6126

05.11.14

Новый год - семейный праздник. За большим столом места хватает всем, тут и стар и млад. Главная задача хозяйки с праздничным угощением угодить каждому, в первую очередь - детям. То, что можно взрослому, не всегда можно ребенку, не важно, 3 года ему, 5 лет или 10. По возможности не нужно отступать от привычного меню даже "ради праздника". Блюда могут быть празднично украшены или приготовлены из любимых продуктов ребенка.

До наступления праздничного ужина немало важно придерживаться режима дня и давать ребенку привычную для него еду, т.е. не полениться, найти время и приготовить кашу на завтрак, куриный суп на обед, сырники, оладушки и т.д. на полдник. Новогодний ужи для ребенка должен начаться много раньше, чем за стол сядут взрослые. Если собралась большая компания взрослых с детьми, детям стол лучше накрыть отдельно. За несколько дней до праздника нужно осведомиться у родителей, что любят их дети, нет ли аллергии на какие-то конкретные продукты и т.д.

В сервировке стола дети могут принять активное участие. Стол можно застелить скатертью и поставить не бьющуюся посуду. Многие компании предлагают широкий ассортимент посуды из пищевого пластика, вплоть до приборов. Дети могут украсить стол мишурой и не бьющимися игрушками. В центр можно поставить символ года. Обязательно нужно разложить цветные, новогодние салфетки, чтобы дети не вытирали руки о скатерть и одежду. На детский стол нельзя ставить свечи и украшать стол электрическими лампочками в целях безопасности, даже если детям 10-12 лет.

Стулья вокруг стола нужно поставить так, чтобы детям было удобно сидеть за столом, лучше, если это будут стулья со спинками.

За детский стол можно сажать детей с трех лет, младше - не рекомендуется, т.к. у детей младшего дошкольного возраста отсутствует самоконтроль. Маленьких детей лучше кормить отдельно привычной для него едой и контролировать, чтобы он не хватал взрослую еду со стола.

А теперь поговорим о самом главном - о детском, новогоднем меню. Категорически запрещается ставить детям на стол цитрусовые и шоколад, это первые аллергены. Даже если аллергии у ребенка нет, большое количество этих продуктов негативно скажется на работе ЖКТ, детский желудок не справится с такой пищей, так же может появиться сыпь.

Закуски и салаты

Бутерброды - лучшая закуска. Можно сделать бутерброды с отварным мясом курицы, бужениной, утиной грудкой, сыром, свежими огурчиками, помидорами.
Можно приготовить фаршированные булочки. Испечь маленькие булочки или купить готовые в магазине. Вынуть из булочек часть мякоти и заполнить серединку любимой начинкой из сыра, огурчиков и колбасы или лучше ветчины или куриного, отварного мяса. Любимый салат Оливье заправить не майонезом, а сметаной, смешанной со сладкой горчицей. Исключить в салате соленые огурцы, заменить свежими и не класть лук.

Многие дети любят салаты с сухариками. Салат можно приготовить из любых овощей, например, сладкого перца, помидоров, огурцов, пекинской капусты и др. Салат можно заправить сметанным соусом и при подаче посыпать сухариками.

Много салатов ставить не нужно, дети не осилят такое разнообразие. Если компания большая, достаточно двух видов.

Можно сделать акцент на нарезке. Дети с удовольствием едят сыр, его можно нарезать несколько видов, можно прибавить совсем немного мясной нарезки, лучше, если это будет буженина или домашняя колбаса собственного приготовления. Многие дети любят паштет из печени, его можно приготовить и сразу намазать на небольшие кусочки хлеба.

Горячие блюда

Дети очень любят котлеты, их можно пожарить и предложить в качестве второго блюда.

Котлеты можно приготовить в духовке или на пару и подать их с томатным или сливочным соусом. Можно для детей запечь целую курицу или куриные голени. Можно приготовить шницели из телятины (отбивные в хрустящей корочке) или нагетсы куриные. На гарнир все дети любят картофельное пюре или картофель фри.

Десерты

Дети много двигаются, поэтому на стол следует поставить соки, минеральную воду без газа или лучше всего натуральный ягодный морс.

