Сахар сладкий. Это общеизвестно. А почему он, собственно, сладкий? С чем связано ощущение сладости, которое вызывают молекулы сахара и некоторых других веществ? Лукреций Кар две тысячи лет назад, пытаясь объяснить это явление, писал, что мед потому обладает приятным вкусом, что он состоит из гладких и круглых телец, тогда как вещества с неприятным вкусом содержат в себе частицы крючковатые. А как современная наука объясняет сладость сахара?

Один из наиболее широко известных Сахаров - глюкоза - представляет собой молекулу, состоящую из шести атомов углерода, шести атомов и двенадцати атомов .

Структуры молекул всех Сахаров очень похожи: они содержат цепочку из группировок Н-С-ОН и отдельный атом кислорода, который может образовывать цикл с атомами углерода. Однако вкусовые качества сахара могут быть самыми разными - от «безвкусных» или «горьких» до «чрезвычайно сладких». Так, например, глюкоза в два раза слаще галактозы.

Нельзя назвать сладким этиловый , в то время как этиленгликоль на вкус довольно сладок. От чего же это зависит? Сопоставим структуры молекул этих двух веществ. По-видимому, сахарам придает сладкий вкус часть молекулы.

Характерная особенность ОН-группы - способность к образованию химических, так называемых водородных, связей с аналогичными группами. Легко догадаться, что «сладкая» единица может вызывать ощущение сладости во вкусовых сосочках, образуя водородные связи с соответствующими группами на поверхности рецептора С-ОН или - NН группы. Однако существует реальная возможность образования одинарной или даже двойной водородной связи внутри самой «сладкой» единицы.

Если наша гипотеза верна, образование таких внутримолекулярных связей должно уменьшить «сладость» молекулы, особенно если внутримолекулярная связь двойная. Водородные связи можно обнаружить по поглощению инфракрасных лучей. И действительно, при сравнении инфракрасных спектров глюкозы и галактозы оказалось, что у галактозы, которая вполовину менее сладкая, чем глюкоза, количество водородных связей вдвое больше.

Исследование пространственных структур обоих Сахаров показывает, что одна из ОН-групп галактозы расположена так, что она может образовывать связь не только с соседней ОН-группой, но и с атомом кислорода. А образующаяся двойная водородная связь уменьшает способность молекулы вызывать ощущение сладости. В молекуле же глюкозы образование водородной связи с атомом кислорода невозможно.

Можно привести еще одно доказательство в пользу гипотезы. Водородные связи не очень прочны и разрушаются с повышением температуры. Поэтому можно ожидать, что, если глюкозу и галактозу нагреть, они станут одинаково сладкими. Попробуйте это сделать, и вы убедитесь в справедливости выдвинутого предположения.

И, наконец, еще одно подтверждение предложенной гипотезы. Близкое расположение двух групп ОН в пространстве должно всегда приводить к уменьшению сладости.

Поставим опыт с фруктозой. Если положить кристаллы этого сахара на язык, они покажутся необыкновенно сладкими: фруктоза - самый сладкий из известных Сахаров, она приблизительно на 80% слаще, чем обычный столовый сахар - сахароза. Однако если растворить фруктозу в воде и оставить раствор на несколько минут, его сладость намного уменьшится.

Кристаллическая фруктоза состоит из шестичленных циклических молекул. В растворе около 30 % этих молекул превращается в пятичленные циклы.

В пятичленном цикле две ОН-группы находятся очень близко друг от друга. Очевидно, между ними образуется двойной водородный мостик, и в результате у пятичленного цикла не хватает активной «сладкой» единицы. Сладость в растворе будет создаваться только у 70% молекул фруктозы. Вот почему она «опускается» до уровня сахарозы. Все эти факты позволяют предположить, что за чувство сладости ответственны группы ОН.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что помимо всего прочего некоторые молекулы входящие в состав сахара есть и в других интересных веществах, например, в жидкостях в для заправки электронных сигарет, таких как на сайте

Основатель, идейный вдохновитель проекта Вкус & Цвет, адепт здорового питания и образа жизни

Ещё 50 лет назад среднестатистический россиянин съедал 15 кг сахара в год, а сегодня — больше 45. Пропорционально выросло количество заболеваний онкологией(если в организме есть раковые клетки, сахар способствует их активному росту), диабетом и ожирением.

