. В народной медицине горчичное масло используется как противоглистное средство, как эффективное лекарство против гипертонии.

Кроме жиров и кислот в состав горчичного масла входят фитонциды, фитостеролы, гликозиды и прочие биологически активные вещества. Именно они активируют регенерирующие процессы. Поэтому описываемый продукт благоприятно влияет на внутренние процессы, протекающие в организме.

Влияет ли продукт на внешний вид человека?

Горчичное масло помогает эффективно увлажнять кожу и питать ее, защищая от преждевременного старения. Косметологи активно используют его для борьбы с проблемами кожи, с угревой сыпью, себореей, так как масло, обладая бактерицидными и противогрибковыми свойствами, активно стимулирует процессы быстрого заживления ран. Горчичное масло применяют и для лечения волос. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, помогает избавляться от перхоти. Регулярное втирание масла в кожу головы приостанавливает андрогенное выпадение волос и появление ранней седины. Поэтому пользу продукта трудно переоценить.

Вред

Вред горчичного масла минимальный. Жиры, входящие в его состав, помогают выработке необходимых для организма гормонов, участвуют в создании защитной прослойки для печени и почек. Они необходимы для процесса построения оболочки клеточных мембран.

Содержится ли в продукте повышенное содержание насыщенных жиров?

Нельзя. Из таблицы пищевой ценности, приведенной ниже, становится понятным, что доля насыщенных жиров незначительна, она составляет чуть больше 11 мг в 100 граммах. Суточная норма употребления всех жиров оставляет 30% от общего рациона. Так что заправлять салаты горчичным маслом можно спокойно, без опаски за свое здоровье в целом.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов?

В составе горчичного масла углеводов нет вообще, как и воды, и белков. Поэтому описываемое растительное масло хорошо подходит для формирования диетического меню.

Есть ли в продукте вредные вещества?

Масло горчичное на 99,8% состоит из жиров, кроме них в составе есть витамины и фосфор. Если перед вами натуральный продукт, в нем нет пищевых добавок из серии Еххх. И это должно быть указано на маркировке товара. При покупке необходимо обращать внимание и на страну производителя. В мире есть зоны, свободные от ГМО, поэтому есть шанс приобрести действительно полезный продукт. Отечественная продукция с этой точки зрения совершенно безопасна.

Может ли горчичное масло способствовать развитию рака?

Может, если на нем жарить продукты. При нагревании жирные кислоты превращаются в канцерогены, которые и вызывают развитие онкологических заболеваний. Целебные свойства имеет только чистое масло холодного отжима.

Калорийность

Энергетическая ценность горчичного масла велика. В ста граммах продукта содержится 898 калорий, что составляет примерно 45% от суточной нормы взрослого человека. Чтобы не навредить себе и держать вес под контролем, необходимо познакомиться со следующей таблицей.

Противопоказания

Горчичное масло имеет определенные противопоказания. Есть люди, у которых может наблюдаться индивидуальная непереносимость тех или иных его компонентов. Перед наружным применением целесообразно проводить предварительные пробы на чувствительность кожи.

Можно ли продукт употреблять беременным?

Беременным женщинам употреблять в пищу горчичное масло можно крайне осторожно, не стоит забывать, что эфирные масла способны вызывать аллергию. Содержащийся в горчичном масле витамин группы Е и такое особое химическое соединение, как хлорофилл способствуют усилению лактации и улучшению вкуса грудного молока.

Можно ли давать продукт грудным детям?

Людям преклонного возраста медики настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион описываемый продукт. Он поможет сохранить физическую активность и ясность ума, защитит от заболеваний суставов. Горчичное масло - очень ценный продукт, в котором много полезных веществ, ферментов и аминокислот.

При каких заболеваниях продукт нельзя употреблять?

В некоторых случаях прием горчичного масла не рекомендован. В его составе есть эруковая и эйкозеновая кислоты, они противопоказаны сердечникам. Следует ограничить прием продукта людям, страдающим от гастрита. Нельзя пить масло при повышенной кислотности желудка. Противопоказано оно тем, у кого язва.

Пищевая ценность

Витамины в составе горчичного масла

Минералы

У горчичного масла длительные сроки хранения. Хранить его необходимо в герметично закрывающейся посуде и желательно в холодильнике. Польза масла неоценима, а вред минимальный, поэтому не стоит игнорировать этот продукт, а постараться использовать его наравне с растительным и оливковым маслом.