На десерт можно подать испеченные заранее новогоднее печенье, пряники, капкейки (кексы с шапочкой из крема), кейк-попс (пирожное на палочке), зефир или мороженое. Торт для новогоднего детского застолья будет лишним.

На десерт также можно запечь яблоки с медом или с сахаром и корицей и подать их со взбитыми сливками.

Красочно смотрятся многослойные фруктово-ягодные желе, дети очень любят такие десерты, или сливочное желе с ягодным джемом.

Можно на стол поставить яблоки и бананы, мандарины по числу детей,

Все блюда следует украшать по-новогоднему, фигурками из овощей и фруктов в виде Деда Мороза или мордочек (силуэтов) символа года, снежков, забавных зайчиков, мишек.

Детей до двух лет нужно кормить отдельно, специально приготовленной для них едой. На десерт можно предложить печеное яблоко, банан, печенье.

Под елку взрослые обычно кладут подарки, среди которых могут оказаться сладкие. Если подарок у ребенка не забирать, ребенок бесконтрольно может съесть большое количество конфет, если забирать - ребенок огорчиться.
Здесь нужно проявить смекалистость и, угостив ребенка долькой мандарина из подарка или маленьким кусочком мягкой конфеты, убрать подарок подальше.

Фото: Depositphotos.com/@ SergiyN
Статью подготовила

Малыши до 1-1,5 лет вряд ли смогут оценить ваши кулинарные старания, так как их рацион все еще расписан по часам и их питание достаточно консервативно.

Детям от 1,5 до 3 лет сложно усидеть за столом дольше 15-20 минут, находясь в состоянии возбуждения, они не способны как взрослые дожидаться смены блюд - закусок, горячего, десерта. Поэтому необходимо сразу разработать детское праздничное меню и сервировать стол по заранее разработанному плану. Скорее всего, свой законный ужин в преддверии Нового года ребенок получит, и к моменту праздничного стола уже будет сыт, а вам останется удивить его необыкновенными десертами. Даже если в ваши планы входит полноценный праздничный детский стол, не стоит заставлять его разносолами – малыши все равно не смогут попробовать и оценить больше 2-3 блюд, так лучше направить все свои кулинарные способности и фантазию на эти несколько вариантов. Зачастую, детям еще не знаком вкус многих продуктов и блюд, до конца не сформировались вкусовые пристрастия. Поэтому не стоит в этот праздничный вечер угощать малыша «новинками». Во-первых, он может их попросту не оценить, а во-вторых, вы еще не знаете реакцию детского организма на новый продукт. Руководствуйтесь правилом: новые блюда - из знакомых продуктов. Если вы планируете пригласить на праздник друзей своего малыша, обязательно поинтересуйтесь у их родителей о пищевой переносимости продуктов, наличии аллергических реакций у ребенка , а также о том, не соблюдает ли ребенок определенную диету.

В качестве закусок малышу старше 1,5 лет можно предложить салаты из овощей, как свежих (помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень), так и отварных, например винегрет. Не исключено добавление в салаты консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), а больные животики в новогодний праздник ни к чему. Экзотические овощи, которые еще не пробовал ваш ребенок , лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд. Заправлять салаты для детей раннего возраста (до 3 лет) майонезом не следует, воспользуйтесь растительным рафинированным маслом или сметаной со сниженным процентом жирности (10-15%). Если вы хотите угостить своего дошкольника «взрослым» салатом, в рецептуру которого входит майонез, разбавьте его на половину сметаной.

Разнообразные колбасы, буженину, копчености с пряностями для детей до 3 лет лучше заменить отварным или запеченным в домашних условиях мясом. Перед запеканием кусок вырезки можно нашпиговать чесноком – для придания мясу пикантного вкуса. В небольших количествах термически обработанный чеснок не вызовет ухудшение работы желудочно-кишечного тракта малыша. Детям старше 3 лет в качестве мясных закусок можно предложить ветчину, кусочек окорока или буженины. Соленую рыбу и морепродукты (отварные креветки, кальмары и пр.) можно предложить малышу , достигшему 3 лет лишь в том случае, если на них нет аллергической реакции, и в очень ограниченных количествах – 1-2 кусочка. Сельдь и соленая рыба стимулируют аппетит ребенка , но достаточно высокая концентрация натрия хлорида, т.е. соли, оказывает негативное влияние на почки. Покупая готовую сельдь, обращайте внимание на соус, заправка в данном случае должна быть только из масла и желательно без специй.