Оказывается, сахар снижает иммунитет в 17 раз! Механизм прост: глюкоза замещает витамин С в организме и насыщенные им клетки — фагоциты. А ведь именно они, как пылесос, должны поглощать вирусы, бактерии и другие опасные микроорганизмы, постоянно атакующие человека. Глюкоза, попадая в организм, попросту не даёт спасительным клеткам делать свою работу, замедляя их реакцию на 75%.

Больше сладкого — толще попа


Популярное

Бывает, что наутро после плотного застолья с тортиками и прочими вкусностями желудок завывает от голода, при том что накануне ты съела не одну порцию. На «вагон» сахара, что попал в организм вчера, поджелудочная выбросила инсулин — и уровень глюкозы резко снизился. Так формируется зависимость от сладкого: мозг получил сигнал о тревожной ситуации и запустил сигнал голода эндокринной системе, требуя очередную порцию сладкого. С каждым разом прежней порции будем мало, а несожженные калории будут откладываться в виде жира.

Голливудская улыбка и хорошее настроение, прощайте!


Заболевания кариесом у людей, любящих сладкое, встречается в несколько раз чаще, чем у тех, кто его избегает. Потому что глюкоза еще и препятствует усвоению кальция. Сладкоежки постоянно испытывают чувство раздражения, усталости, перепады настроения. Все дело в витамине группы В. Чтобы усвоить большое количество сахара, организм« качает» витамин В из всех органов и систем. А дефицит витамина В отражается на душевном равновесии и ухудшает состояние сердечной мышцы.

Сахар — враг молодости


А еще от сахара мы стареем, стремительно и безвозвратно. Это происходит, когда глюкоза объединяется в организме с белками, образуя вязкую жидкость. По сути, это шлаки, которые обволакивают клетки и не дают им выполнять задуманную природой функцию. В первую очередь такие вредные глюкозно-белковые соединения« атакуют» коллаген, который отвечает за упругость и плотность кожи, а также за четкий овал лица.

Сахар — наркотик для счастья


Поговаривают, что к 2020 году сахар хотят приравнять к легкому наркотику. Ученые доказали: сладкое вызывает зависимость сродни кокаину и героину. Был проведен эксперимент с крысами, когда одним животным вводили наркотик, а другим давали сладкое: и те и другие возвращались с одинаковым постоянством за добавкой.

Сегодня 75% продукции, представленной на рынке, содержат сахар, он есть даже в кетчупе и колбасе. Его добавляют не только для стабилизации вкуса, но и для возникновения той самой зависимости, чтобы мы покупали продукт. Сладкое делает нас счастливыми, потому что глюкоза заставляет вырабатывать эндорфин, допамин и серотонин: съела шоколадку-другую — можно жить дальше. Нам не так важно, что потом произойдет глюкозный скачок, который в свою очередь приведет к упадку сил, съеданию очередной шоколадки и замыканию круга. Спорт, любовь, путешествия, hand made — все, что дарит нам ощущение счастья, может стать отличной альтернативой сладкому.

Сахар, я тебя заменю!


Люди, которые питаются нерегулярно и неправильно, чаще всего оказываются зависимы от сладкого. Не удивительно: когда организму не хватает углеводов, мы автоматически восполняем эту нехватку сладким. Но если начать полноценно питаться, есть овощи, крупы, фрукты, на сладкое даже смотреть не захочется. Главное — создать правильный рацион, потому что мы можем получать сахара естественным путем, например, из фруктов.

