При финишной отделке швов, стыков, а также при ремонте различных поверхностей принято использовать смеси для герметизации – герметики разного состава. Чтобы работа была выполнена качественно, недостаточно взять средство и поместить его в трещину. Нанесение герметика должно производиться в соответствии с рядом требований, начиная с открытия упаковки, и заканчивая покраской уже застывшего состава.

Первое, что нужно сделать правильно – подобрать герметизирующий состав в соответствии с выполняемыми работами. При этом нужно брать во внимание, где производится герметизация, внутри или снаружи помещения, насколько состав будет подвержен разным осадкам и температурам, нужно ли будет его окрашивать, и какой желаемый срок эксплуатации.

Для работы с деревянными конструкциями правильно использовать полимерные составы на акриловой базе. Их можно окрашивать после нанесения. Они же подходят для заделки швов окон, стен и потолка, но в таком случае лучше отдать предпочтение акриловым силиконизированным составам. Они более пластичные и меньше боятся влаги.

Для работы во влажной среде, где швы постоянно контактируют с водой, лучше всего подойдет состав на силиконовой основе с антигрибковыми свойствами. Этот тип пользуется наибольшей популярностью при выполнении различных типов работ.

Продаются герметики в тубах. Чтобы легко его использовать, упаковку нужно правильно открыть. Для этого кончик тубы срезается под углом. На него надевается колпачок, который идет в комплекте. Уже подготовленная туба заправляется в строительный пистолет и фиксируется.

Если все произвести аккуратно и в правильной последовательности, пользоваться силиконовым герметиком будет легко. Для начала заполнения шва, нужно вставить кончик тубы глубже в трещину и умеренным равномерным надавливанием проводить вдоль стыка.

Чтобы получить качественную герметизацию, нужно придерживаться такой последовательности:

2.Еще раз убедиться в сухости шва.

Статья по теме: Как пользоваться пистолетом для герметика – пошаговая инструкция для новичка

3.По обе стороны трещины нанести монтажный скотч.

4.Подготовленный герметик наносить на рабочую зону.

Начинать наносить состав нужно от угла, держа тубу под наклоном. Нужно стараться выдавливать средство равномерно по всей длине. После основной работы нужно создать шпателем правильную форму шва, обработав инструмент раствором с мылом. После можно убирать скотч.

Шпателем или тряпкой можно удалить лишний материал. Последующие работы выполняются после засыхания состава, время которого индивидуально для каждого герметика.

Как наносить силиконовый герметик

Правила нанесения герметика на основе силикона существенно не отличаются. Однако следует знать некоторые особенности. Сохнет силиконовый состав до двух суток, при этом поверхность его становится сухой уже через полчаса, что не говорит о возможности дальнейших работ. Весь период высыхания нужно следить за тем, чтобы в шов не попадала жидкость и влага.

Перед заделкой швов силиконовым составом важно удалить остатки старого материала:

  • Механически – ножом, наждачной бумагой, шпателем.

  • Специальными смывками и растворителями.

Небольшое количество средство можно удалить бензином или спиртом. Но также можно купить специально предназначенные для этого средства. Некоторые помогут только размягчить силиконовую массу, но снять его затем будет намного проще.

Может возникнуть такая проблема, как неравномерное заполнение шва, появление выступов и углублений. В таком случае расстраиваться не следует, а нужно удалить излишки еще не высушенного материала ножом, смоченным в мыльном растворе. Многие с целью разглаживания шва используют палец, что практично и удобно. Но руку при этом важно смочить в воде.

При выполнении отдельных работ, учитываются дополнительные компоненты в составе средства. Качественный состав на четверть состоит из силиконового полимера, каучуковой мастики на 5%, акриловой замазки и тиокола на 3 %, смолы эпоксидной на 2% и цементной добавки на 0,5%.

Если в составе средства имеют антисептические компоненты для предотвращения плесени и грибка, его нельзя использовать для стыков, которые контактируют с пищей и питьевой водой . Такие смеси не подходят для заполнения аквариумов и террариумов.