Отварные кальмары и креветки можно использовать для приготовления салатов, таких как морские коктейли для детей старше 3-4 лет . Икра рыб (красная, черная) может быть использована для приготовления бутербродов, корзиночек для детей только старше 3 лет, и только при условии хорошей переносимости продукта. Если ваш малыш любит сыр – порадуйте его сырным ассорти. Детям раннего возраста рекомендуются неострые, нежирные твердые сорта сыров, желательно без растительных добавок и специй. Происхождение исходного сырья – коровье ли молоко, или козье – не важно.

Соленые и маринованные огурцы, помидоры, оливки, маслины не рекомендуется давать детям младше 4-5 лет , а маринованные грибы – детям младше 5 лет. Эти продукты не содержат полноценных пищевых веществ, а всего лишь обладают специфическим вкусом. Помимо того, большое содержание соли, уксуса и специй может негативно сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта, почек, вызвать аллергию. Тем более не подходят для питания детей острые закуски и салаты корейской кухни.. Холодцы, приготавливаемые из мясокостных бульонов, и заливная рыба содержат большое количество экстрактивных веществ (веществ, в том числе вредных, вываренных из мяса или рыбы, и частично перешедших в бульон), и не являются продуктами, подходящими для питания детей. В качестве горячих блюд для малышей можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы. Для их приготовления лучше использовать способы отваривания, тушения или запекания.

При приготовлении горячих блюд для детей старше 2 лет можно использовать лук и зелень, лавровый лист и щадящие специи. А вот с черным и красным перцем лучше повременить, как минимум до 5 лет . При запекании продуктов, для получения вкусной золотистой корочки, можно использовать неострые сорта сыра. Ассортимент гарниров, как правило, широкий. Для детского стола вполне подойдут отварные или тушеные овощи. Обжаренные гарниры можно предложить малышам старше 3-3,5 лет , а такое блюдо как картофель-фри детям только старше 4,5-5 лет .

Не обойдется детский стол без фруктов. Предлагайте малышам только те ягоды и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций. Фрукты–аллергены (способные вызвать аллергические реакции), например, цитрусовые, клубника, лучше не показывать, чем со скандалом отбирать их у ребенка . Детям будет намного удобнее, если фрукты будут заранее очищены от кожуры и порезаны на кусочки. Фруктовые коктейли и салаты можно заправить биойогуртом. Удержать ребенка за столом, можно только заинтересовав его сменой затейливых и «смешных» блюд, а также ожиданием самого вкусного и любимого - десерта или сладостей.

В рацион питания ребенка раннего возраста (до 3 лет) не входят сладости в виде шоколада, карамельных конфет, тортов с кремами, пирожных. Но именно эти неполезные для маленьких детей продукты содержатся в новогодних подарках, которые принесут ваши гости. Малышам до 2-3 лет лучше предложить зефир, пастилу или мармелад – сладости, содержащие пектины (балластные вещества, активно связывающие и выводящие токсины (от греч. toxikon - яд) из организма) и разрешенные детям раннего возраста. Также, для угощения вполне подойдут «старые знакомые» – печенье, сушки, баранки, воздушные хлопья. Детям старше 3 лет в небольших количествах можно предложить молочный шоколад, бисквитный пирог с фруктовой начинкой, карамельки с начинкой в виде джема, конфеты суфле. Пирожные и торты со сливочным кремом можно предложить в небольшом количестве только здоровым детям старше 5 лет . Мороженое, любимое детьми, лучше предложить молочное, без вкусовых добавок и красителей. А украсить его можно самостоятельно – джемом или ягодным вареньем и фруктами. В качестве украшений мороженого десерта для детей старше 5 лет подойдут орешки.