Содержание

Некоторые натуральные продукты обеспечивают здоровье организма, поддерживают внешнюю красоту, продлевают молодость. Популярностью в медицине и косметологии пользуется горчичное масло. Это неисчерпаемый источник антиоксидантов, витаминов, биологически активных, минеральных веществ, микроэлементов, жирных кислот, необходимых для функционирования организма.

Чем полезно горчичное масло

Этот натуральный продукт обладает антиоксидантными, бактерицидными, антисептическими, иммуноукрепляющими, противовоспалительными, противогельминтными, регенерирующими свойствами, выступает в качестве природного антибиотика. Горчичное масло при отсутствии противопоказаний обеспечивает обширный спектр действия в организме, предназначено для применения внутрь и наружно. Польза продукта:

  • ослабляет болевой синдром;
  • способствует заживлению ран;
  • препятствует формированию тромбов, повышенной свертываемости крови;
  • укрепляет иммунитет на клеточном уровне;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует развитию онкологии;
  • выводит токсины, ядовитые вещества, шлаки;
  • препятствует росту, размножению патогенной флоры;
  • регулирует работу нервной системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • снимает отек, напряжение мышц и связок;
  • нормализует биохимический состав крови;
  • повышает остроту зрения;
  • регулирует работу половой и эндокринной систем.

Состав

Польза горчичного масла определена уникальным составом этого натурального продукта. Используют его для лечения и профилактики. Положительная динамика ощутима в начале курса, действие в организме щадящее, но имеются противопоказания. Состав горчичного масла:

Названия групп элементов

Составляющие групп

минеральные вещества

железо, кальций, магний, калий, натрий, сера

эфирные масла

аллигорчичное, кротонилгорчичное

насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

лигноцериновая, арахисовая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, эруковая, диоксистеариновая, линоленовая, бегеновая

ферменты

гликозиды

синигрин

жирорастворимые витамины

витамины группы А, D, E, В3, В6, K, P

сероуглерод

диметилсульфид

аскорбиновая кислота

Целебные свойства

Эфирное горчичное масло с ранозаживляющими и омолаживающими свойствами придает коже здоровый вид тормозит естественные процессы старения. Такой эстетический эффект обеспечивают витамины группы Е. Другие целебные свойства горчичного масла зависят от компонентов в натуральном составе:

  1. Ретинол повышает остроту зрения, улучшает состояние кожного покрова, слизистых оболочек.
  2. Витамин Д обеспечивает баланс кальция и фосфора, способствует укреплению костных структур, зубов.
  3. Витамин В3 участвует в энергетическом обмене, незаменим для работы нервной, пищеварительной систем.
  4. Холин , участвует в синтезе стероидных гормонов, подавляет воспалительный процесс в простате, укрепляет иммунитет.
  5. Витамин В6 активизирует обмен веществ на клеточном уровне, успокаивает нервную систему, регулирует работу мочевыделительной системы.
  6. Витамин К улучшает усвоение белка.
  7. Витамин Р повышает тонус и расширяет просвет кровеносных сосудов.
  8. Гликозид синигрин , являясь природным антибиотиком, обладает бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, антисептическим эффектом.
  9. Фитостеролы регулируют гормональный фон, препятствуют формированию злокачественных опухолей.
  10. Калий, кальций, магний, сера, железо и натрий принимают участие в обменных процессах организма.
  11. Полезные омега-6 и омега-9 нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, повышают пропускную способность сосудов, препятствуют атеросклерозу, регулируют пищеварение, гормональный фон, обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Показания к применению

Полезное масло семян горчицы часто назначают в составе комплексной терапии, как вспомогательное средство для усиления лечебного эффекта. Используют натуральный состав с целью профилактики, для продления периода ремиссии основного заболевания. Показания к применению:

  • гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, холецистит;
  • гастрит со сниженной кислотностью в стадии ремиссии;
  • сахарный диабет, нарушение обмена веществ, ожирение;
  • гормональный дисбаланс;
  • болезненные менструации, выраженные симптомы климакса;
  • аденома простаты, простатит, рак предстательной железы;
  • травмы, ссадины, порезы;
  • анемия, атеросклероз, артериальная гипертензия;
  • артрит, подагра, полиартрит, остеопороз, миалгия, ревматизм, радикулит;
  • глистные инвазии;
  • депрессивные состояния, эмоциональные потрясения;
  • период беременности, лактация.

Применение горчичного масла

Полезные свойств указанного продукта используют в нескольких направлениях – кулинария, косметология, медицина. Перед применением требуется помнить, что нерафинированное масло можно задействовать исключительно в сыром виде, поскольку в процессе его нагревания образуются токсичные соединения, опасные для здоровья. Это свободные радикалы, кетоны, альдегиды, способствующие дисфункции, интоксикации организма.