Профессиональные мастера рекомендуют применять силиконовые составы для внешних работ, с целью заделки небольших щелей оконных рам со стороны помещения. Это обеспечит большой период эксплуатации, так как они выдерживают солнечные лучи и УФО.

Статья по теме: Какой герметик для душевой кабины лучше?

Для уплотнения стекол, зеркал, мозаики можно подобрать хорошие бесцветные герметики. Напольные щели лучше обрабатывать уплотнителем темной цветовой гаммы.

Силиконовые герметики выпускаются разных видов, потому они универсальны, и можно подобрать средство практически для любых стыков, швов и трещин. С ними легко работать, кроме того, вся необходимая информация указана на упаковке.

На видео: Как правильно работать с силиконом? Делаем аккуратный шов!

Дополнительные материалы и инструменты

Чтобы все прошло успешно и не пришлось переделывать, нужно подготовить необходимые инструменты. На этом деле лучше не экономить, так как не застывший состав может быть опасен, и лучше внимательно подготовиться. К примеру, убирать лишний материал пальцем можно, однако, следует помнить, что если кожа чувствительная, может возникнуть раздражение. Не исключены и такие последствия, как аллергия, облезание кожи и ногтей.

Набор инструментов для работы с силиконовыми герметизирующими составами:

  • Строительный пистолет, ножницы.

  • Бумажные влажные салфетки и мягкие тряпки с чистой водой.

  • Спирт, профессиональный обезжириватель или ацетон.

  • Монтажная лента и скотч.

Расход средства

Для экономии, еще перед покупкой материала нужно рассчитать его необходимое количество. Также следует учитывать, что составы имеют определенный срок пригодности, и лучше не закупать их на будущие работы. Расход силиконовой смеси по стандартам равен 300 мл на 17 погонных метров при толщине слоя до 4 мм. При этом рекомендуемая толщина слоя для качественной герметизации – 3,5 мм. Меньший объем материала скажется на качестве, шов быстрее разгерметизируется и будет более подвержен внешним факторам.

Широкая сфера применения и удобство при работе с силиконовым герметиком обусловлены его техническими характеристиками. Они имеют ряд особенностей, определяющих возможность использования для внутренних и наружных работ.

Особенности и свойства герметизирующего состава на силиконовой базе:

  • Хорошая эластичность – его можно использовать для изоляции подвижных стыков, подверженных слабой деформации, которая компенсируется, состав не разрушается под воздействием температурных и погодных факторов.
  • Увеличенная прочность – это обусловлено его гибкостью, также он может выдерживать температуры до плюс 200 градусов, а некоторые высокотемпературные составы и до 300 градусов, они устойчивы к деформациям и долговечны.
  • Повышенный уровень адгезии к разным материалам – силиконовая база обеспечивает хорошее смыкание с пластмассовыми, деревянными, стеклянными, бетонными, металлическими и многими другими поверхностями.
  • Устойчивость к факторам внешней среды – герметики на силиконе не утрачивают своих свойств на открытом солнце, некоторые могут применяться во влажной среде, при морозе и в местности со строгими климатическими условиями.

Статья по теме: Эффективные средства для растворения силиконового герметика

Силиконовые составы бывают кислотными и нейтральными. При внутренних работах, а также для стыков металлических поверхностей лучше выбирать второй вариант. Кислотные более дешевые, но при этом химические реакции становятся фактором коррозии материала.

Также есть однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые можно использовать в том виде, в котором они продаются. Двухкомпонентные составы требуется смешивать в определенной пропорции. Удобнее работать с уже готовыми смесями, тогда и вероятность ошибки снижается.

В работе с силиконовыми герметиками нет ничего сложного. Упаковка легко открывается и вставляется в пистолет. Состав без сложностей выходит под надавливанием. Однако, следует учитывать время застывания и температуру, при которой с ними можно работать. Некоторые составы сохнут довольно быстро, потому с ними нужно все делать быстрее, чтобы успеть исправить недочеты. Отдельные средства непригодны для герметизации при плохих погодных условиях. Следует учитывать и то, что к мокрой поверхности силиконовый состав не пристанет.