С большим вниманием необходимо подойти к выбору напитков. Детям раннего возраста можно предложить любимые фруктовые или овощные соки, компоты, сваренные из фруктов и ягод, ягодные морсы. Детям старше 3 лет можно предложить молочные коктейли. И не забудьте подготовить графин с кипяченой или питьевой водой, так как соки не утоляют жажды. Хочется оградить как взрослых, так и детей от чрезмерного употребления неполезных и совсем не детских газированных напитков. Пищевые вещества, входящие в их состав не адаптированы для ребенка , и могут вызывать аллергические реакции, метеоризм и пр. И уж тем более, не стоит давать даже пробовать малышам алкогольные напитки, такие как шампанское, пиво и прочее. Известно, что детей в продуктах и блюдах привлекает не вкус и не запах, а исключительно внешний вид – чем интересней вы оформите блюда, тем больше вероятность того, что ребенок съест предложенные новогодние яства. Но не стоит заставлять ребенка есть, пусть он сам выберет в этот вечер, чем ему угоститься.

Неотъемлемая часть детского праздника является сервировка новогоднего стола. Внимание всех детей привлекают яркие, красиво и затейливо оформленные столовые приборы, продукты и блюда, прошедшие «художественную обработку». Всевозможные зверюшки (ежики, снеговики, мышки, хрюшки), затейливые фигурки, рожицы, созданные из продуктов заботливыми мамиными руками, вызывают у детей живой интерес. Не забудьте придумать своим шедеврам смешные и знакомые для ребенка названия, и перед тем как поставить блюдо на стол – произносите их вслух. Постарайтесь как можно лучше украсить новогодний стол . Можно приобрести посуду с рождественской тематикой, из салфеток вырезать снежинки, в центр стола поставить фигурную новогоднюю свечку или новогоднюю игрушку, типа снеговика или оленя. Края стаканчиков можно украсить «снегом» - на 0,5 см погрузить перевернутый стакан в сахарный или фруктовый сироп, затем обмакнуть либо в сахар, либо в сахарную пудру, а на край стаканчика поместить разрезанную до середины дольку фрукта. Однако, стол, богатый вкусными угощениями, деликатесами и кулинарными шедеврами – это не совсем то, что ждут дети . Им необходимо создать атмосферу праздника, новогодней сказки, с елкой, появлением Деда Мороза и Снегурочки, с вручением подарков и проведением конкурсов. Постарайтесь подготовиться к празднику так, чтобы у ребенка хватило впечатлений на целый год!

Праздник отличается от будней не только весельем и подарками, но и особым меню. Даже у малышей новогоднее меню должно быть необычным!

Новогодние рецепты для детей

Овощи "подо льдом" (2 года)

Состав: по 25 г брюссельской и цветной капусты, брокколи, моркови,  250 мл воды,  быстрорастворимый желатин, соль
Приготовление:
Пусть малыш хорошенько вымоет под теплой проточной водой овощи. А мама разберет на соцветия брокколи и цветную капусту, очистит и нарежет морковь небольшими кусочками, брюссельскую капусту разделит на половинки. Затем смешает все овощи и все отварит в слегка подсоленной воде. Горячий овощной бульон сольет и растворит в нем желатин. Затем зальет этим раствором капусту и морковь, предварительно выложив овощи в салатницу (не забудьте приобщить к этому занятию малыша).
Поставьте заливное новогоднее меню в холодильник, чтобы оно хорошенько застыло.

Банан в шоколаде (3 года)

Состав: 250 мл молока, 1 дес. ложка какао,  1 спелый банан, 2 ч. ложки сахара,  тертый шоколад
Приготовление:
Маме надо смешать 50 мл молока с какао. Остальное молоко поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте какао и сахар, размешайте и выключите.
Пока напиток остывает, пусть малыш очистит банан и нарежет его небольшими кусочками (пару кружочков нужно оставить для украшения). Далее вместе взбейте напиток с мякотью банана в блендере, украсьте кружочками фрукта (они отлично нанизываются на шпажки).
В этот коктейль можно добавить немного пломбира.