В кулинарии

Полезные свойства горчичного масла помогают вылечить, оздоровить организм. Кроме того, этот продукт обладает пикантным, изысканным вкусом. Поэтому нерафинированное масло активно используют в кулинарии для заправки салатов, негорячих гарниров и вторых блюд. Горчичное масло добавляют в консервацию, делают незаменимым ингредиентом выпечки (тесто приобретает желтоватый оттенок). При необходимости жарки блюд лучше использовать рафинированное масло, иначе можно нанести ощутимый вред здоровью за счет формирования при высокой температуре канцерогенов.

  1. Против кашля . Смешать 25 г масла с 5 г поваренной соли, довести состав до однородности. Растирать готовым лекарством грудь, спину до 5 раз в сутки, после закутаться в теплый платок.
  2. Против глистов . На протяжении 5 дней рекомендуется каждое утро выпивать натощак по 2 ст. л. горчичного масла. Спустя 2 недели рекомендуется повторить лечение для закрепления полученного эффекта.

В косметологии

Полезные свойства горчичного продукта реализованы в косметологии. Существует ряд рецептов для устранения растяжек на теле, омоложения и оздоровления чувствительной кожи лица, средств против себореи и симптомов акне. При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать такие секреты красоты:

  1. Против растяжек . Необходимо соединить полезные масло какао и горчицы в равных соотношениях, после тщательно перемешать. Ежедневно втирать готовый состав в проблемные зоны на теле утром и вечером. Полезные свойства рецепта заметны спустя пару недель.
  2. Против забитых пор и сухости . При отсутствии противопоказаний требуется в равных пропорциях соединить масло горчицы и кокоса, перемешать и добавить пару капель алоэ вера. Наносить полезный состав на кожу лица, не смывать маску четверть часа. После умыться теплой водой. При отсутствии противопоказаний процедуру разрешено выполнять 2 раза в неделю.

Противопоказания горчичного масла

Использовать этот пищевой ингредиент с целью лечения или омоложения кожи могут не все желающие. Имеются противопоказания горчичного масла, при нарушении которых состояние здоровья только усугубляется:

  • заболевания мочевыделительной и пищеварительной системы стадии рецидива (язва желудка, гастрит, энтероколит, холецистит, панкреатит);
  • гипофункция щитовидной железы;
  • хронические болезни миокарда, сердечная недостаточность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергическая реакция на орехи.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Горчичное масло получают из плодов растения семейства крестоцветных, близкого родственника капусты. Различают три вида горчицы: белая, черная и сарептская (русская). Последняя попала в Россию вместе с семенами льна и проса, ввозимыми из Азии. В селе Сарепта (ныне район Волгограда), основанном немецкими переселенцами, с конца 18 века под возделывание горчицы стали отводить значительные площади. Уже в 1810 году там открылся первый завод по производству горчичного масла. Изначально горчицу использовали как лечебное средство при простудных, воспалительных и желудочно-кишечных заболеваниях. Сегодня это растение является одной из важнейших масличных сельскохозяйственных культур. Масло, имеющее характерный аромат и насыщенный золотистый оттенок, применяется в кулинарии, консервировании, хлебопечении, косметологии, фармацевтике и медицине.

Горчичное масло – 10 полезных свойств

  1. Активизация обменных процессов

    Горчичное масло является сильным стимулятором, улучшающим кровообращение, пищеварение и экскрецию. При внутреннем употреблении масла форсируется выработка желудочного сока, устраняется застой желчи в печени и селезенке, нормализуется перистальтика кишечника. Ускоренный метаболизм препятствует накоплению лишних килограммов, заряжает организм энергией и жизненной силой.

  2. Повышение аппетита

    Если перед обильным застольем съесть овощной салат, заправленный горчичным маслом, то можно избежать тяжести в животе за счет быстрого переваривания пищи. Горчичное масло можно назвать своеобразным аперитивом, вызывающим неподдельное чувство голода, что, несомненно, полезно для людей с отсутствием аппетита и синдромом вялого желудка.