Чтобы убедиться, что с твоим организмом все в порядке, сдай анализ на гликированный гемоглобин. В норме он должен быть меньше показателя 5.7%. Если твой показатель выше — зашлакованность организма уже угрожает твоему здоровью. Поэтому за питанием нужно обязательно следить! Помни, что намного полезнее съесть внушительную порцию овощей, чем обезжиренный йогурт, стакан сока и булочку. Приучи себя смаковать сладкое — есть совсем немного, ради вкуса, а не ради утоления голода. А чтобы окончательно разлюбить сладкое, посмотри фильм« Сахар», снятый ещё в 2014 году. Это стопроцентная прививка от сахарозависимости.

Хотя резко отказываться от сахара не стоит, лучше делать это постепенно, заменяя синтетический сахар на кокосовый или другие природные подсластители. А лучше всего готовить десерты самостоятельно — с натуральными ингредиентами. Тогда ты на сто процентов сможешь быть уверена, что они не навредят твоему здоровью(и фигуре).

Отличной альтернативой обычным сладостям могут стать десерты без рафинированного сахара. Например, овсяные кексики с шоколадом.

Рецепт: овсяные кексики с шоколадом


Ингредиенты:

Кокосовое масло — 1−2 ст. ложки

Бананы — 3 шт.

Ваниль жидкая — ½ ч. ложки

Миндальная мука — 50 г

Кокосовая стружка — 20 г

Овсянка крупная — 75 г

Овсянка измельчённая — 75 г

Шоколадные veg-чипсы — 70 г(можно заменить какао-порошком)

Соль — 7 г

Подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

В глубокой миске смешиваем все сыпучие ингредиенты: овсянку крупную и измельченную, миндальную муку, шоколадные чипсы и кокосовую стружку, добавляем щепотку гималайской соли. Затем туда же отправляем пол-ложки жидкой ванили и бананы — их лучше размять руками. Смесь для кексиков тщательно перемешиваем руками, чтобы получилось равномерное тесто. В него добавляем 1−2 столовые ложки кокосового масла и любой натуральный подсластитель. По желанию можно добавить какао-порошок для усиления шоколадного вкуса. Формочки для кексов смазываем кокосовым маслом и заполняем их тестом. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Вкуснейший десерт готов!


Скорее всего, эта статья возмутит наших любимых сладкоежек так же сильно, как нас бесит мерзкая, приторная фраза «любимые сладкоежки». Хватит жрать сладкое, вы же себя убьете! Кто нас будет читать тогда? Настало время умерить потребление сладкого, потому как его неспроста называют «белой смертью». Настало время выбраться из его манящих приторных объятий и перестать лакать стекающий с белых клыков сладкий яд.

Навязчив и вреден как сигарета

Почти три четверти заболеваний в мире связаны непременно с плохим питанием. Но во главе этих всадников пищеварительного апокалипсиса сидит сахар. Эта сладкая паскуда активирует раковые клетки не . А главная проблема - в том, что бросить употреблять сахар так же сложно, как и бросить курить. Более того, отказаться от «сладенького» даже сложнее. Так что когда ты утром пьешь кофе с сахаром и заедаешь эту прелесть сигареткой, помни о том, что фактически ты вешаешь табличку «Добро пожаловать, дорогой рак» на свой организм. Даже если ты начнешь пить кофе без сахара, лучше не станет. Знаешь, почему?

След в табаке

Потому что сахар содержится даже в сигаретах. Он есть везде, в любом плоде, в любой пище, так что употреблять его сверх нормы не стоит.

Сахар - как влиятельный гангстер, контролирующий город. Во всех делах, с которыми он связан, пахнет смертью. Около 17 миллионов человек в год умирают от ожирения, от курения - полмиллиона. Сердечно-сосудистые заболевания убивают больше, а наряду с диабетом это еще дополнительные 4 миллиона смертей. Суммарно 40 млн каждый год гибнут из-за неправильного рациона, во главе которого стоит сахар.