При работе с герметиком, нужно не забывать о правилах личной безопасности. Застывший состав безопасен, а вот в жидкой форме может повредить слизистые и кожу. Поэтому, лучше надеть маску и перчатки. После личной безопасности, нужно позаботиться о декоративных поверхностях, чтобы они не загрязнились герметиком. Для этого удобно применять малярный скотч.

Как пользоваться герметиком (2 видео)


Использование силиконового герметика (21 фото)












Все больше и больше хозяек предпочитают останавливать свой выбор на кухонных принадлежностях, изготовленных из силикона. Это обусловлено практичностью материала, а также его длительным сроком использования. Исключением не являются и формы для выпечки. Многочисленные отзывы на форумах говорят, что силиконовые формы для духовки обладают рядом преимуществ, среди которых можно выделить: легкое использование при больших температурах, эластичность, многообразие форм и размеров, антипригарность, некоторые люди заявляют о безопасности для здоровья. А так ли это на самом деле?

Характеристики силикона

Силиконовые формы для выпечки позволяют готовить десерты без использования масла. Силикон обладает высокой устойчивостью к температуре до +240 градусов.

Плотная структура материала выдерживает около 2000 выпеканий.

Многие думают, что такие формы вредны для здоровья, однако это не так. При правильном использовании силикон не выделяет никаких вредных веществ в пищу.

Виды форм из силикона для выпечки

Главным отличием силиконовых форм друг от друга является их предназначение.

Для кексов

При выпекании кексов лучше обратить внимание на небольшие наборы одинаковых емкостей (обычно их в наборе 6 штук), также хорошим вариантом послужит форма, являющаяся единым полотном: на ней можно изготовить сразу несколько пышных десертов.

Главным достоинством форм, располагающихся на одном полотне, является то, что вся выпечка будет готовиться при одной температуре.

Широкий объемный ряд позволяет подобрать лучший вариант для каждого члена семьи. Так, для детей лучше выбрать небольшие формочки, а для взрослых – покрупнее.

Для выпечки крупного размера

Для кексов, имеющих большой размер, следует пользоваться прямоугольными длинными или круглыми с отверстием посередине формами. Это позволит сократить толщину кекса для его легкого приготовления, или помочь ему пропечься посередине.

Большой интерес представляют емкости в виде цветов, предметов, животных, фруктов. Также интересны разъемные силиконовые формы. Обычно они изготавливаются с керамическим дном, чтобы облегчить процесс изъятия готового десерта из формы.

Иные силиконовые аксессуары

Коврик

Такие аксессуары очень удобны на нескольких стадиях приготовления десертов.

Для замешивания теста.

Силиконовые коврики помогают замешивать тесто без его прилипания к столу. Здесь мука понадобится только затем, чтобы исключить прилипание теста к рукам. Главным достоинством многих ковриков является нанесенная на их поверхность разметка для ровной раскатки слоев теста. Существуют коврики с объемной текстурой, которые помогают хозяйке создать на поверхности пирога интересный рисунок.

Для выпекания.

Также использовать силиконовые коврики можно и в духовке. Для этого аксессуар следует уложить на противень, а уже на него поместить будущий десерт. Перед выпеканием такой коврик не требует обработки маслом. Такое применение обусловлено тем, что мыть коврик из силикона гораздо легче, чем противни.

Как выбрать и ухаживать.

Весь уход за этой вещью заключается в том, что его нужно всего лишь очистить после использования с помощью проточной воды, моющего средства и мягкой губки.

При покупке коврика, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  1. Лучше не выбирать для покупки дешевые изделия, так как они могут представлять собой вред для здоровья человека.
  2. Чтобы десерт быстрее и лучше пропекался, нужен коврик, имеющий толщину до 4 миллиметров.
  3. После покупки необходимо подержать коврик в духовом шкафу на протяжении 2 часов при температуре 240 градусов.

Силиконизированная бумага

Благодаря использованию силиконизированной бумаги выпечка не пригорает. В отличие от пергамента, она не прилипает к десерту. Также плюсом этого аксессуара является его 100% натуральный состав.

Такая бумага выдерживает до 6 использований в духовке.