  3. Природный антисептик

    Горчица обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Употребление масла в пищу помогает справляться с инфекциями в толстой кишке, пищеварительном тракте, почках и мочевыводящих путях. При наружном применении горчичное масло излечивает гнойничковые высыпания, увлажняет и дезинфицирует кожу. Рекомендуется делать ежедневный массаж десен с небольшим количеством масла для профилактики пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

  4. Восстановление роста волос

    Наличие олеиновых и линолевых жирных кислот в составе горчичного масла позволяет использовать его для активизации и питания волосяных луковиц. Жгучие вещества повышают циркуляцию крови в коже головы, что служит профилактикой облысения. Применяя горчичное масло для укрепления и предотвращения выпадения волос, нужно помнить, что при длительном контакте светлые локоны могут приобрести коричневатый оттенок.

  5. Согревающее действие

    Наружное и внутреннее употребление горчичного масла придает телу ощущение тепла, препятствует образованию мокроты в бронхах и легких, усиливает кровоток, стимулирует работу сердца. Местное раздражающее воздействие на рецепторы кожи поможет быстро согреться, если натереть маслом руки и ноги после длительного пребывания на холоде.

  6. Потогонный эффект

    Нанесенное на кожу или принятое внутрь горчичное масло вызывает обильное потоотделение за счет раскрытия пор и усиления работы потовых желез. Это свойство является полезным для снижения температуры тела в сезон простудных заболеваний, а также для выведения шлаков, солей, излишков жидкости из организма.

  7. Повышение работоспособности

    Горчичное масло стимулирует жизнедеятельность всех внутренних систем, улучшает общий тонус, придает сил и укрепляет защитные функции. Масло, получаемое из семян горчицы, славится высоким содержанием токоферолов, антиоксидантов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чья польза для организма доказана многочисленными научными исследованиями.

  8. Уничтожение патогенных грибков

  9. Облегчение боли в мышцах и суставах

    Горчичное масло традиционно применяется в качестве обезболивающего средства при ревматизме, артрозе, артрите. Хороший эффект дает натирание маслом ступней и ладоней при отморожении или онемении конечностей. Спортсмены нередко смазывают горчичным маслом мускулатуру тела, чтобы обеспечить прирост мышечной массы во время силовых тренировок.

  10. Отпугивание насекомых

    Мухи, комары, муравьи и даже мелкие грызуны не переносят запаха горчицы. Несколько открытых емкостей с маслом, расставленных в помещении, избавят вас от соседства с надоедливыми насекомыми. Отправляясь на прогулку, нанесите несколько капель горчичного масла на открытые участки тела, чтобы защитить себя от укусов мошкары.

Как принимать горчичное масло

  1. Приготовление горячих и холодных блюд

    Масло из семян горчицы по своей пищевой ценности превосходит многие другие растительные масла. Его добавляют в дрожжевое тесто для выпечки хлеба и сдобы, применяют при консервировании овощей и рыбы, используют для заправки салатов. Часто хозяйки задаются вопросом, можно ли жарить на горчичном масле различные продукты, нуждающиеся в тепловой обработке? Ответ неоднозначен. Хотя это масло выдерживает высокие температуры, не дымит и не горчит, но приготовленные на нем блюда приобретают специфический аромат, который не всем нравится. Зато поджаренная рыба, гренки или оладьи будут иметь приятный золотистый цвет и аппетитную корочку. Можно натереть горчичным маслом курицу или мясо перед запеканием в духовке, слегка сбрызнуть овощи для рагу, смазать сковороду при выпечке блинов.

  2. Употребление горчичного масла в лечебных целях

    Чтобы укрепить иммунитет, помочь организму справиться с простудными инфекциями или расстройствами пищеварения, горчичное масло следует принимать ежедневно по 1 чайной ложке утром на голодный желудок незадолго до завтрака. Соблюдайте осторожность, так как повышенные дозировки могут привести к нежелательным последствиям. Чтобы не нанести вред своему здоровью, перед тем как использовать горчичное масло, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на этот вид растительного продукта.

  3. Массаж с применением горчичного масла

    Благодаря согревающим свойствам, горчичное масло отлично подходит для проведения массажа, направленного на снятие мышечного напряжения, отечности суставов, устранения застойных явлений в глубоких слоях кожи. Растирания с горчичным маслом помогают уменьшить боль при артрите, ревматизме и закрытых травмах, сопровождающихся гематомами.

  4. Горчичное масло для усиления роста волос

    Втирание горчичного масла в кожу головы усиливает кровообращение и насыщает волосяные луковицы витаминами А и Е. Благодаря этому эффекту устраняется сухость и выпадение волос, они становятся густыми, блестящими, эластичными. Вы также можете добавлять немного масла в шампунь, который используете для мытья головы. Пигменты горчицы закрашивают седину, защищают волосы от вредного воздействия ультрафиолета.