Россияне грешат

Россияне в 5 раз превышают норму сахара. Вместо положенных 25 граммов в сутки они съедают все 100-140 г сахара. Больше поглощают только американцы - 190 г. Чтобы было проще, в день мужчина должен поглощать не больше 9 ложек. Кажется, что много, но не забывай, что в пиве, хлебе, коле и яблоках сахара тоже полно.

Любопытный факт

В 1900 году, в среднем, на 2 кг за десятилетие. В наши дни всё гораздо хуже - на все 58 кг, если считать с 2007-го года. А ты говоришь ЗОЖ, диеты… А всё почему? Потому что сахар едим ложками.

Сахар есть везде

Масло, йогурт, томатный соус, мюсли, сухофрукты, макароны, замороженная пицца - что объединяет эти продукты? Сахар, как можно было догадаться, ты же видел тему статьи. Сахар есть везде, но где-то его больше, а где-то меньше. Он как вражеская агентурная сеть - следит за тобой, даже когда ты его не видишь. Он везде, в каждой капле, в каждой крошке, и избавиться от него невозможно. Всё это закончится грузом 500 калорий в твоем животе.

Безалкогольные напитки - главный поставщик сахара в организм

Об этом уже все говорили, но мы не поленимся повторить: газированные напитки - рассада зла и сахарного порока на Земле. Недавние исследования вовсе обвинили диетическую колу в развитии деменции и инсульта. Вообще, все напитки с высоким содержанием фруктозы крайне убийственны.

Одна несчастная банка колы в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть и риск развития диабета более чем на 25 процентов.

Всё плохо

Кроме всего прочего, «белая смерть» вызывает пищевую аллергию, выпадение волос, снижение уровня гормонов, ослабляет зрение, повышает уровень холестерина, вызывает рак, приводит к заболеваниям печени, нарушает выработку инсулина, разрушает зубы и способствует остеопорозу. А теперь медленно-медленно опусти конфету и пойди поешь нормально.

Зависимость со сладким привкусом

Подобно алкоголю или наркотикам сахар может вызвать у тебя зависимость. Несчастные мыши, на которых проводили эксперименты в Принстонском университете, мучились от ломки, когда не получали сахар в назначенное время. Со временем для того, чтобы повысить уровень глюкозы в крови, они всё чаще выбирали алкоголь.

Всё оттого, что сахар способен повышать выработку дофамина или так называемого гормона счастья, вызывает зависимость и провоцирует употреблять вещества, которые вызывают еще более сильную зависимость. Например, тот, кто постоянно употребляет пиво и другой слабый алкоголь, вполне может со временем перейти на более крепкие напитки. Конечно, сахарная зависимость протекает не так ярко, как наркотическая, но бесследно для организма это не проходит.

Сахар становится сильнее

Несмотря на все эти факты, производство сахара только увеличивается, сам процесс стал гораздо дешевле, что не может не отражаться на его количестве. С каждым годом употребление сахара увеличивается примерно на 1 процент. Кого в этом винить? Теневое правительство? Масонов? Врачей, которые говорят о вреде сахара меньше, чем нужно? Проклятых сионистов, которые изводят несчастное человечество? Какая разница, ты о вреде сладкого знаешь? Знаешь. Значит, прояви гражданскую позицию и сократи потребление. Только так ты сможешь победить свою «белую смерть».

