29 июля в Сергиевом Посаде участники XXV Международного образовательного форума «Глинские чтения» почтут память схиархимандрита Иоанна (Маслова).

В 07.00 - 11.00 в Покровском храме будет отслужена заупокойная литургия и панихида, в 12.00 – 13.30 на старом кладбище, у могилы отца Иоанна пройдёт панихида и лития. В 14.00 – 15.00 в трапезной МДА состоится поминальный обед.

Глинские чтения

С 27 по 29 июля в Московской духовной академии проходит XXV Международный образовательный форум в память о продолжателе традиций Глинской пустыни, духовном писателе – схиархимандрите Иоанне (Маслове).

Поскольку этот год связан с 1000-летием со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, форум был посвящён этому событию. Именно князь Владимир является основоположником просветительских традиций русского народа, поэтому на 25-х «Глинских чтениях» освящается тема современного образования и воспитания.

В течение двух прошедших дней 27 и 28 июля в Актовом зале МДА были проведены пленарные заседания. Учителя, преподаватели высшей школы, учёные и духовные лица выступили с докладами о патриотическом воспитании детей и молодёжи, отечественных традициях педагогики и поделились опытом использования святоотеческих трудов на своих уроках, в том числе трудов схиархимандрита Иоанна (Маслова), рекомендованные Министерством образования РФ.

По традиции «Глинские чтения» возглавил председатель форума Николай Васильевич Маслов, который является и основателем «Чтений».

25 лет – это результат той работы, которую мы с вами делаем. Это десятки книг, имеющие утверждения – грифы как Русской Православной Церкви, так и Министерства образования РФ. И каждая эта книга – своего рода сокровищница. Они получались у нас без какого-либо труда и усердия. Где Господь поставил печать – там не будет преград. И мы не ощущали этих преград, - заявил Николай Маслов.

Педагогика святых отцов

В этом году на форуме был представлен его многолетний труд «Толковый педагогический словарь. Духовные и нравственные понятия». По отзывам педагогов – участников форума, словарь помогает в учебно-воспитательном процессе. Познакомившись с ним, учащиеся на уроках осознанно, вдумчиво пишут сочинения на патриотические темы, и в обычной жизни начинают рассуждать и по-другому оценивать свои действия и поступки.

Николай Васильевич Маслов о «Глинских чтениях» и «Толковом педагогическом словаре»:

- «Глинские чтения» - это просветительский форум для педагогов, который вырабатывает подходы для школ, для вузов, для повышения квалификации, духовно-нравственные основы образования, и воспитания.

25-й раз мы здесь собрались для того, чтобы обсудить итоги, которые раньше делали, как практика их внедрения в учебных процессах, и поставить задачи новые в свете того, что у государства нашего сегодня потребность большая в патриотическом воспитании, чтобы в школах были правильные понятия. Потому что словари, которые нам достались от прежнего века, они не совсем отражают реалии жизни нашей.

Поэтому нами выпущен новый словарь – «Толковый словарь», где именно духовно-нравственные понятия именно. И многое другое, что помогает и будет помогать людям на пути правильного духовно нравственного воспитания. Это сегодня очень востребовано обществом, и с каждым годом, я думаю, будет усиливаться эта нужда, как вода, как свежий воздух.

Потому что многие поняли несостоятельность учений как советской системы, так и разных демократических всевозможных систем, которые в Европе сегодня применяются, они не дают людям пользу, они, в конечном итоге, приносят людям вред. И вот только сегодня Россия обладает таким огромным потенциалом – это педагогика святых отцов, которую мы успешно претворяем в современное законодательство, чтобы современный закон не нарушать, но дать содержание, необходимое для настоящего поколения, для будущего поколения. Вот этим занимаются «Глинские чтения». - сказал Николай Маслов.

В Московской Духовной Академии состоится Международный образовательный форум «Глинские чтения», посвященный 75-летию со дня рождения схиархимандрита Иоанна (Маслова), насельника Глинской пустыни, духовного пастыря, богослова и педагога-нравоучителя ХХ века.

Форум проводится в целях реализации задач, поставленных Федеральной программой развития образования и приоритетным национальным проектом «Образование». Тема чтений: «Отечественные традиции педагогики. Язык как средство воспитания единомыслия народа». Девизом избраны слова крупного государственного деятеля России XIX века адмирала А.С. Шишкова: «Вера делает народ единодушным, язык - единомысленным».