Листы позволяют раскатать тесто равномерной толщины. На такой бумаге удобно перемещать подготовленный пирог в духовку, так как выпекать его можно прямо на листе. Это также позволит избежать загрязнения противней.

Правила использования

Существует несколько советов, которые помогут раскрыть функциональность силиконовой формы, а также ее безопасность во время готовки.

  1. Наливать подготовленное тесто требуется в форму, которая установлена на противень, в противном случае тесто может вытечь, так как силикон – гибкий материал.
  2. Емкости из такого материала можно использовать не только в духовке, но и в морозильной камере. Это обусловлено тем, что силикон выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  3. При первом использовании нужно смазывать форму маслом, а дальнейшая обработка необязательна. Перед каждым использованием формочка должна быть вымыта с помощью жидкого средства для мытья посуды. В первый раз емкость необходимо хорошо промыть, а также обдать кипятком.
  4. Время приготовления десертов с помощью силиконовых емкостей не отличается от готовки в керамической, стеклянной или металлической посуде. Но в них румянится исключительно верхушка, а стенки и низ выпечки имеют достаточно влажную структуру.
  5. После приготовления выпечку нужно вынуть из духовки и оставить в форме примерно на 7 минут. Если десерт прилип, требуется края формочки вывернуть в противоположную сторону, и при помощи лопатки отделить от нее приготовленный кекс. Нельзя пользоваться металлическими столовыми приборами, так как они могут проткнуть изделие.
  6. Формы для выпечки могут быть использованы и для приготовления вторых блюд в духовке. Но для этого следует отдать предпочтение емкостям больших размеров. Оптимальным решением для такого блюда станет круглая формочка примерно 25–30 сантиметров в диаметре.
  7. При всем изобилии разнообразных рисунков, лучше выбирать минимум резьбы и мелких деталей на форме, чтобы в дальнейшем не было проблем с извлечением выпечки. Также стоит учесть, что мелкие детали на формочке очень сложно отмыть после готовки.
  8. Чтобы отмыть присохшее тесто, нужно замочить емкость из силикона на 10 минут в воде, имеющей прохладную температуру. После этого воды выливается, а форма выворачивается и протирается с помощью мягкой губки.
  9. Для удобства хранения все аксессуары для духовки можно складывать, чтобы они не занимали много места. Они быстро принимают исходную форму при распрямлении, не подвергаются деформации и не мнутся.
  10. Пользоваться формами можно в микроволновке только при условии, что она полностью сухая. Также стоит учесть, что края емкости не должны соприкасаться со стенками этого бытового прибора.

В основном формы для выпечки используются для готовки кексов. Существует множество рецептов этого десерта, который выпекается с помощью силиконовых формочек.

Рецепты кексов

Классические маффины

Что потребуется:

  • 3 куриных яйца;
  • 190 грамм песка сахарного;
  • неполный граненый стакан 15% сметаны;
  • три четверти упаковки масла сливочного;
  • немного разрыхлителя теста;
  • граненый стакан муки;
  • пара горстей изюма.

Как приготовить:

  1. Мука просеивается.
  2. Изюм моется и сушится при помощи полотенца.
  3. Масло топится на водяной бане.
  4. Яйца взбиваются со сметаной и сахарным песком, а затем в эту смесь вливается масло.
  5. В яичную жидкость всыпается мука, перемешанная с разрыхлителем.
  6. Тесто аккуратно замешивается, а потом в него добавляется изюм.
  7. Если силиконовые формочки используются первый раз, их нужно смазать маслом.
  8. Емкости наполняются тестом на две трети объема.
  9. Пекутся кексы в духовке при температуре 180 градусов примерно получаса.

Дрожжевые кексы

Что потребуется:

  • 3 полных граненых стакана муки;
  • две трети упаковки масла сливочного;
  • половина стакана молока;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • немного соли;
  • половина стакана изюма;
  • пара пригоршней цукатов;
  • 5 яиц;
  • немного ванилина.