14 ноября - всемирный день борьбы с диабетом. Сотрудники редакции «перелопатили» немало медицинской литературы и опросили нескольких медицинских работников, чтобы ответить на вопрос нашего читателя Руслана: «Почему в лабораториях все большего числа клиник верхняя норма уровня сахара крови устанавливается выше, чем 5,5? Это что, специально повышают верхнюю границу, чтоб не портить статистику?» Про норму уровня сахара и критерии его оценки Очень часто обращаясь в различные лечебно-диагностические учреждения и получая на руки анализы крови, пациент не может разобраться, почему в этой лаборатории его сахар крови натощак в 6,1 - это еще нормально, притом, что в другой клинике ему несколько лет назад врачи рассказывали, что верхняя граница нормы - это 5,5. В свете этого в народе ходит немало кривотолков, которые пытаются объяснить это повышение верхней границы самыми невероятными гипотезами. Последнее такое объяснение нам озвучил наш читатель из Матвеева Кургана Руслан, сдавший анализ «на сахар» в трех лабораториях сразу: «В обществе стремительно растет количество больных диабетом и врачи не хотят портить статистику». Чтобы все-таки узнать, какие нормы сахара «правильные» и можно ли поставить диагноз «диабет» только по единственному анализу крови, пусть и превышающему нормативные показатели, мы обратились к консультантам медицинского сайта «В норму - сохрани здоровье», разъясняющего пациентам все изменения в порядке и нормах сдачи медицинских анализов. - Норма уровня сахара в крови свидетельствует о правильном обмене углеводов. Большая часть населения знает, что ее повышение свидетельствует о сахарном диабете - заболевании поджелудочной железы, характеризующемся нарушением выработки инсулина или затруднением усваивания углеводов клетками. Тем не менее, высокая норма сахара крови не всегда свидетельствует о сахарном диабете. Существует такое состояние, как нарушение толерантности к глюкозе, когда ее увеличение обусловлено преходящими нарушениями в поджелудочной железе. В тоже время при преддиабете не всегда изменяются лабораторные показатели, поэтому нельзя устанавливать строгую зависимость между диабетом и концентрацией глюкозы крови. Норма сахара в анализе зависит от места взятия крови. Если проба берется с вены, показатель всегда будет выше, чем из пальца.

Как правильно сдать кровь «на сахар»? Для правильного определения нормы сахара анализ берется натощак. Голодный промежуток перед анализом - не менее 10 часов. Не стоит перед анализом совсем избегать повышающих сахар крови продуктов, если до этого вы себе в них не отказывали: питание должно быть таким же, как обычно, иначе результат будет не достоверным. Перед процедурой взятия крови не следует волноваться, так как стресс может увеличить содержание глюкозы в крови. Также необходимо исключить сильную физическую активность, вредные привычки (алкоголь, курение), потребление сладкого чая и кофе. Не стоит перед сдачей анализа чистить зубы, жевать жевательную резинку или освежающие дыхание конфеты - все эти средства так же повышают глюкозу крови! Норма сахара в крови из пальца: 3,3 - 5,5 ммоль/л. При заборе крови из вены нормы увеличиваются на 12%, то есть, уровень сахара в венозной крови: 4,0 - 6,1 ммоль/л. При подозрении на диабет однократного анализа недостаточно. Обычно для этого кроме утрешней пробы натощак, требуется определение глюкозы через 2 часа после принятия еды. В норме у здорового человека глюкоза крови после еды повышается не более 7,8 ммоль/л в капиллярной и венозной крови. Единицами ее измерения в зависимости от метода, используемого в лаборатории, являются: «ммоль/л», «мг/дл». Постановка диагноза «сахарный диабет» возможна только при повышении глюкозы в более чем в двух анализах, выполненных подряд. Натощак это значение должно превысить - 7 ммоль/л, а после еды - 11,1 ммоль/л. Если диагноз вызывает сомнение, проводится тест толерантности к глюкозе. Для этого растворяют 2-е столовые ложки сахара в стакане воды и выпивают полный объем получившегося раствора. Затем определяют уровень глюкозы в крови, взятой из вены. В каких случаях расшифровка считается неправильной? Ложные значения и неверная расшифровка - результат плохой подготовки человека к лабораторному анализу. Повышенный уровень глюкозы в крови может так же оказаться после сильного нервного стресса или изнурительной физической нагрузки. В экстремальных условиях надпочечники начинают усиленно работать и выделять контринсулярные гормоны, вследствие чего из печени выделяется большое количество глюкозы, которое попадает в кровь. Регулярный прием некоторых видов медикаментов может вызывать повышенное содержание сахара в крови. Уровень сахара могут повышать некоторые диуретики (мочегонные средства), гормоны щитовидной железы, эстрогены, глюкокортикостероиды, некоторые виды нестероидных анальгетиков. Поэтому если человек регулярно принимает такие препараты (например, женщина пользуется гормональной контрацепцией) или недавно принимал перед анализом, то обязательно стоит сообщить об этом лечащему врачу! Не сдавайте анализ в период острого инфекционного заболевания и при беременности, так как эти факторы повлияют на результат, а если анализ все-таки сдать необходимо, то следует предупредить лаборанта, чтобы он учел при расшифровке. Что такое преддиабет? Как нас проконсультировали доктора портала Diabethelp.org, преддиабет - это пограничное состояние между здоровым организмом и организмом, больным сахарным диабетом. Обычно говорить о развитии преддиабета можно, если у человека в анализе крови на сахар уровень глюкозы составляет от 5,5 до 6,1. Преддиабет обычно появляется у людей, ведущих малоподвижную жизнь, неправильно питающихся и имеющих проблемы с лишним весом, особенно в возрасте после 45 лет или тех, чьи родственники уже больны диабетом. Еще одна категория людей, имеющих больше шансов заболеть диабетом, чем остальные - женщины, которые в период вынашивания ребенка имели показатели анализа крови, превышающие норму или те, кому ставили диагноз «поликистоз яичников».