  5. Горчичное масло при уходе за кожей лица

    Для избавления от морщин, угревой сыпи, пигментных пятен, бляшек псориаза горчичное масло наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 15–20 минут. С этой же целью можно пропитать слегка подогретым маслом тонкую ткань с вырезами для глаз и наложить на лицо на 10–15 минут. Хороши и маски из горчичного масла. Добавьте несколько капель в пюре из свежего огурца, сырого картофеля или ягод земляники. Держите маску 25–30 минут, затем смойте прохладным отваром мяты или ромашки. Кожа лица напитается влагой и витаминами, станет чистой, свежей, бархатистой. Для ежедневного ухода можно смешивать горчичное масло с вашим обычным ночным или дневным кремом в произвольных пропорциях.

Горчичное масло – противопоказания

Обладая множеством полезных свойств, горчичное масло способно оказывать вредное воздействие на организм людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника, вызывать обострение в виде тошноты, колик и прочих расстройств.

Перед тем как употреблять масло в пищу или использовать наружно, проведите тест на чувствительность. Например, вотрите несколько капель в кожу за ушной раковиной или на внутренний сгиб локтевого сустава. Если через некоторое время в этом месте появится краснота или жжение, то применение горчичного масла вам противопоказано из-за индивидуальной непереносимости его компонентов.

Горчичное масло делают из семян горчицы. Это масло с характерным сильным острым ароматом, который придают ему соединения под названием аллилизотиоцианат. В своем составе, в зависимости от сорта растения, оно содержит около 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 21 процент полиненасыщенных жирных кислот.

Все эти жиры диетологи относят к здоровым жирам поскольку они не вызывают отложения на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Много и других полезных соединений в горчичном масле, которые могут принести пользу для здоровья человека и поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные свойства этого, пока еще мало употребляемого растительного масла и поговорить о его пользе и возможном вреде.

Данный сорт растительного масла смог бы занять достойное место на полке славянской хозяйки. К сожалению, пока к нему не восстановлено доверие, и пока что горчичное масло активно используют в своих кулинарных рецептах только европейские повара, высоко оценивая его питательную ценность и свойства.

Как известно, все растения, имеющие семена, могут дать человеку и масло. Потому о горчичном масле было известно давным-давно. В Индии его считали продуктом, с помощью которого есть возможность изгнать злых духов. Древние греки и римляне пытались использовать такой продукт во всех существующих на тот момент сферах жизни – от кулинарии до целебных составов. На Руси его чаще применяли народные лекари, а также хозяйки для жарки мяса и рыбы или в качестве салатных заправок.

На сегодняшний день горчичное масло представляет собой маслянистую жидкость темно-желтой окраски, обладающей жгучими ароматом и вкусом.

На полках аптек и магазинов можно увидеть следующие виды этого масла:

  • Нерафинированное (получают способом прессования семян);
    Дистиллированное (измельченные семена смешивают с водой и подвергают процессу дистилляции);
    Соединительное (используются горчичный экстракт и рапсовое или соевое масло).

Полезные свойства и состав

Горчичное масло является уникальным по своим полезным свойствам. Масло холодного отжима, полученное из белых, черных и серых семян горчицы, содержит в своем составе витамины, ферментные вещества, аминокислоты. Оно сохраняет все свои полезные свойства.

Различные виды семян содержат горчицы содержат до 50 процентов эфирных масел, которые отличаются друг от друга по цвету и вкусу.

На данный момент для производства горчичного масла используют:

Семена горчицы черной. Это масло по цвету бледно желтое. Обладает необычным вкусом и запахом. Его добавляют в различные блюда.

Семена горчицы белой. Масло получается желтого цвета с характерным горчичным запахом. Такое масло использовали целители древнего Китая и Индии. Оно отличается своими целебными свойствами.

Семена горчицы сарептской. Из этого сорта горчицы получают душистое масло, которое используется в кулинарии и в косметологии.

Наверняка данная разновидность растительного масла никогда не приобрела распространения, если бы человек не знал о богатом ее составе.

На основании современных исследований (древние не имели подобных возможностей) в горчичном масле были выявлены:

  • эйкозеновая и эруковая кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (составляют не менее 21%);
  • мононенасыщенные жиры (их около 60%);
  • аллилизотиоцинат (он отвечает за придание острого вкуса);
  • антимикробные глюкозинолаты;
  • линоленовая и линолиевая кислоты, напоминающие по воздействию омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамин А;
  • токоферол (или витамин Е);
  • важный в процессах свертываемости крови витамин К;
  • синтезируемый под действием ультрафиолетовых лучей витамин Д;
  • отдельные элементы из витаминной группы В (В3, В4, В5);
  • ряд гликозидов, среди которых есть синигрин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • в отношении минеральных веществ – железо, кальций и магний.