Как приготовить:

  1. Изюм промывается и запаривается при помощи кипятка в течение нескольких минут.
  2. Молоко подогревается, а затем в него всыпаются дрожжи.
  3. Масло растапливается на водяной бане.
  4. Мука перемешивается с сахаром и разрыхлителем.
  5. В муку вливается молоко и масло. Вся смесь тщательно замешивается до получения однородной консистенции.
  6. В смесь вливаются предварительно взбитые яйца, всыпается ванилин.
  7. В тесто засыпаются сухофрукты.
  8. Силиконовые формочки наполняются подготовленным тестом на две трети. Верх будущих кексов смазывается маслом.
  9. Пекутся они в течение 45 минут в духовом шкафу.

Поверхность кексов можно украсить шоколадной стружкой.

Кексы на основе творога

Что потребуется:

  • 250 грамм нежирного творога;
  • упаковка масла сливочного;
  • 3 куриных яйца;
  • неполный граненый стакан песка сахарного;
  • пара столовых ложек крахмала;
  • 160 грамм муки;
  • небольшое количество разрыхлителя теста;
  • горсть изюма.

Как приготовить:

  1. Творог смешивается с сахаром при помощи вилки. В творожную смесь вбиваются яйца и крахмал. Все тщательно перемешивается.
  2. В смесь добавляется размягченное масло, просеивается мука и разрыхлитель.
  3. Изюм моется, замачивается в кипятке.
  4. В творожное тесто засыпается изюм, все перемешивается.
  5. Тесто разливается по формам и печется в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Вместо изюма в кексы можно добавлять иной любимый ингредиент, например, ягоды, орехи, шоколад. Так десерт получится с более насыщенным вкусом и станет излюбленным лакомством для каждого члена семьи.

Силиконовые формы: экспертиза (видео)

Силиконовые формы для выпечки – находка для хозяек, так как они позволяют не только упростить процесс готовки, но и сэкономить время на мытье посуды после нее. Этот материал не только удобен и практичен в использовании, но также безвреден для здоровья.

Ванная комната – особое помещение в квартире, в котором почти всегда тепло и влажно. Такие условия являются благоприятной средой для появления там . Избавиться же от них в дальнейшем будет достаточно сложно. Поэтому все щели и зазоры в местах стыков поверхностей в ванной необходимо заделать во время ремонта. И для этих целей чаще всего используют силиконовый герметик. А чтобы сделать все аккуратно, нужно предварительно ознакомиться, как правильно пользоваться им.

Применение герметика на основе силикона

Есть разные виды герметиков, а самым распространенным является силиконовый. Он обладает отличными свойствами и прекрасно подходит для заделки швов в ванных комнатах. Бывает он двух типов: кислотным, применяемым только для металлов, которые не ржавеют, и нейтральным, используемым для любых поверхностей. Именно нейтральный герметик чаще и выбирается для ванных. Среди достоинств силиконовых герметиков можно выделить:

  • высокую степень прочности;
  • отличную эластичность;
  • хорошую сопротивляемость к температурным скачкам;
  • прекрасные водоотталкивающие характеристики;
  • большой срок службы.

Внимание! Лучшим вариантом для ванных комнат будет силиконовый герметик с маркировкой «санитарный». В нем есть специальные антибактериальные добавки, препятствующие образованию грибка.

Подготовка поверхностей под герметик

Пользоваться силиконовым герметиком очень просто. Но сначала необходимо произвести подготовительные работы в тех местах, где он будет использоваться. Подготовка поверхностей состоит из трех этапов:

Герметик позволяет надежно заделать все стыки и швы

  • очищение мест стыков и швов в ванной от грязи и пыли — можно воспользоваться для этих целей пылесосом;
  • обезжиривание поверхностей, предназначенных для заделки герметиком – для этого протереть очищенные швы ацетоном или спиртом;
  • высушивание рабочей поверхности – насухо вытереть или сделать это с помощью строительного фена.

Внимание! Тщательная подготовка швов в ванной под герметик обеспечит наилучшее его сцепление с поверхностью.