Чем преддиабет проявляется в быту: Когда у человека нарушается глюкозный обмен, в организме происходит сбой гормональных функций и снижается выработка гормона-инсулина. В результате часто развивается бессонница. Кровь в результате при высоком уровне сахара становится гуще, и ее прохождение по сосудам и мелким капиллярам затрудняется. Как итог - появляются хронические головные боли и боли в конечностях, кожный зуд и проблемы со зрением. Постоянная жажда - один из главных признаков преддиабета Чтобы разбавлять густую кровь, организму требуется большое количество жидкости. Поэтому жажда мучает человека постоянно. Естественно, что большое потребление воды приводит к частому «беганию» в туалет. При этом врачи давно знают, что если уровень сахара в кровотоке снижается до 5,6 - 6 ммоль/л, эта проблема исчезает сама собой. Жар и ночные судороги - еще один признак преддиабета. Плохое питание и недостаток микроэлементов сказываются на состоянии мышц, отчего возникают судороги. Высокий уровень сахара провоцирует чувство жара. Последний признак - резкая беспричинная потеря веса, в следствие недостаточности инсулина глюкоза из крови не полностью всасывается тканями. В результате клетки органов испытывают дефицит питания и энергии, после истощения организма начинается быстрая потеря веса. Важно! Обнаружив у себя симптомы преддиабета, необходимо немедленно начать лечение, обратившись к врачу. Главные направления терапии обычно следующие: соблюдение диеты; борьба с лишним весом; физическая активность; избавление от вредных привычек; контроль сахара и холестерина. Как правильно составить себе диету? За разъяснениями, как же правильно питаться здоровым людям, чтобы никогда не заболеть диабетом, мы обратились к врачу-терапевту Матвеево-Курганской ЦРБ Айгулеш Пауазиевне Хан. - Диабет поддается лечению! Даже у больных его течение можно контролировать, а существующее лечение позволяет предотвратить развитие осложнений. Повышение доступности диагностики, обучение больных методам самостоятельного ведения заболевания и приемлемая цена лечения - важнейшие компоненты ответных мер по борьбе с диабетом. Ну а для здоровых людей рекомендации самые простые. Развитие диабета 2 типа, которым чаще всего болеют взрослые, зрелые люди, обычно связывают с тремя главными факторами: избыточной массой тела, нездоровым рационом питания и отсутствием достаточных физических нагрузок. Простые меры, направленные на изменение образа жизни, уже очень многим людям продемонстрировали свою эффективность в отношении предупреждения или отсрочивания наступления диабета 2 типа. Правильное и полноценное питание с соблюдением диеты, снижение и поддержание нормальной массы тела, регулярные занятия физкультурой могут существенно снизить риск развития этого заболевания. Как питаться правильно? Для этого, прежде всего, нужно сказать о том, что такое хлебная единица. Хлебная единица (ХЕ) - условная единица, используемая диетологами для подсчета углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов - главного «виновника» повышенного сахара в организме. Она повышает уровень сахара крови на величину 2,77 ммоль/л, и требует для усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Понятие «хлебной единицы» было введено именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь им необходимо рассчитывать норму вводимого инсулина, исходя из суточной нормы потребляемых углеводов. Иначе может возникнуть гипер- либо гипогликемия (повышение/понижение сахара крови). Зная, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт, можно правильно составить ежедневный рацион питания при сахарном диабете, заменяя одни углеводсодержащие продукты на другие. Расчет хлебных единиц довольно прост. При введении понятия «хлебной единицы» диетологи взяли за основу самый простой продукт - хлеб. Если разрезать поперек буханку черного хлеба («кирпичиком») на стандартные кусочки (толщиной примерно в 1 см), то половина такого кусочка весом 25 г будет равняться 1-й хлебной единице. Также, например, одной хлебной единице равны 2 столовых ложки (50 г) гречневой или овсяной каши, или 1 небольшое яблоко. В сутки человеку необходимо, в зависимости от нагрузки, около 18-25 хлебных единиц. Которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи: на завтрак, обед, ужин должно приходиться по 3-5 хлебных единиц, на полдники - по 1-2 хлебных единиц. За один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употребить в первой половине дня. Ну и конечно, стоит пересмотреть свой рацион питания: для начала хотя бы уменьшить порции. В рационе должна в большом количестве находиться клетчатка: овощи, фрукты, фасоль, растительные салаты. Питание на основе этих продуктов всегда положительно сказывается на организме. Кроме того, что эти продукты быстро утоляют голод, наполняя желудок, они еще и обеспечивают профилактику сахарного диабета. Уровень сахара в кровотоке при такой диете нормализуется, а организм насыщается макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Еще одно направление диеты снижение калорийности и «вредности» рациона: уменьшение употребления жирной пищи, жареных продуктов, копченостей, колбас и консервов. А так же - существенное ограничение потребление десертов и других сладких продуктов. Какие продукты снижают сахар: Огурцы снижают аппетит и сахар, и ускоряют обмен веществ. Главное правило - употреблять грунтовые сезонные огурцы, а не тепличные. И не переусердствуйте, употребление большого количества огурцов вместе с сахаропонижающими препаратами может снизить глюкозу до недопустимых показателей. Гречка просто незаменима при высокой глюкозе. В рацион диабетика ее нужно включать как можно чаще. Особенно вместе с кефиром. В составе крупы есть особое вещество хиро-инозитол, которое благотворно сказывается на составе крови. Грейпфрут - самый полезный плод из всего ассортимента цитрусовых. Его можно кушать как в виде соков, так свежим. Если регулярно употреблять грейпфрут, то пищеварение наладится, углеводы будут усваиваться дольше. В результате сахар крови при диабете повышается крайне медленно и полностью успевает переработаться организмом. Также эффективны в борьбе с лишним сахаром продукты, богатые белком: куриные или перепелиные яйца; постная говядина; стручковая фасоль и другие бобовые (особенно горох); морская тощая рыба; белое куриное мясо; обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты. Отлично справляется с проблемой лук и чеснок. Не менее эффективны при систематическом употреблении зеленый чай, томатный сок и сухое красное вино, но в разумных количествах. Подготовила Елена Мотыжева