Витамин А обуславлвает широкое применение этого масла в косметологии. Помогает он также сохранить остроту зрения, укрепляет иммунную систему.

Витамин D нормализует работу эндокринной системы, предупреждает кожные заболевания и выполняет еще ряд важных функций в организме.

Жирорастворимый витамин Е снимает воспалительные процессы, способствует заживлению мелких ран и порезов, укрепляет стенки сосудов, предупреждает тромбоз. Горчичное масло отличается большим содержанием этого витамина.

Витамин К предотвращает кровоизлияния, нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция.

Из витаминов группы В наибольшее содержание витамина В3, В4, В6, которые отвечают за поддержание нормального гормонального фона, улучшают функцию репродуктивной женской системы. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на деятельность головного мозга, принимают участие в обменных процессах.

Белковые фракции и углеводы здесь полностью отсутствуют. Зато масло содержит 99,8% жиров.

Такая жирность обуславливает и оправдывает высокую калорийность, колеблющуюся в пределах 885 килокалорий на 100 г продукта.

Польза горчичного масла

Зная все химические составляющие, появляется возможность определить и ту самую пользу не совсем привычного горчичного масла.

Можно утверждать, что горчичное масло оказывает влияние на:

  • улучшение работы пищеварительной системы за счет раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • стимулирование выработки недостающих для пищеварения ферментов, облегчая процесс переваривания пищи;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики по ходу желудочно-кишечного тракта;
  • приведение в норму микрофлоры кишечника благодаря бактерицидному эффекту масла;
  • поддержание в норме уровня холестерина крови (это очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
  • улучшение состава крови;
  • снижение проницаемости капилляров;
  • укрепление сосудистой структуры и придание сосудам большей эластичности;
  • защита кровеносной системы от развития воспалительных процессов;
  • фитонутриенты делают организм человека более стойким к негативному воздействию канцерогенов и защищают его от развития онкологических заболеваний;
  • помощь при лечении синуситов и простуд (масло просто наносят на область носовых пазух);
  • снятие астматических проявлений в виде бронхоспазмов (делают ингаляции и компрессы на грудную клетку);
  • эффективная помощь при бронхитах и воспалениях легких с образованием густой, не отделяющейся мокроты (лучше делать компресс);
  • снятие суставных и мышечных болей (в данных целях составляются смеси для растираний и накладываются компрессы на места растяжений и очагов миозита);
  • повышение защитных функций организма (то есть укрепление иммунитета);
  • нормализацию жирового обмена, происходящего в человеческой печени;
  • общую нейтрализацию негативного воздействия шлаков и токсических веществ;
  • помощь в предотвращении появления желчекаменной болезни и улучшение процессов желчеотделения;
  • устранение проблем с недостатком образования женских половых гормонов.

Применение горчичного масла в косметологии

Благодаря своим антисептическим свойствам, горчичное масло широко применяется в косметологи. С помощью этого масла можно лечить себорею, атопический дерматит, аллергические реакции, угри, герпес, псориаз.

Полезные свойства горчичного масла в косметологии заключаются в следующем:

  • защита кожных покровов от воздействия УФ-лучей;
  • природное осветление кожи;
  • стимуляция потовых желез;
  • открытие пор в целях очищения их от токсических солей;
  • лечение угревой болезни;
  • избавление от гнойничковых и аллергических поражений кожи;
  • дополнительное лечение герпеса, псориаза, экземы, лишая и себореи;
  • заживление ран за счет антибактериального воздействия;
  • излечение микоза кожи (благодаря остановке разрастания грибка);
  • дополнительная помощь при похудении (используют процедуру обертывания);
  • препятствие образования растяжек (делается массаж) при резком снижении веса;
  • способствование процессу роста волос (помогает как местное втирание, так и употребление вовнутрь);
  • улучшение местного кровообращения вокруг волосяной луковицы;
  • питание луковицы волоса.

Применение горчичного масла в кулинарии

Несмотря на достаточно высокую калорийность, горчичное масло многие кулинары относят к разряду диетических продуктов. Потому его применение в пищевой промышленности и кулинарии имеет широкий многогранный спектр. Хотя в плане диетологии оно вовсе не является низкокалорийным. Возможно, подобная иллюзия создается за счет привычного свойства зерен горчицы сжигать жировые отложения.