Утка с апельсинами (2,5 года)

Состав: 2 утиные грудки, 1/2 стакана бульона,  1 луковица, 2 апельсина, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка воды,  соль
Приготовление:
Мама отваривает грудки. Дальше готовит соус: на разогретую сковороду высыпает сахар и наливает 1 ст. ложку воды. Добавляет сок 1 апельсина, который заранее выдавил малыш. Затем нужно нарезать лук и положить его в соус. Кипятите до загустения. Влейте бульон.
Аккуратно выложите отваренные грудки в керамическую посуду или на противень. Запекайте утку 10 минут. Затем немного охладите и полейте соусом.

Клюква в инее (1 год)

Состав: 500 г свежей клюквы, 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры
Приготовление:
Вымойте клюкву и обсушите на бумажном полотенце. Взбейте яичные белки и обмакните в них ягоды. Высыпьте сахарную пудру на противень, выложите сверху клюкву и, потряхивая ее, обваляйте в ней. Высушите ягоды на листах пергамента. Полезный десерт из новогоднего меню для сладкоежки готов.

Пудинг «Сугроб» (1,5 года)

Состав: 1 стакан молока, 2 ст. ложки манной крупы,  1 желток,  1 ч. ложка ванилина, 1 ч. ложка сахара,  15 г сливочного масла,  фрукты для украшения (можно консервированные)
Приготовление:
Манку сварите, добавьте сахар, ванилин, желток, масло, все хорошо вымешайте. Полученную смесь поместите в формочку, смазанную сливочным маслом, поставьте в холодильник.
Через 2-3 часа выложите на тарелку и украсьте фруктами.

Картофель под снегом (1,5 года)

Состав: 200 г творога, 3 пера зеленого лука,  по 1/2 пучка петрушки и  укропа,  1 ст. ложка сметаны, 1-2 картофелины,  растительное масло
Приготовление:
Картофель вымойте, высушите, смажьте маслом, разрежьте пополам. Каждую половинку заверните в фольгу и положите в духовку, разогретую до 180-200 °С. Зелень измельчите, творог разомните вилкой и смешайте со сметаной. Все ингредиенты взбейте миксером, посолите. Готовый картофель остудите, сверху положите творожную массу.

Звездочки на елку (2,5 года)

Состав: 200 г тростникового сахара,  360 г муки,  100 г измельченного миндаля,  2 яйца, 200 г масла
Приготовление:
Смешайте сахар и миндаль, сделайте небольшое углубление и вбейте яйца. Слегка подтаявшее масло порубите с мукой. Соедините обе массы, вымесите, тесто поставьте в холодильник на час. Раскатайте корж толщиной 3-5 мм. Вырежьте звезды и выпекайте 15 минут.
Несколько звездочек заверните в фольгу, прикрепите ниточку и повесьте на елку. Остальное новогоднее меню подайте малышу к чаю.

Встреча Нового года всегда отождествляется с праздником из детства. В этот праздник для всей страны возникает множество идей и размышлений на тему как накрыть праздничный стол, что подарить близким друзьям и родным людям. Каждый человек вспоминает свои ощущения от волшебной ночи, возвращаясь мыслями в далекое детство. Составляя праздничное меню, нельзя игнорировать интересы детей, ведь то, что будут кушать взрослые не всегда полезно и интересно малышам. Необходимо учесть детские предпочтения за новогодним столом и превратить еду в красочные и интересные блюда, что обязательно оставит в детских сердцах ощущение настоящей сказки.

Овощи "подо льдом"

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста - 25 гр.;
  • цветная капуста - 25 гр.;
  • брокколи - 25 г.;
  • морковь - 25 гр;
  • вода очищенная - 250 мл;
  • желатин быстрорастворимый;
  • немного соли.

Приготовление:

Ребенку можно поручить тщательно помыть в теплой воде овощи, а мама тем временем разберет цветную капусту, брокколи на каждое соцветие отдельно. Затем нужно будет очистить и порезать морковь кусочками небольших размеров, а брюссельскую капусту достаточно будет поделить на половинки. Потом все овощи смешивают и отваривают в воде, а также добавляют в нее немного соли. В получившемся овощном бульоне маме необходимо растворить желатин и смешать его с получившейся смесью капусты и моркови, которые нужно будет заранее поместить в салатник. Это заливное помещается в холодильник для тщательного застывания. К каждому действию старайтесь привлекать ребенка.