Глинские чтения, проводящиеся на протяжении последних пятнадцати лет, стали авторитетным форумом педагогов, которые посвятили себя духовно-нравственному воспитанию молодого поколения России. В своей педагогической деятельности участники чтений активно используют святоотеческое наследие, труды подвижников Глинской пустыни, работы схиархимандрита Иоанна (Маслова), рекомендованные Министерством образования Российской Федерации как книги для учителя по духовно-нравственному воспитанию для образовательных учреждений всех типов.

В первый день работы форума, 27 июля, состоятся заседания секций и «круглых столов» по темам: духовно-нравственное воспитание в дошкольных учреждениях, школе,

учреждениях профессионального образования; духовно-нравственная подготовка учителя; нравственный потенциал русского языка; воспитание детей в семье; нравственный идеал России; воспитание патриота и гражданина Отечества; роль библиотек в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи; пресса за нравственное общество.

Пленарные заседания состоятся 28 и 29 июля в Актовом зале Московской Духовной Академии. На них выступят ученые, педагоги, государственные деятели по актуальным проблемам воспитания. Особое место занимает на форуме этого года проблема русского языка, его сохранения, воспитания любви и бережного отношения к нему.

29 июля, в день памяти схиархимандрита Иоанна (Маслова), в Покровском храме Московской Духовной Академии будет совершена заупокойная Литургия и панихида. В этот же день будут отслужены панихиды у могилы схиархимандрита Иоанна (Маслова) на Старом кладбище г. Сергиева Посада. В трапезной МДА состоится поминальный обед.

Регистрация участников чтений: 27 июля - с 8.00, 28 июля - с 8.30. Контактные телефоны: 580 32 64 и 580 32 53. Факс: 580 32 64. E-mail: [email protected]/

Дирекция Глинских чтений - Московская педагогическая академия

С 27 по 29 июля 2015 года на площадке Московской духовной академии (город Сергиев Посад Московской области) прошёл XXIV Международный образовательный форум «Глинские чтения» , посвящённый 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира .

Тема чтений - «Духовные и нравственные основы образования и воспитания».

В рамках форума состоялись круглые столы, посвящённые обсуждению проблем духовно-нравственного воспитания в начальной, средней, высшей и профессиональной школах, теме нравственного идеала, подготовке учителя, работе библиотек, прошло Пленарное заседание.

В последний день форума, 29 июля, состоялась панихида на могиле схиархимандрита Иоанна (Маслова) , одного из глинских старцев.

В чтениях приняли участие педагоги, учёные, священнослужители, работники культуры из многих регионов России, а также из стран СНГ.

Организатор чтений - Московская педагогическая академия (ректор - Елена Олеговна Крылова ).

Ведущий форума - доктор педагогических наук Николай Васильевич Маслов .

В Глинских чтениях приняла участие делегация московских педагогов.

Программа Чтений

ГЛИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

Посвящается 1000-летию преставления
святого равноапостольного князя Владимира

В целях реализации «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» и развития просветительских традиций, заложенных святым князем Владимиром, 27 - 29 июля 2015 года традиционно проводится Международный образовательный форум «ГЛИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» при участии Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Министерства спорта РФ и Росмолодежи.

Тема форума: «Духовные и нравственные основы образования и воспитания» .

Направления работы форума

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи. Отечественные традиции педагогики. Воспитание в семье и школе. Нравственный потенциал русского языка: роль языковой среды в воспитании детей и молодежи. Духовно-нравственная составляющая профессиональной подготовки учителя. Теоретические основы и практический опыт использования святоотеческого наследия в образовательных учреждениях России. Труды схиархимандрита Иоанна (Маслова), рекомендованные Министерством образования РФ, в современной системе образования.

Секции и «круглые столы

1. Духовно-нравственное воспитание в семье и дошкольных учреждениях.
  2. Духовно-нравственное воспитание в начальной школе (1-4 классы).
  3. Духовно-нравственное воспитание в средней школе (5-11 классы).
  4. Духовно-нравственное воспитание в региональной системе образования.
  5. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в учреждениях профессионального образования.
  6. Нравственный потенциал русского языка. Язык как средство нравственного совершенствования.
  7. Нравственный идеал. Значение житийной и святоотеческой литературы в духовно-нравственном воспитании подрастающих поколений.
  8. Библиотеки в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи.
  9. Духовно-нравственная подготовка учителя.

XXVII Международный образовательный форум "Глинские чтения" прошел в Московской духовной академии с 27 по 29 июля. Чтения были приурочены ко дню памяти старца Глинской пустыни, педагога, просветителя, схиархимандрита Иоанна (Маслова) (6.01.1932 - 29.07.1991).