В азиатских кухнях используют при тушении и жарке мяса, рыбы, овощей именно его. И это связывается с тем, что масло без опасения возникновения расплескивания и горчения можно нагревать до необходимого температурного режима. При этом пикантный вкус сохраняется в полной мере.

Необыкновенный аромат и горьковатый вкус не становится преградой для добавления такого масла в тесто для выпечки. Ведь благодаря ему последняя становится более мягкой, пышной и ароматной. Кроме того, горчичное масло придает любой выпечке золотистый оттенок и не дает ей длительное время черстветь.

Для тех, кто хочет удивить гостей и близких, стоит добавлять такое масло в жидкое тесто для блинов и оладий.

И как же забыть о всемирно известных французских соусах для заправки разнообразных овощных салатов, особенно с добавлением свежей зелени, где вместо цельной или молотой горчицы применяют насыщенное горчичное масло. Кстати, именно французские кулинары первыми оценили по достоинству данный продукт.

Исходя из вышесказанного, горчичное масло можно добавлять в салаты из свежих овощей и зелени, супы, при тушении мяса, овощей. Хорошо сочетается это масло со злаковыми и рыбой. Используют его и при домашней консервации.

Горчичное масло не окисляется быстро и его срок хранения составляет 12 месяцев.

Возможный вред

Чтобы не навредить своему организму в результате употребления и применения горчичного масла, необходимо учесть некоторые факторы риска:

  • индивидуальная непереносимость продукта (то есть проявление возможных аллергических реакций, например, диатеза);
  • глюкозинолат часто образует сернистые соединения и может ухудшить работу таких внутренних органов, как печень, почки, щитовидная железа, сердце;
  • горчичное масло выступает сильным раздражителем слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому при повышенной секреции желудка или язвенной болезни даже в состоянии начальной стадии от продукта стоит отказаться полностью;
  • опасным оно может стать для людей с заболеваниями миокарда, потому что наблюдается высокое содержание эйуозеновой и эруковой кислот.

Именно наличие большого содержания эруковой кислоты в горчичном масле стало поводом для запрета использования этого масла в пищу. Проведенные на животных исследования ученых показали связь между высоким наличием эруковой кислоты и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

После этих исследования начались работы по селекции сортов горчицы с низким содержанием в семенах этой кислоты.

В России качество горчичного масла строго контролируется ГОСТом 8807-94, в котором четко прописано содержание эруковой кислоты для масла, употребляемого в пищу не более 5 процентов.

Современные сорта сарептской горчицы, которые сейчас выращиваются у нас, вообще не содержат эту кислоту или позволяют получать масло с очень небольшим содержанием.

Можно ли горчичное масло беременным женщинам и детям

Горчичное масло содержит ряд полезных и питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на растущий детский организм. Употреблять детям это масло можно, но только начиная не ранее полутора лет.

Для беременных женщин также полезно употребление горчичного масла. В нем содержатся нужные для развития плода витамины, минералы и другие питательные вещества.

Как правильно употреблять горчичное масло

С горчичным маслом можно готовить практически любые блюда. Поэтому это вопрос больше относится к лечебному употреблению масла.

Чтобы обеспечить организм полезными веществами, достаточно выпить 1 столовую ложку масла в день.

Прием масла в лечебных целях обусловлен самой болезнью. Можно принимать по столовой ложке три раза в день. Но все же лучше проконсультироваться с врачом.

О полезных свойствах горчичного масла смотрите в видео программы «Жить здорово»

Когда речь идет о растительных маслах, первое, что вспоминается – подсолнечное и оливковое. Но на прилавках магазинов также можно увидеть горчичное масло. Польза и вред его, как принимать продукт – вопросы, возникающие у всех, кто хочет совершить такую покупку. Не сомневайтесь, это масло обязательно вам пригодится, ведь оно широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сотрудники компаний, которые поставили на поток производство этого продукта, говорят о нем: «Это наш ответ оливковому маслу!». Они нисколько не преувеличивают, скорее, даже недооценивают пользу горчичного масла для организма. В этом продукте обнаружено огромное количество незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Этот факт позволяет ему выйти на первое место в перечне полезных масел.

Лучшие компоненты масла горчицы:

  • 6 витаминов группы В;
  • поливитамины D, А, Р, Е, К;
  • набор эфирных масел и фитостеролов;
  • хлорофиллы и фитонциды (главные враги опасных бактерий).