Как пользоваться герметиком

Силиконовые герметики продаются в стандартных упаковках – тубах. Перед тем, как начать пользоваться средством, его нужно подготовить. Кончик тубы для этого следует срезать под углом, что облегчает нанесение силикона, и надеть колпачок, прилагаемый в комплект к герметику. После этого подготовленная туба заправляется в специальный пистолет и фиксируется в нем.

Вставив кончик тубы с герметиком поглубже в шов, необходимо равномерно нанести силикон по всей обрабатываемой поверхности. Силу нажатия при работе с пистолетом нужно сопоставлять с умеренностью движения вдоль зазора или места стыка. Это позволит получить в итоге ровный и красивый шов. Силикон служит для защиты поверхности от проникновения влаги. Поэтому экономия герметика здесь будет неуместной. Все пустоты обрабатываемого шва должны быть заполнены. Если же это не сделать, то при высыхании силикона могут образоваться трещины между самой поверхностью на стыке и герметиком.

Не всегда шов с первого раза может получиться идеально ровным. Ничего страшного здесь нет. Пока герметик не успел затвердеть, снять его излишки и выровнять шов можно резиновым шпателем, слегка смоченным водой, или использовать для этих целей небольшой скребок, сооруженный из кусочка пластмассы. Многие же разглаживают шов просто пальцем, когда ничего подходящего не находится под рукой. Но лучше палец перед этим хотя бы смочить в мыльном растворе.

Совет. Чтобы не испачкать силиконом поверхности, прилегающие к шву, вдоль него лучше перед нанесением средства наклеить монтажный скотч как можно ближе к стыку и снять его после завершения работ.

Сколько сохнет после нанесения силиконовый герметик для ванной

Сроки высыхания силиконовых герметиков указываются производителями различные. Но вне зависимости от его состава, он может сохнуть по-разному. Это зависит и от типа поверхности, и от толщины нанесенного слоя, и от температуры в помещении. Верхний слой герметика перестает быть липким уже примерно через 20-30 минут, но внутри он еще остается жидким.

По истечении нескольких часов силикон затвердевает, а для полного высыхания ему требуется около суток. Для глубоких и объемных швов времени может потребоваться еще больше – до двух суток. И все это время необходимо оберегать нанесенный на шов состав от влаги, которая может на него попасть, то есть ванной лучше не пользоваться.

Нанесение герметика

Как можно удалить старый силиконовый герметик

Перед заделкой зазоров герметиком во время ремонта швы необходимо тщательно очистить от старого слоя силикона. Удалить его можно:

  • механическим путем – острым ножом соскоблить уже затвердевший, старый слой силикона;
  • специальными средствами – слой старого герметика иногда не получается снять лезвием или ножом. В этом случае помогут его удалить специальные смывки и растворители.

Чем лучше растворить силиконовый герметик

Небольшое количество этого средства можно оттереть спиртом, бензином, уайт-спиритом. Достаточно в продаже и разнообразных растворителей, с помощью которых снимают с поверхности герметик. Но большинство из них полностью не счищают силикон, а лишь размягчают его. Но после этого снять его будет уже значительно легче. Но стоит иметь в виду, что у всех этих средств могут быть некоторые ограничения по применению на тех или иных типах поверхностей. Поэтому и пробовать их сначала нужно на незаметном месте.

Герметик на основе силикона – удобное и практичное средство, и пользоваться им достаточно просто. Использование же его в ванной комнате позволяет эффективно обезопасить это помещение от появления там следов плесени и грибка.

Как использовать силиконовый герметик: видео

Силиконовый герметик: фото



Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил.

Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами. Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ – именно из такого материала производят медицинские имплантаты.

Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.

Из силикона изготавливают всевозможную кухонную утварь – лопатки, кисточки, прихватки, подставки под горячее и даже ножи. Однако пальму первенства занимают, конечно, силиконовые формы для выпечки всевозможных, иногда самых причудливых форм.

Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте статью и восполняйте пробел в знаниях!

Правило 1
Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

Правило 2
Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.

Правило 3
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

Правило 4
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

Правило 5
Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».

Правило 6
Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

Правило 7
При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

Правило 8
Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.

Правило 9

При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки – как видите, их не очень много и все они достаточно просты.