Банан в шоколаде

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • какао порошок - 1 десертная ложка;
  • банан (желательно спелый) - 1 шт.;
  • сахар - песок - 2 чайные ложки;
  • шоколад тертый.

Приготовление:

Смешиваем 50 мл молока с какао - порошком, а оставшиеся 200 мл молока ставят на несильный огонь и дожидаются, пока оно закипит. Затем нужно добавить какао, перетертое с сахаром и выключить печь. Пока получившийся напиток остывает можно помочь малышу почистить банан от кожуры и порезать его на небольшие дольки в виде кружков, а пару из них оставить для дальнейшего оформления готового блюда. С помощью блендера мякоть банана и напиток взбивают, иногда добавляют кусочек пломбира. Затем готовый коктейль можно украсить кусочками банана.

Утка с апельсинами

Ингредиенты:

  • грудка утиная - 2 шт;
  • бульон - 0, 5 стакана;
  • лук - 1 головка;
  • апельсин - 2 шт;
  • сахар - песок - 2 ст. ложки;
  • вода очищенная - 1 ст. ложка;
  • немного соли.

Приготовление:

Грудку заранее отваривают в слабосоленой воде. Для приготовления соуса потребуется раскалить сковороду и насыпать туда сахар с ложкой воды. Затем туда необходимо добавить сок от одного апельсина, выдавить который можно поручить ребенку. Мама нарезает луковицу и добавляет его в соус. Готовую смесь доводят до состояния кипения и выливают в подготовленный бульон. Отваренные утиные грудки выкладывают в посуду с керамическим покрытием или на противень. Утиные грудки нужно печь в духовке примерно 10 минутñ затем дать им немного остыть и залить готовым соусом.

Клюква в инее

Ингредиенты:

  • свежая клюква - 500 гр;
  • белок яичный - 2 шт;
  • сахарная пудра - 200 гр.

Приготовление:

Клюкву нужно вымыть и высушить на полотенце. Следует взбить яичные белки и обмакнуть в них ягоды клюквы. Сахарной пудрой обсыпают противень, а сверху выкладывают клюкву. Ягоды высушивают на бумажных листах, и сладкий десерт готов.

Пудинг "Сугроб"

Ингредиенты:

  • молоко - 1 ст;
  • крупа манная - 2 ст. ложки;
  • яичный желток - 1 шт;
  • ванилин - 1 ч. ложка;
  • сахар - песок - 1 ч. ложка;
  • масло сливочное - 15 гр;
  • для украшения готового блюда можно использовать и свежие фрукты или фруктовые консервы.

Приготовление:

Манку следует отварить, добавить туда ванилин, сахар, масло, яичный желток и все тщательно вымешать. Готовую смесь помещают в форму какого - либо вида, предварительно смазав поверхность сливочным маслом, и ставят в холодильник для остывания. Спустя пару часов десерт выкладывают в блюдо и украшают различными фруктами.

Картофель под снегом

Ингредиенты:

  • творог - 200 гр;
  • зеленый лук - 3 или 4 пера;
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • картофель сырой - 1 или 2 шт;
  • масло растительное.

Приготовление:

Картофель необходимо очистить от кожуры, вымыть, обсушить, смазать маслом и разделить на две равные половинки. Каждую часть обернуть фольгой и положить в духовой шкаф, предварительно подогретый до 200 °С. Зеленый лук мелко режут ножом, творог разминают вилкой и смешивают со сметаной. Все составляющие следует взбить миксером и немного подсолить. Готовому картофелю нужно дать остыть и поверху выложить массу из творога.

Звездочки на елку

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый - 200 гр;
  • мука - 360 гр;
  • миндаль измельченный - 100 гр;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • масло сливочное - 200 гр.

Приготовление:

Сахар и миндаль смешиваются вместе. В сделанное углубление вбивают 2 яйца. Талое масло нужно соединить с мукой и вымешать. Соединяем обе получившихся массы и вымешиваем. Готовое тесто убираем в холодильник и оставляют там на час. Раскатывают корж в 3 - 5 мм, вырезают звездочки и запекают в течение 15 минут. Пару готовых звездочек можно обернуть фольгой и повесить на елку. Остальные звезды можно подать ребенку к чаю или соку.