Целью форума является внедрение нравственных основ и традиционных духовных ценностей в современную систему образования. Заявленными темами форума стали духовно-нравственное воспитание в семье и образовательных учреждениях. Кроме того, рассматривались вопросы нравственного потенциала русского языка, значения житийной и святоотеческой литературы в духовно-нравственном воспитании подрастающих поколений.

Глинские чтения представляют собой высокую духовную площадку для профессионального самообразования, роста и духовно-нравственной подготовки в первую очередь учителя. Форум объединяет педагогов, ученых и руководителей органов управления образованием в сфере духовно-нравственного и патриотического образования.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов) родился 6 января 1932 года в деревне Потаповка Сумской области в благочестивой крестьянской семье. С 12 лет Иван начал работать в колхозе. Пас коров, пахал, сеял, косил, собирал плуги, научился делать повозки. В школу ходил за 6 километров в село Сопич. Благодаря природной одаренности Иван учился очень хорошо. В 1951 году Ивана призвали в армию.

В 1954 году он ушёл в Глинскую пустынь. Сначала Иван несколько месяцев нес в монастыре общие послушания, затем ему дали подрясник, а в 1955 году зачислили в обитель по указу. В то время в обители подвизались такие великие старцы, как схиархимандрит Андроник (Лукаш), схиархимандрит Серафим (Амелин), схиархимандрит Серафим (Романцов). Настоятель обители вскоре благословил Иоанна отвечать на многочисленные письма, поступавшие в обитель от тех, кто просил совета, духовного наставления и помощи.

Так Иван начал свое самоотверженное служение Богу и ближним, ведя жизнь самую скромную, строгую и смиренную. Нес послушание письмописца, трудился в столярной мастерской, делал свечи, затем был заведующим аптекой и одновременно клиросным. 8 октября 1957 года, накануне празднования преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, молодой послушник был пострижен в монашество с именем Иоанн в честь святого апостола.

В 1961 году после закрытия монастыря отец Иоанн по благословению старца Андроника поступил в Московскую духовную семинарию. В 1962 году он был рукоположен в Патриаршем Богоявленском соборе в сан иеродиакона, а 31 марта 1963 года - в сан иеромонаха. После окончания семинарии он продолжил обучение в Духовной академии. Еще в годы учебы в академии ему, студенту, было вверено духовное окормление преподавателей и учащихся, кроме того, он исповедовал богомольцев. Именно здесь в полной мере раскрылись способности и пастырские дарования отца Иоанна, который с первых дней проявил себя опытнейшим духовником.

В 1969 году отец Иоанн окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, присвоенной ему за сочинение «Оптинский старец иеросхимонах Амвросий (Гренков) и его эпистолярное наследие». Отец Иоанн был оставлен профессорским стипендиатом в Московских духовных школах, преподавал пастырское богословие и практическое руководство для пастырей. С 1974 года он начал преподавать литургику в семинарии.

С 1974 года в различных изданиях опубликовано более ста работ отца Иоанна. Венцом его научно-богословской деятельности в Московских Духовных школах является магистерская диссертация «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении»,которую он защитил 11 марта 1983 года, получив звание магистра богословия. В 1991 г. отец Иоанн закончил уникальный труд - докторскую диссертацию «Глинская пустынь. История обители и ее духовно-просветительная деятельность в XVI-XX веках».

В 1991 году отцом Иоанном был закончен «Глинский Патерик», включающий 140 жизнеописаний Глинских подвижников. Благодаря своим богословским трудам отец Иоанн известен не только как старец-духовник, но и как духовный просветитель.

В 1985 году магистр богословия был направлен из Троице-Сергиевой Лавры духовником в Жировицкий Успенский монастырь. Недолго пришлось ему трудиться на новой ниве пастырского делания. В июне 1990 года он приехал в отпуск в Сергиев Посад, а в августе, перед очередным отъездом в Белоруссию, недуг окончательно приковал его к постели. Страдания то усиливались, доходя до критических состояний, то ослабевали. Схиархимандрит Иоанн не переставал принимать духовных чад даже если после очередной беседы терял сознание.

29 июля 1991 года в понедельник в 9 часов утра старец Иоанн причастился. В 9.30 старец мирно отошел ко Господу в полном сознании.

Утром 31 июля собором клириков была совершена заупокойная литургия, которую возглавил наместник Киево-Печерской Лавры архимандрит Елевферий (Диденко). В 12 часов дня гроб был вынесен на площадь перед Троицким собором, где при стечении богомольцев была отслужена лития, погребен отец Иоанн на Старом кладбище в Сергиевом Посаде.

По материалам сайтов "Луки.ру" и "Глинские чтения"