Как горчичное масло воздействует на организм?

Этот продукт с уникальным химическим составом обеспечивает многие положительные изменения в организме человека.

  • расширяет сосуды;
  • препятствует образованию тромбов и холестериновых отложений;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • делает кровь менее густой;
  • нормализует процессы пищеварения и гормональный фон;
  • стимулирует работу ЦНС, а также эндокринной и половой систем;
  • не допускает снижения иммунитета;
  • устраняет сбои углеводного обмена;
  • улучшает биохимический состав крови;
  • защищает клетки от влияния токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
  • повышает остроту зрения;
  • увеличивает шансы на отцовство и материнство;
  • снимает отеки;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, в том числе вирусы;
  • заживляет повреждения кожи;
  • действует как анестетик;
  • угнетает развитие рака.

Показания к применению горчичного продукта

Заболевания, которые медики советуют лечить этим горчичным продуктом:

  • патологии суставов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плеврит и камни в мочевом пузыре;
  • раковые опухоли;
  • ревматизм;
  • ОРЗ и ОРВИ.

Масло горчичное: польза для женщин

Для представительниц прекрасного пола очень важны качества масла из горчичных семян, способные возвращать красоту и женское здоровье.

Полезные свойства масла для женского организма:

  • восстанавливает гормональный баланс;
  • освежает и омолаживает кожу;
  • позволяет быстрее реализовать планы стать матерью;
  • делает волосы более крепкими и густыми;
  • предотвращает седину;
  • облегчает период беременности и роды;
  • усиливает выработку грудного молока и придает ему приятный вкус.

Способы употребления целебного масла и дозы

Горчичное масло применяют внутрь или наружно. Если вы хотите излечить определенные недуги, нужно пить его трижды в день по 5 мл. Такая диетическая добавка может стать неотъемлемой частью вашего рациона.

Диетологи утверждают, что самое ценное – масло горчичное нерафинированное. Польза и вред этой разновидности «горчичного дара» проявляются в полной мере, ведь не приходится говорить о том, что какие-либо целительные вещества были утрачены в процессе производства.

В случае простуды в течение 5 минут перед сном этим лекарством натирают стопы и грудь, закапывают его в нос. При желании можно использовать продукт как косметическое средство, добавлять его в шампуни, превращать в основу для массажа или обогащать им различные маски.

Среди самых распространенных торговых марок выделяют горчичное масло «Горлинку». Польза и вред такой продукции остается неизменной, если перед вами – масло первого отжима. Но находясь в поисках масла для жарки, выбирайте только рафинированный вариант.

Маска «Увлажнение»:

  1. Создайте смесь из 2 ст. л. горчичного масла и 4 капель эфирных масел (иланг-иланг, лаванда, розмарин).
  2. Тщательно перемешайте состав и смажьте им кожу лица.
  3. Смывать такую маску не нужно.

Маска для лечения кожных дефектов «Очищение»:

  1. Соедините по 20 мл основного ингредиента и масла жожоба, миндаля, авокадо и зародышей пшеницы.
  2. Размешайте жидкость, смочите в ней хлопчатобумажную ткань и наложите на больную кожу.
  3. Через 15 минут снимите аппликацию.

Универсальная маска для волос:

  1. Нанесите масло на голову, особенно у корней волос.
  2. Укутайте волосы целлофаном и утеплите полотенцем.
  3. Держите состав на волосах около 8 часов (удобно наносить маску на ночь), но если такой возможности нет, смойте его через полчаса.
  4. После снятия маски необходимо тщательно помыть голову, чтобы удалить жирные следы.

Чтобы победить выпадение и седину локонов, нужно трижды в неделю втирать целебное масло в кожу головы. Длительность процедуры – от 5 минут до четверти часа. Благодаря этому средству шевелюра снова станет густой, пышной и без проседи.

Вытяжка из горчицы не для всех годится

Польза и вред горчичного масла для организма связаны с тем, нет ли у человека индивидуальной непереносимости продукта, аллергии или недомогания после его приема. Посоветуйтесь с доктором, стоит ли вам лечиться маслом горчицы или добавлять его в пищу.

Противопоказания:

  • патология миокарда;
  • язва или гастрит;
  • повышенная кислотность желудка.

Избыток данного масла в рационе или рецептах красоты может спровоцировать ожоги, повреждения кожи и слизистых оболочек, плохое самочувствие.

Горчичное масло настолько сильнодействующее, что кушать его в неограниченных количествах нельзя. Суточная доза продукта – 100 мл.